«Давишь отверстие в ободе, а толщина его 5–6 миллиметров»

Тайны старого Челябинска: завод, который основал дворянин

Юрий Латышев

Движение переселенцев из центральных губерний в Сибирь, введение так называемого «челябинского тарифного перелома» создали предпосылки для бурного торгово-промышленного развития Челябинска. Город стал новыми «воротами в Сибирь», приобрел статус центра крупной оптовой торговли чаем и хлебом. При этом, как отмечал известный уральский историк и основатель челябинского архива Николай Чернавский, «положение города в центре земледельческого района обусловило и крупную торговлю здесь сельскохозяйственными машинами и орудиями, спрос на которые развивался с улучшением земледельческой техники, и переход к более культурным способам ведения хозяйства». Именно тогда был основан завод, который хорошо известен сегодняшним челябинцам: он носит имя мещанина-революционера Колющенко, но основал это предприятие дворянин Столль. 

Вильгельм Германович Столль родился 18 февраля 1842 года в семье таможенного чиновника в местечке Радзивилове Волынской губернии на Украине. Когда Вильгельму было всего два года, семья переехала в Воронеж, где мальчик окончил гимназию. Свое образование Столль завершил за границей, в Берлине, а вернувшись в Россию в 1869 году, при финансовой поддержке отца основал в Воронеже «фабрику для сельскохозяйственных машин и орудий». 

Вильгельм Столль на велосипеде. ВоронежВильгельм Столль на велосипеде. Воронеж2vrn.ru

Предприятие, созданное в столице российского Черноземья, сразу стало приносить прибыль. В 1879 году оно было преобразовано в «Товарищество механического завода В. Г. Столль и Ко», а в 1896 г. в акционерное общество — товарищество на паях «В. Г. Столль и Ко». Основатель завода стал одним из его директоров. Правление товарищества в составе Немировского, Малкина, Келер, Шестакова, Залтукина, Слезнина располагалось уже в столице империи. На момент регистрации основной капитал «Товарищества механического завода В. Г. Столль и К°» составлял 5 млн рублей, в последующем, с выпуском 30 тыс. новых паев по 100 рублей каждый, он вырос до 8 млн рублей.

Компания изготавливала машины и технику для сельского хозяйства и пищевой промышленности. Это плуги, соломорезки, оборудование для мельниц, маслобойные машины. Продукция под маркой «Товарищество В. Г. Столль и Ко» регулярно принимала участие в самых престижных международных выставках и отмечалась на них высокими наградами. На рубеже XIX–XX веков «Товарищество В. Г. Столль и Ко», помимо производства в Воронеже, имело уже порядка 80 складов и, как сказали бы сейчас, сервисные центры по всей стране, включая Урал, Сибирь, Казахстан.

В Челябинске тоже был устроен склад машин «Столль» — как собственного производства, так и от американской фирмы «Мак-Кормик», свидетельствует Николай Чернавский. Первоначально торговля была открыта в 1896 году на Соборной площади (ныне это территория сквера у Театра оперы и балета). Но уже через два года, в 1898 году, товарищество основало близ станции Челябинск механическую мастерскую с кузницей. Там занялись сборкой и ремонтом конных плугов. С 1903 года механическая мастерская стала называться Челябинским механическим заводом по сборке и ремонту плугов, и на то время это был первый и еще единственный завод такого профиля на Урале и в Сибири. 

Выставочный павильон-склад «Товарищества В. Г. Столль и Ко» на улице Большой (ныне улица Цвиллинга) в Челябинске, 1911–1917 годыВыставочный павильон-склад «Товарищества В. Г. Столль и Ко» на улице Большой (ныне улица Цвиллинга) в Челябинске, 1911–1917 годыОткрытка с интернет-аукциона «Auction.ru»

Первой продукцией плужного предприятия был конный однолемешный плуг англо-болгарского типа. В 1899 году был построен механический цех, после чего объемы производства плугов выросли до 100 штук в месяц. В 1901 года общая стоимость завода была оценена в 53 682 рубля. В конце XIX века здесь работали 114 человек. 

Тайны старого Челябинска: история одной мельницы

До наших дней дошло описание этого, без всякой иронии, промышленного гиганта. Заводские помещения состояли «из кирпичного одноэтажного здания длиною 35 сажен при ширине 17 аршин, с паровым и котельным отделениями, из двух складов для материала и орудий, деревянных, крытых железом, длиной в общей сложности 115 аршин при ширине в 15 аршин, сторожевого дома в две комнаты и хозяйственных служб. В заводе находятся паровая местная машина в 12 л. с. и паровой котел в 20 л. с., паровой молот, 19 кузнечных горнов с полным кузнечным инструментом и общим вентилятором, 2 самоточки, в строгальных станка, 12 сверлильных, 2 болторезных, 2 наждачных, 45 слесарных тисов с инструментом, 6 сборных станков для плугов, 2 пресса, дыропробивная машина, штампы для частей плугов». 

Самоточки — это токарные станки, работавшие с помощью ножного привода. В кузнечном цехе стояла печь для нагрева заготовок отвала и лемеха. Их вынимали клещами и штамповали на ручном прессе, который приводили в действие два человека. Отверстия в ободах колес пробивали на дыропробивной машине, которая приводилась в движение с помощью тяжелого рычага. 

Рекламное объявление «Товарищества механических заводов В.Г. Столль и Ко»Рекламное объявление «Товарищества механических заводов В.Г. Столль и Ко»Уральский торгово-промышленный адрес-календарь на 1903 год (Пермь, 1902)

Один из старейших рабочих завода Александр Писарев вспоминал: «Ухватишься за этот рычаг обеими руками и давишь отверстие в ободе, а толщина его 5–6 миллиметров. Так и работали: один давит, другой держит обод. За этот адский труд мы получали по 10 копеек в день». В то же время попасть на работу на завод было не так просто. Бывший рабочий этого завода Осетров рассказывал: «Три месяца проходил я в поисках работы у проходной завода „Столль и Ко“, выжидая, когда выйдет мастер механического цеха Антон Чепуренко, и каждый раз на мою просьбу он отвечал: „Приходи через неделю“. Наконец, в июле 1903 года меня приняли в механический цех учеником на пригонку колес плуга к осям. Вручную я развертывал втулки колес, чтоб надевать их на оси. Работа была невыносимой…»

В 1900 году на завод поступил Михаил Лоськов, которого выслали под гласный (то есть официальный) надзор полиции в Челябинск на четыре года за участие в забастовках златоустовских рабочих. Вскоре, если верить советской историографии, Лоськов организовал кружок, и на его тайных сборах читал нелегальные революционные листовки. В 1904 году Лоськов вернулся в Златоуст, но его революционные призывы в Челябинске не пропали даром. 1 мая 1905 года рабочие завода «Столль и Ко» присоединились к однодневной забастовке и в 8 утра прекратили работу. В последующем рабочие завода участвовали во Всероссийских стачках 12 октября и 9 декабря. 

В июле 1910 года на завод поступил тот самый Дмитрий Колющенко, который еще в 1903 году вступил в большевистскую партию. Вот один из документов, характеризующих политическую деятельность Колющенко на заводе (рапорт начальника Челябинского жандармского управления): «…В делах вверенного мне управления имеются сведения, что мещанин Дмитрий Васильевич Колющенко и крестьянин Дмитрий Семенович Касьянов были главными организаторами забастовки 13 мая 1914 года на заводе „Столль“ по поводу увольнения товарища их — Заикина, которые тогда же по постановлению Оренбургского губернатора от 22 мая 1914 года за № 2862 были подвергнуты аресту при Челябинском полицейском управлении на две недели каждый…»

Митинг на заводе "Столль и Ко", 18 апреля (1 мая) 1917 г. Источник: <a href="https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=6512946">https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=6512946</a>Митинг на заводе "Столль и Ко", 18 апреля (1 мая) 1917 г. Источник: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=6512946Государственный каталог Музейного фонда РФ / goskatalog.ru

После смерти инженера-технолога и владельца типографии Аркадия Николаевича Карпинского его усадьба на углу Большой и Сибирской улиц (ныне Цвиллинга и Труда) была приобретена «Товариществом В. Г. Столль и К°». Известна дата заключения этой сделки — 28 марта 1908 года. Вскоре сюда переместилось представительство завода. С покупкой дома Карпинского торговля производимой продукцией также была перенесена сюда, и в 1911–1912 годах здесь были выстроены эффектное деревянное здание выставочного павильона (по документам — склада) и резная арка для входа во двор, выполненная в стиле модерн. 

Интересно, что с началом Первой мировой войны объемы производства на заводе не только не сократились, а, наоборот, увеличились. По сведениям историка Машина, в это время были получены значительные заказы от военного и морского ведомств, и число работающих на заводе выросло в два раза (по различным оценкам, до 400–500 человек). В военные годы на заводе, кроме сельскохозяйственной техники, изготавливались снаряды, патроны, гранаты и морские мины.

Конец XIX в. — начало XX в. Контора «Товарищества В.Г. Столль и Ко» на улице Большой (ныне улица Цвиллинга) в ЧелябинскеКонец XIX в. — начало XX в. Контора «Товарищества В.Г. Столль и Ко» на улице Большой (ныне улица Цвиллинга) в ЧелябинскеОткрытка с интернет-аукциона «Molotok»

После революции завод, как и все прочие, был национализирован. Новая власть присвоила ему имя Дмитрия Колющенко, отметившегося здесь своей революционной деятельностью. А между тем основатель всего этого производства — дворянин Столль — был человеком, который вряд ли меньше был достоин того, чтобы его имя было подобным образом увековечено. В начале ХХ столетия Вильгельм Столль избирался гласным Воронежской городской думы и в своем городе был известен как один из основных благотворителей. На его пожертвования содержались Воронежское отделение Мариинского попечительства о слепых, детский санаторий и приют-училище для слепых девушек. Умер Вильгельм Германович в 1924 году и был похоронен в Толшевском Спасо-Преображенском монастыре (Воронежская область).

Историк Владимир Боже отмечал, что в 1971 году в Челябинске побывал родственник Вильгельма Столля, правнук его родной сестры Анны (в замужестве — Пуле). Его имя куда более известно челябинцам, чем имя человека, которое носит челябинский старейший завод. Это всемирно известный виолончелист Мстислав Ростропович. 

По материалам публикаций В. Боже, В. Демакова, Э Дружининой, С. Тарасова.

На главном фото: территория завода «Товарищества В.Г. Столль и Ко» в Челябинске. Слева – литейный цех. 1918-1922 годы / Государственный каталог Музейного фонда РФ (goskatalog.ru).

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.