«Ты несешь такую чушь, всему городу голову заморочил!»

В Миассе депутаты выступили против логистического комплекса Wildberries

Миасские депутаты раскритиковали инвестиционный проект компании Wildberries, которая планирует открыть в городе логистический центр. Предполагается, что комплекс будет запущен в рамках территории опережающего развития (ТОСЭР, такой статус есть у Миасса). Однако, по данным депутатов, с приходом этого инвестора через город ежедневно будут проезжать порядка 600 фур. И это приведет к транспортному коллапсу в Миассе. 

Италомания / Яндекс.Дзен

Сегодня во время заседания городской думы Миасса депутаты сообщили, что глава города Григорий Тонких сначала внес инвестиционный проект Wildberries на рассмотрение, но накануне сессии отозвал его. Однако в повестке остался вопрос об изменении назначения земельного участка в районе троллейбусного депо, где предполагается размещение логистического комплекса. По этому решению, 100 гектаров городской территории планируется отдать под размещение промышленных и складских строений. Как заявил представитель мэрии Миасса, участок предназначен не только для Wildberries, на часть земли могут претендовать и другие потенциальные инвесторы.

Депутаты связали вопрос о переводе назначения земли с предложенным проектом маркетплейса. 

Так, Игорь Войнов назвал проект вредным для города, так как он будет размещаться в географическом центре Миасса и до него фуры будут ехать как через старую часть города, так и через Машгородок. В материалах к проекту отмечалось, что в сутки комплекс будет принимать до 600 большегрузов.

«Надо быть ненормальным человеком, чтобы иметь склады в центре города, — сказал Войнов. — Инвестору были предложены три другие точки, он сказал: там неровная дорога. Я читал презентацию. Нам говорили, что с осени прошлого года ведем переговоры с потенциальным инвестором. И вот на тебе — счастье привалило. Компания отказалась от других участков, а там 250 метров от газа и 500 метров от трассы. Но инвестор говорит: я хочу ездить через весь город. Я отказываюсь это понимать, машины идут от старого города 16 километров, а до этого 10 километров по старому городу, где троллейбус не может развернуться, где все перегружено. Вы это вообще показывали ему? Нам рассказали сказки про отдельную дорогу, но построят только участок в один километр, который никому, кроме инвестора, не нужен. Люди уже посчитали, что на втором этапе интервал между фурами будет одна-две минуты, 600 фур в сутки. Это будет транспортный коллапс, и более вредной идеи за все время существования Миасса никто не приносил».

Депутат отметил, что за восемь лет, что в городе будет действовать статус ТОСЭР, дающий определенные налоговые льготы, федеральный бюджет получит от логистического комплекса 4 млрд рублей в виде налогов, областной бюджет — 600 млн, а городской только 127 млн.

«За такое счастье, такие „бешеные“ деньги. Нам интересны новые рабочие места и инфраструктура, а ее нет, — сказал Игорь Войнов. — Обещают 2,5 тыс. рабочих мест, у нас нет столько безработных. С этих 2,5 тыс. миассцев будет в лучшем случае половина, а вторая — это водители фур, вот они — эти 600 фур. Такое счастье нам не надо, это вредительство».

Затем обсуждение переросло в спор, и депутаты потребовали назвать имена остальных интересантов на земельные участки, которым мэрия хочет изменить назначение на промышленные. В пылу спора депутат Валерий Фролов обвинил главу города в том, что подобные решения рассматриваются закрыто.

«Ты несешь такую чушь, всему городу голову заморочил!» — заявил главе города депутат.

 В итоге решение, принято не было.

В министерстве экономического развития Челябинской области подтвердили, что власти обсуждают проект логистического комплекса Wildberries в Миассе, но отказались озвучивать детали.

Почему в Челябинской области не «взлетают» территории опережающего развития

«В настоящее время экономический блок правительства прорабатывает условия реализации этого проекта с инвестором», — сообщили в министерстве.

Отметим, в Миассе инвесторы уже сталкивались с протестами со стороны депутатов и жителей. Так, два года назад, недалеко о Миасса собирались в районе горы Круглой начать строительство ГОКа по добыче сырья для черной металлургии. Горожане организовали массовый митинг против проекта, в результате на фоне протестов от реализации проекта отказались.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.