Магия цифр

Демография изменит расклады на выборах в челябинское Заксобрание

Политтехнологи обратили внимание на неожиданный бонус, который могут получить некоторые кандидаты в депутаты Законодательного собрания Челябинской области. Речь идет о численности избирателей в округах, которая за последние пять лет существенно изменилась и теперь может повлиять на состав ЗСО. Так, округа были сформированы пять лет назад, в каждом округе тогда было примерно 90 тыс. человек. Но за пять лет демографическая ситуация трансформировалась: избиратели из сельских и депрессивных территорий мигрируют в города, в первую очередь — в Челябинск, что может сказаться на распределении мандатов. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Похожая ситуация наблюдалась и в прошлом году на выборах в районные советы Челябинска, где округа по числу избирателей могли отличаться друг от друга в два раза. Так, в центре города могло быть 5 тыс. человек, а 10 тыс. в спальных районах. Но тогда эта разница влияла только на затраты и усилия конкретных кандидатов. Областная избирательная комиссия поясняла год назад, что в законе есть двойная норма. С одной стороны, разница между округами не должна превышать 10%, но с другой стороны, нарезка округов — это константа, которая принимается на 10 лет и не может изменяться. Тогда облизбирком ссылался на ЦИК, который решил, что вторая норма главнее и нужно придерживаться ее. Также эту коллизию председатель облизбиркома Сергей Обертас объясняет и в этот раз.

«Для нас численность избирателей в округах юридически не важна, — сказал Znak.com Сергей Обертас. — Решение по составу округов было принято пять лет назад и еще пять лет будет действовать».

Между тем некоторые участники избирательного процесса полагают, что демографическая ситуация может преподнести сюрпризы. Так, половина мест в областном парламенте распределяется по одномандатным округам, и там все понятно: кто выиграл, тот и депутат. А вторая половина — 30 мест — идет по партийным спискам, которые также разделены на 30 территориальных групп, совпадающих с одномандатными округами. 

Выборы в ЗСО Челябинской области пройдут по системе «Империале» и по «кривым» округам

Распределение мест между партиями и внутри партийных списков идет по довольно сложной для понимания системе «империале». Сначала партии нужно преодолеть барьер в 5%, чтобы в принципе рассчитывать на мандат. Затем между партиями в зависимости от результатов голосования распределяются мандаты. И уже потом полученное партией число мандатов внутри этой партии распределяется в зависимости как раз от количества проголосовавших за партию избирателей. Вот тут-то может произойти магия чисел, так проценты за партию в том или ином округе не будут значить ничего, потому что в основу расчетов берется именно число избирателей, а оно неожиданно для многих резко изменилось. В первую очередь, с этим столкнутся единороссы. 

«Ранее считалось, что для успешного прохождения в ЗСО по списку партии нужно выдвигаться в сельском округе, где традиционно у ЕР хорошие проценты. Но сейчас численность избирателей в округах резко изменилась, и может так получиться, что процент хороший, но если считать по числу людей, это меньше, чем в городском округе», — говорит собеседник Znak.com.

В открытом доступе нам не удалось найти данные о количестве избирателей по округам на выборах в ЗСО Челябинской области. В облизбиркоме сообщили, что не считали, потому что это несущественно. 

Опубликованы только свежие данные по числу избирателей по муниципалитетам, но составить представление об избирательных округах из этих данных сложно, так как округа нарезаны из кусочков разных территорий и районов. Данные о численности избирателей должны содержаться в системе ГАС «Выборы», но пока эта информация не опубликована. Разделы, в которых должны появиться эти цифры, пока стоят пустые. Однако, по словам источника в облизбиркоме, данные могут как порадовать ряд кандидатов, так и огорчить.

Челябинск в день выборов оставят без КОИБов: всю технику отправят в Магнитогорск

«Неожиданный бонус могут получить кандидаты в челябинских округах, потому что областной центр активно растет, люди из области переезжают в столицу региона, — говорит собеседник Znak.com. — Да, рейтинг партии власти в Челябинске ниже, чем в области. Но низкие проценты — это не значит, что там низкие цифры по численности. При этом просели сельские территории и, как ни странно, Магнитогорск. Это разновекторное движение населения может сказаться на распределении мандатов».

Интересно, что локально этот перекос могла бы исправить система «Мобильный избиратель», когда после заявления в МФЦ или на портале госуслуг можно голосовать не по месту прописки, а по месту жительства. Но в этом году ею пользуются не так активно. Облизбирком сообщил о более чем 2 тыс. избирателей, которые пожелали голосовать по месту пребывания. А год назад на выборах губернатора было 50 тыс. таких «мобильных избирателей».

«Мобильный избиратель мог бы помочь списочникам, которые остро нуждаются в голосах, но это в той же степени ударило бы по одномандатникам, чьи округа могут стать донорами. Видимо, решили не плодить конфликты и не запутывать ситуацию, поэтому „мобильных избирателей“ в этом году аж в 25 раз меньше, чем в прошлом», — сообщил собеседник Znak.com.

Напомним, в Челябинской области в сентябре состоятся выборы в Законодательное собрание региона. На места в ЗСО претендуют девять партий: «Зеленая Альтернатива», ЛДПР, «Единая Россия», КПРФ, «За правду», «Партия пенсионеров», «Справедливая Россия», «Родина» и «Партия Роста».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.