СК проверит законность приватизации Башкирской содовой компании

СК проверит законность приватизации Башкирской содовой компании

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил следователям центрального аппарата ведомства в рамках доследственной проверки выяснить обстоятельства сокращения доли государства в Башкирской содовой компании, которая планировала разрабатывать шихан Куштау.

«Idel.Реалии» (по решению Минюста, внесено в список выполняющих функции иностранного агента)

«Глава ведомства указал на необходимость тщательного исследования условий сделки, в результате которой был утрачен контроль со стороны государства за активами предприятия, а также всех обстоятельств приватизации и перехода прав на имущественные комплексы. Вместе с тем по указанию председателя СК России следователи дадут всестороннюю уголовно-правовую оценку действиям должностных лиц органов власти, связанных с принятием решений по сделкам с акциями предприятия», — говорится в сообщении СК.

Ранее проверить законность приватизации БСК поручил Генпрокуратуре лично президент России Владимир Путин. Так он отреагировал на региональные протесты граждан против добычи известняка на шихане Куштау, в ходе которых местная полиция задержала порядка 90 активистов. После этого Генпрокуратура РФ подала в Арбитражный суд Башкортостана иск об истребовании долей в Башкирской содовой компании из незаконного частного владения в пользу государства. По результатам проверки прокуратура установила, что приватизация государственных акций была произведена с нарушением законодательства. 

Генпрокуратура потребовала вернуть государству доли в Башкирской содовой компании

Напомним, разрабатывать шихан Куштау «Башкирская содовая компания» планировала начиная с 2018 года. В 2019 году она получила лицензию на геологоразведку, а в июле 2020 года начала расчищать участок для работ. Это возмутило местных активистов. Они поставили на горе палаточный лагерь, препятствуя работам БСК. После трех недель стояния лагеря и нескольких столкновений активистов с полицией на гору прибыл глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, который заявил, что принял решение о том, что гора разрабатываться не будет, а БСК будет искать другой источник сырья. После этого Хабиров направил в Минприроды РФ прошение о том, чтобы присвоить Куштау статус особо охраняемой природной территории. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Племянника Рамзана Кадырова сняли с испытаний на краповый берет
Санкт-Петербург
Петербурженку, кусавшую своих детей, потому они просят много еды, отправили в психбольницу
Россия
В Москве суд приговорил к пяти годам колонии женщину, вымогавшую у Тарзана ₽2 млн
Россия
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО и информбюро альянса в Москве
Россия
В Подмосковье уничтожен памятник археологии Щербинское городище
Россия
После кровавой резни в якутском наркодиспансере возбуждено третье уголовное дело
Россия
В трех регионах РФ введут электронные паспорта. Они будут в виде смарт-карт или приложения
Россия
Глава Минфина Силуанов объяснил, почему в России не вводят прогрессивную шкалу НДФЛ
Россия
Правительство предложило признавать следователей и прокуроров ветеранами боевых действий
Россия
Максим Решетников: восстановление экономики в общем себя исчерпало
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.