В Тюмени суд оштрафовал четвертого участника пикетов против поправок в Конституции

Судья Центрального суда Тюмени Анастасия Сургутская приняла решение оштрафовать активиста КПРФ Александра Соснина, участвовавшего в одиночных пикетах 20 июня против поправок в Конституции РФ, на 10 тыс. рублей. Она признала его виновным в нарушении участником правил проведения публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ), пишет телеграм-канал сторонников тюменского обкома партии «Тюмень активная».

Телеграм-канал «Тюмень активная»

По их данным, всего с 20 июня оштрафованы четверо активистов — кроме Соснина, это Андрей Ильчик, Людмила Функ, Надежда Груздева. Все по 10 тыс. рублей. Еще одного — Антона Чупрунова суд арестовал на шесть суток за организацию массового (серия одиночных пикетов) мероприятия без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). В спецприемнике у него обострилась болезнь спины и отнялась нога. Несмотря на это, в больницу его не отвезли, а сделали обезболивающее, поскольку «угрозы жизни нет». Освободился он, волоча больную ногу.

«Тем временем запрет на массовые акции сохраняется по сей день, а значит, высказывание своего мнения остается платной услугой. Наши юристы готовят кассационную жалобу по всем упомянутым административным делам», — говорится в посте активистов. Все протоколы, уточнили сторонники партии, одинаковые. 

Тюменский суд оштрафовал на ₽20 тыс. одного из участников акции в поддержку Хабаровска

Напомним, судья Центрального суда Тюмени Ирина Невидицина арестовала Чупрунова, признав его организатором серии одиночных пикетов на Центральной площади города против поправок в Конституции 20 июня. Полицейский, составлявший протокол на Чупрунова, просил его арестовать, рассказал сам активист.

Сам Чупрунов утверждает, что пикет не проводил, а только снимал мероприятие на телефон. Ранее Znak.com сообщал об акции — это была серия одиночных пикетов, где пять участников сменяли друг друга. На месте находились около 10 силовиков, большинство — в штатском. Пикеты заметил и проезжавший на служебной Toyota Land Cruiser губернатор Тюменской области Александр Моор. На акции никого не задержали.

Полиция составила протокол на участника тюменской акции в поддержку Хабаровска

Сотрудник отдела по исполнению административного законодательства УМВД по Тюмени Алексей Вишнягов вменил активисту проведение массового мероприятия без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). В протоколе инспектор заявил, что «данные одиночные пикеты по своей сути являются формой коллективного публичного мероприятия», поскольку «участники были объединены единым замыслом, с достаточной очевидностью объединены единством целей и общей организацией».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.