«Введение его по всей России преждевременно»

ЦИК протестировал электронное голосование

Центризбирком провел 31 августа первое публичное тестирование разработанной совместно с «Ростелекомом» и Минкомсвязью системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которую применят в сентябре на довыборах в Госдуму. Сбоев не было, но внедрять систему по всей стране глава ЦИК Элла Памфилова сочла преждевременным, пишет «Коммерсантъ». 

Яромир Романов / Znak.com

Для федерального эксперимента по ДЭГ были выбраны Ярославская и Курская области, так как там в сентябре пройдут только довыборы в Госдуму. В тестировании федеральной системы приняли участие более 3,5 тыс. человек, которые уже подали заявки на участие в онлайн-голосовании, а также эксперты. Систему тестировали по трем избирательным округам: два реальных в Курской и Ярославской областях и специально созданный округ для экспертов (их было около 300 человек).

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, тестирование прошло без сбоев, однако система пока не готова для использования в масштабах всей России.

Для усиления анонимности и соблюдения тайны голосования будет использован метод слепой электронной подписи. Кроме того, в будущем во избежание проблем с подтверждением личности голосующего возможно применение дополнительных способов верификации, в том числе с использованием единой биометрической системы. 

Наблюдение за ДЭГ будет организовано так же, как это было на выборах в Мосгордуму и плебисците по Конституции. Наблюдатели в участковых комиссиях получат доступ к системе, где будут видеть число зарегистрировавшихся, число взявших и «опустивших» электронный бюллетень, смогут ознакомиться со списком участников голосования и следить за его ходом в целом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.