В России число осужденных за госизмену, шпионаж и экстремизм выросло почти в 10 раз с 2007 года

Судебный департамент при Верховном суде России опубликовал статистику судимостей за период с 2003 по 2007 год, а также с 2008 по 2019 год. Из опубликованных сведений стало известно, что в России с 2003 по 2007 год за преступления за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства (статьи с 275 УК РФ по 284 УК РФ) были осуждены 276 человек. В то время как с 2015 по 2019 год по этим же статьям были осуждены уже свыше 2,6 тыс. человек. Таким образом рост числа осужденных за госизмену, шпионаж, разглашение гостайны, экстремизм и создание экстремистского сообщества почти десятикратный.

Наиль Фаттахов/ Znak.com

Примечательно, что число осужденных за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства резко увеличилось в 2008 году. Если в 2007 году за эти преступления были осуждены 84 человека, то в 2008 году — уже 143 человека. Наибольшее число осужденных, по данным судебного департамента, зафиксировано в 2017 году — в колонии были отправлены 645 человек.

При этом в 2019 году наблюдается резкое уменьшение числа осужденных за шпионаж и государственные измены. Если в 2018 году по этим статьям были осуждены 607 человек, то в 2019 году — 276. Юрист Дамир Гайнутдинов из «Агоры» отмечает, что существенную долю среди осужденных за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства составляли те, кого привлекали по статье 282 УК РФ («Экстремизм»), однако с начала 2019 года эта статья была декриминализирована.

Одним из последних громких дел, связанных с государственной изменой, стало уголовное дело против экс-журналиста «Ведомостей» и «Коммерсанта», советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова. 7 июля он был арестован по делу о госизмене. По версии ФСБ, Сафронов сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке. Сам журналист не признает обвинения и отказывается идти на сделку со следствием, которая могла бы обеспечить сокращение предусмотренного в качестве наказания максимального срока лишения свободы до 20 лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.