В Миассе депутаты выступили против логистического комплекса Wildberries

«Ты несешь такую чушь, всему городу голову заморочил!»

В Миассе депутаты выступили против логистического комплекса Wildberries

Миасские депутаты раскритиковали инвестиционный проект компании Wildberries, которая планирует открыть в городе логистический центр. Предполагается, что комплекс будет запущен в рамках территории опережающего развития (ТОСЭР, такой статус есть у Миасса). Однако, по данным депутатов, с приходом этого инвестора через город ежедневно будут проезжать порядка 600 фур. И это приведет к транспортному коллапсу в Миассе. 

Италомания / Яндекс.Дзен

Сегодня во время заседания городской думы Миасса депутаты сообщили, что глава города Григорий Тонких сначала внес инвестиционный проект Wildberries на рассмотрение, но накануне сессии отозвал его. Однако в повестке остался вопрос об изменении назначения земельного участка в районе троллейбусного депо, где предполагается размещение логистического комплекса. По этому решению, 100 гектаров городской территории планируется отдать под размещение промышленных и складских строений. Как заявил представитель мэрии Миасса, участок предназначен не только для Wildberries, на часть земли могут претендовать и другие потенциальные инвесторы.

Депутаты связали вопрос о переводе назначения земли с предложенным проектом маркетплейса. 

Так, Игорь Войнов назвал проект вредным для города, так как он будет размещаться в географическом центре Миасса и до него фуры будут ехать как через старую часть города, так и через Машгородок. В материалах к проекту отмечалось, что в сутки комплекс будет принимать до 600 большегрузов.

«Надо быть ненормальным человеком, чтобы иметь склады в центре города, — сказал Войнов. — Инвестору были предложены три другие точки, он сказал: там неровная дорога. Я читал презентацию. Нам говорили, что с осени прошлого года ведем переговоры с потенциальным инвестором. И вот на тебе — счастье привалило. Компания отказалась от других участков, а там 250 метров от газа и 500 метров от трассы. Но инвестор говорит: я хочу ездить через весь город. Я отказываюсь это понимать, машины идут от старого города 16 километров, а до этого 10 километров по старому городу, где троллейбус не может развернуться, где все перегружено. Вы это вообще показывали ему? Нам рассказали сказки про отдельную дорогу, но построят только участок в один километр, который никому, кроме инвестора, не нужен. Люди уже посчитали, что на втором этапе интервал между фурами будет одна-две минуты, 600 фур в сутки. Это будет транспортный коллапс, и более вредной идеи за все время существования Миасса никто не приносил».

Депутат отметил, что за восемь лет, что в городе будет действовать статус ТОСЭР, дающий определенные налоговые льготы, федеральный бюджет получит от логистического комплекса 4 млрд рублей в виде налогов, областной бюджет — 600 млн, а городской только 127 млн.

«За такое счастье, такие „бешеные“ деньги. Нам интересны новые рабочие места и инфраструктура, а ее нет, — сказал Игорь Войнов. — Обещают 2,5 тыс. рабочих мест, у нас нет столько безработных. С этих 2,5 тыс. миассцев будет в лучшем случае половина, а вторая — это водители фур, вот они — эти 600 фур. Такое счастье нам не надо, это вредительство».

Затем обсуждение переросло в спор, и депутаты потребовали назвать имена остальных интересантов на земельные участки, которым мэрия хочет изменить назначение на промышленные. В пылу спора депутат Валерий Фролов обвинил главу города в том, что подобные решения рассматриваются закрыто.

«Ты несешь такую чушь, всему городу голову заморочил!» — заявил главе города депутат.

 В итоге решение, принято не было.

В министерстве экономического развития Челябинской области подтвердили, что власти обсуждают проект логистического комплекса Wildberries в Миассе, но отказались озвучивать детали.

Почему в Челябинской области не «взлетают» территории опережающего развития

«В настоящее время экономический блок правительства прорабатывает условия реализации этого проекта с инвестором», — сообщили в министерстве.

Отметим, в Миассе инвесторы уже сталкивались с протестами со стороны депутатов и жителей. Так, два года назад, недалеко о Миасса собирались в районе горы Круглой начать строительство ГОКа по добыче сырья для черной металлургии. Горожане организовали массовый митинг против проекта, в результате на фоне протестов от реализации проекта отказались.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ивановской области росгвардейцы застрелили мужчину. Он отстреливался из Калашникова
Россия
Илья Яшин обратится в суд из-за решения избиркома, не допустившего его на выборы
Санкт-Петербург
«Газпром» объявил о перерегистрации компании из Москвы в Петербурге
Россия
Опрос: число россиян, желающих вернуть смертную казнь, достигло максимума с 2007 года
Россия
Актриса Ольга Будина в видеообращении поддержала Егора Бероева, отказавшегося от вакцины
Россия
В Казани мужчина заперся в квартире и угрожает взорвать гранату
Россия
Почему ограничения не спасают от пандемии коронавируса и какой есть выход. Интервью
Россия
Сын Жириновского, вице-спикер ГД Игорь Лебедев объявил о завершении политической карьеры
Россия
На Avito выставили на продажу древний языческий жертвенник с Вятки
Россия
В Роструде рассказали, почему непривитых сотрудников законно отстранять от работы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.