Федеральная нотариальная палата сообщила о росте обращений за фиксацией интернет-контента

Россияне все чаще обращаются к нотариусам за фиксацией электронных событий — прежде всего, содержания переписки в социальных сетях или мессенджерах. По данным, которые привела Федеральная нотариальная палата (ФНП), за первые семь месяцев года к нотариусам было совершено более 13,5 тыс. таких обращений. Их целью, как правило, становится обеспечение доказательств в судебных и других юридических спорах.

Яромир Романов / Znak.com

ФНП указывает на долгосрочный характер этого роста: по итогам 2019 года спрос на нотариальное действие, связанное с фиксацией интернет-событий, вырос на 12%. По итогам первой половины 2020 года активнее всего такое нотариальное действие освоили жители Москвы и Санкт-Петербурга, на третьем месте по числу обращений — Краснодарский край. 

«Подобные инструменты тем более актуальны в силу постоянно растущей потребности в правовой безопасности в рамках онлайн-среды», — отмечают в объединении. Там пояснили, что за обеспечением доказательств к нотариусу идут не только столкнувшиеся с кибербуллингом — оскорблениями в социальных сетях и на других интернет-площадках. Представители малых и крупных компаний нуждаются в подобной фиксации для разрешения хозяйственных споров. Кроме того, например, одной из территориальных инспекций ФНС в рамках выездной налоговой проверки потребовалось подтвердить факт наличия в ассортименте интернет-магазина товаров определенного бренда. 

Дочь пресс-секретаря президента Лиза Пескова пожаловалась на оскорбления и издевательства

Результатом работы нотариуса при обеспечении доказательств в онлайн-среде становится протокол осмотра интернет-страниц. В нем прописано, когда именно и на какие сайты заходил нотариус, что там было размещено в момент осмотра, по каким ссылкам он переходил по запросу заявителя и т. д. К протоколу также приобщаются скриншоты всех осмотренных нотариусом веб-страниц.

«Важно, что у нотариального протокола нет срока давности, а значит, дальнейшая судьба сайта и его содержания никак не отразится на степени защиты заявителя в суде. 

Удаление или редактирование публикаций в интернете, которые изначально были зафиксированы с помощью нотариуса, уже не спасет правонарушителя от ответственности.

Как и любой другой нотариальный акт, протокол осмотра веб-страниц наделен повышенной доказательственной силой, а значит — не требует дополнительных подтверждений для суда», — подчеркивается в сообщении ФНП.

Там напомнили, что с конца этого года обеспечить доказательства с помощью нотариуса можно будет без визита в нотариальную контору. 29 декабря в силу должны вступить нормы закона, согласно которым ряд нотариальных действий, в том числе обеспечение доказательств в интернете, будут доступны также в удаленном формате. 

Ранее, в феврале, в Общественной палате РФ рассказали о подготовке поправки в Уголовный кодекс РФ, которая должна ужесточить ответственность за оскорбление в интернете. Глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников в апреле заявил о своем настороженном отношении к такой инициативе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.