«Сейчас проводить выборы рискованно»

Кто и почему пытается добиться отставки губернатора Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге обсуждают возможную отставку губернатора Александра Беглова. Об этом начали сообщать телеграм-каналы, рассказывая со ссылкой на собственные источники, что Беглов может стать госсекретарем Союзного государства РФ и Белоруссии, а его место в Петербурге якобы может занять вице-губернатор Максим Соколов. Znak.com узнал, что думают в Смольном и в администрации президента по этому поводу.

Александр БегловKomsomolskaya Pravda / Global Look Press

Госсекретарь Союзного государства

С конца прошлой недели губернатор Петербурга перестал появляться на публике. Это, пожалуй, единственный факт, с которым сложно поспорить. Отменили в Смольном даже еженедельное совещание малого правительства. По словам собеседника Znak.com, близкого к правительству города, глава Петербурга с середины прошлой недели находится на самоизоляции. «Это нужно для того, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. На встрече могут обсуждаться кадровые вопросы, такие разговоры идут в Смольном», — отметил источник в беседе с корреспондентом еще неделю назад.

Публично о том, что глава Петербурга может быть отправлен в отставку, сообщил накануне автор телеграм-канала «Мастер Пера» (его автор — один из политтехнологов, близких к администрации президента): 

«Госсекретарь Союзного государства РФ и Белоруссии Григорий Рапота подал рапорт об отставке. Григория Алексеевича на этом посту в ближайшее время сменит губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Александр Дмитриевич сейчас находится на карантине, обязательном перед аудиенцией с президентом, где и получит новое назначение».

Позже Рапота в беседе с РИА «Новости» сообщение о своей отставке опроверг, что не остановило лавину слухов о том, что кресло губернатора Петербурга может вскоре опустеть. Не отставали с опровержениями и в Смольном. «Мы не считаем возможным участвовать в интерпретации предположений», — заявила газете «Коммерсант» пресс-секретарь Беглова — Инна Карпушина. В беседе со Znak.com она добавила, что губернатор работает в соответствии с графиком.

Вечером 27 августа Александра Беглова все же показали публике, правда, не очень убедительно. Он выступил на телеканале «Россия 24» с рассказом о том, как пройдет 1 сентября в Санкт-Петербурге. Беседовал губернатор с телеведущим через Skype. Кабинет, из которого Александр Беглов комментировал предстоящий День знаний, по обстановке, которую можно было рассмотреть, не похож на те, что расположены в Смольном, считает собеседник Znak.com. Он предположил, что губернатор находится в гостинице «Русь» в Сочи, которой распоряжается управление делами президента: «Насколько я знаю, там проходят изоляцию те, кто встречается с Владимиром Владимировичем в той части России. Аналогичная гостиница есть в Московской области».

Кто такой Максим Соколов

На место Александра Беглова анонимные телеграм-каналы сразу же назначили вице-губернатора Максима Соколова. Это бывший министр транспорта, успевший поработать после этого гендиректором строительной компании ЛСР. Его принято считать представителем бизнес группы Ротенбергов.

Максим СоколовМаксим СоколовСайт администрации Санкт-Петербурга

Источник Znak.com в администрации президента рассказал, что сразу после волны слухов о возможном уходе Беглова его коллеги получили звонки от интересантов назначения Соколова на пост главы города. «У нас информации об отставке Беглова не было, сейчас мы занимаемся изучением того, откуда исходят эти слухи. При этом упорное упоминание Соколова в этой связи, конечно, кажется неслучайным. Но не потому, что Соколова могут действительно назначить главой города, а скорее потому, что в нынешней политической ситуации публичное анонсирование назначения, даже которое и не планировалось, может сыграть для публичной персоны скорее в минус, чем в плюс», — считает источник.

Собеседник Znak.com в Смольном заметил, что окружение Соколова убеждено: чиновник работает на своем месте, активно развивая транспортные проекты. «Несколько недель назад были информационные атаки на аппарат Соколова — его помощницу прочили на место пресс-секретаря Беглова, потом к работе над транспортными темами неожиданно присоединился вице-губернатор Евгений Елин, хотя это не в его компетенции. То есть какие-то непонимания периодически появляются. Сложно сказать, могли ли они как-то повлиять на упоминание Максима Юрьевича в контексте слухов об уходе Беглова», — отметил источник. 

Кому выгодна отставка Беглова

Несколько высокопоставленных собеседников Znak.com заявили, что уход Александра Беглова маловероятен. Причин много: и колоссальные суммы, потраченные на избирательную кампанию год назад, и протестность региона. «У нас Хабаровск еще до сих пор на митинги выходит, в Петербурге сейчас проводить выборы рискованно», — говорит источник в администрации президента. Еще одна причина, по словам другого собеседника Znak.com, — выборы депутатов Заксобрания, которые состоятся в Санкт-Петербурге в следующем году. «Сейчас все карты на руках у спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова, он ведет себя как самостоятельный политик, часто вступая в конфликт со Смольным. Выборы — шанс исполнительной власти ослабить его влияние или вовсе избрать тот парламент, который будет выгоден только им», — говорит политтехнолог, работающий с одной из партий.

Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым

Один из депутатов Государственной думы, избранный от Петербурга, предположил, что причиной появления слухов об отставке Беглова может быть его конфликт с местными элитами: «Беглова качают. Желающих много. Это и Геннадий Тимченко, который хотел бы в городе строить метро, но так и не получил от Смольного никакого согласия. Или тот же Пригожин, у которого тоже есть свои претензии к губернатору». 

О конфликте бизнесмена Евгения Пригожина с Александром Бегловым ранее писал Znak.com. Собеседники нашего издания рассказывали о намерении владельца «фабрики троллей» выйти на «мусорный рынок», однако, по словам источников, согласования от Смольного и полпредства на это бизнесмен не получил, после чего в издании группы «Патриот» (попечительский совет возглавляет Пригожин) РИА ФАН опубликовали архив документов о работе технологов на предвыборной кампании Беглова и провокациях на муниципальных выборах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.