Федеральная нотариальная палата сообщила о росте обращений за фиксацией интернет-контента

Федеральная нотариальная палата сообщила о росте обращений за фиксацией интернет-контента

Россияне все чаще обращаются к нотариусам за фиксацией электронных событий — прежде всего, содержания переписки в социальных сетях или мессенджерах. По данным, которые привела Федеральная нотариальная палата (ФНП), за первые семь месяцев года к нотариусам было совершено более 13,5 тыс. таких обращений. Их целью, как правило, становится обеспечение доказательств в судебных и других юридических спорах.

Яромир Романов / Znak.com

ФНП указывает на долгосрочный характер этого роста: по итогам 2019 года спрос на нотариальное действие, связанное с фиксацией интернет-событий, вырос на 12%. По итогам первой половины 2020 года активнее всего такое нотариальное действие освоили жители Москвы и Санкт-Петербурга, на третьем месте по числу обращений — Краснодарский край. 

«Подобные инструменты тем более актуальны в силу постоянно растущей потребности в правовой безопасности в рамках онлайн-среды», — отмечают в объединении. Там пояснили, что за обеспечением доказательств к нотариусу идут не только столкнувшиеся с кибербуллингом — оскорблениями в социальных сетях и на других интернет-площадках. Представители малых и крупных компаний нуждаются в подобной фиксации для разрешения хозяйственных споров. Кроме того, например, одной из территориальных инспекций ФНС в рамках выездной налоговой проверки потребовалось подтвердить факт наличия в ассортименте интернет-магазина товаров определенного бренда. 

Дочь пресс-секретаря президента Лиза Пескова пожаловалась на оскорбления и издевательства

Результатом работы нотариуса при обеспечении доказательств в онлайн-среде становится протокол осмотра интернет-страниц. В нем прописано, когда именно и на какие сайты заходил нотариус, что там было размещено в момент осмотра, по каким ссылкам он переходил по запросу заявителя и т. д. К протоколу также приобщаются скриншоты всех осмотренных нотариусом веб-страниц.

«Важно, что у нотариального протокола нет срока давности, а значит, дальнейшая судьба сайта и его содержания никак не отразится на степени защиты заявителя в суде. 

Удаление или редактирование публикаций в интернете, которые изначально были зафиксированы с помощью нотариуса, уже не спасет правонарушителя от ответственности.

Как и любой другой нотариальный акт, протокол осмотра веб-страниц наделен повышенной доказательственной силой, а значит — не требует дополнительных подтверждений для суда», — подчеркивается в сообщении ФНП.

Там напомнили, что с конца этого года обеспечить доказательства с помощью нотариуса можно будет без визита в нотариальную контору. 29 декабря в силу должны вступить нормы закона, согласно которым ряд нотариальных действий, в том числе обеспечение доказательств в интернете, будут доступны также в удаленном формате. 

Ранее, в феврале, в Общественной палате РФ рассказали о подготовке поправки в Уголовный кодекс РФ, которая должна ужесточить ответственность за оскорбление в интернете. Глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников в апреле заявил о своем настороженном отношении к такой инициативе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Казани школьный повар накормила детей едой с пола
Россия
СМИ: по вселенной Гарри Поттера снимут сериал
Россия
В Абакане на митинге задержали мужчину, оставив его 6-летнего сына одного на улице
Россия
В Забайкалье мужчина застрелил знакомого из-за обвинений в краже коня и получил 16 лет
Россия
Генсек ООН: «мы находимся в худшем экономическом кризисе за последние сто лет»
Россия
Минфин США возглавила женщина. Она поддерживает жесткие санкции в отношении России
Россия
Преподавателя московского театрального института уволили за задержание на митинге
Россия
Доктор Мясников заступился за силовика, пнувшего петербурженку в живот
Санкт-Петербург
В петербургском РАНХиГС пригрозили отчислением студенту за оппозиционные взгляды
Санкт-Петербург
Петербурженка, получившая удар ногой в живот от силовика, решила обратиться в СК
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.