«Нам сразу сказали — учимся до 20 сентября…»

Как челябинские школы начнут работу в период пандемии

Южноуральские школы вместе с учреждениями всей страны с 1 сентября начинают работу. Большинство из них, несмотря на то что риск заражения COVID-19 остается достаточно высоким, будут работать очно. Хотя в ряде образовательных учреждений обучение частично переводят на дистант. А некоторым родителям педагоги и вовсе прямым текстом говорят, что в школу их детям вряд ли придется ходить долго: главное — выборы пережить.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Общие рекомендации по предотвращению распространения COVID-19 школам Челябинской области даны региональным министерством образования и науки. Однако, как рассказал Znak.com глава ведомства Александр Кузнецов, многие вопросы учебным организациям предстоит решать самостоятельно.

В Челябинской области запускают мониторинг заболеваемости ОРВИ среди школьников

«Сегодня основная задача — избежать лишних контактов между классами. Поэтому в школах открываются все входы, детей будут запускать несколькими потоками. За классами закреплены кабинеты, из которых ученики будут выходить только на перемены и на занятия, где необходимо специализированное оборудование (химия, физика, информатика и так далее). Графики питания тоже будут плавающими. Кроме того, есть санитарные требования, которые носят временный характер, — санитайзеры на входах в школы и в общественные помещения, такие как спортзал, актовый зал, столовая. В помещениях общего пользования должны быть рециркуляторы, кабинеты должны постоянно проветриваться, раз в неделю — обязательная генеральная уборка. Сотрудники пищеблоков в школах будут работать в масках. Для учеников маски не обязательны, а вот учителя могут их носить. И, конечно, никаких массовых мероприятий до конца текущего года. За исключением, наверное, линеек для некоторых классов, которые проводятся на открытом воздухе. Если позволит наполняемость школы и погода», — подчеркнул Александр Кузнецов.

По его данным, от наполняемости школы вообще будет зависеть очень многое. 

Очевидно, что в крупных городских и небольших сельских школах условия обучения разные. Не везде есть возможность развести потоки учеников, поэтому где-то придется обучать во вторую смену, а где-то вводить варианты дистанта. «Все зависит от возможностей учреждения, а также эпидситуации в муниципалитетах. Решение будет принимать администрация образовательной организации», — отметил Александр Кузнецов.

Один из вариантов дистанта описала на своей странице в Facebook челябинка Мария Шумакова: «35-й лицей — четыре дня учимся, пятница — дистант. Суббота — отдых. Каждый класс приходит в свое время. У класса один кабинет». Правда, позже она добавила, что дистант будет только в одну пятницу, когда в школе будет голосование. При этом, по словам Марии, за простые вопросы (может ли кто-то провести прямую трансляцию с парадного шествия, которое будет 1 сентября вместо линейки, как будут проводиться родительские собрания, кто из учителей будет присматривать за детьми на переменах, что будет с классом, если у кого-то найдут COVID-19) она попала в опалу.

«Посыпались какие-то странные замечания про то, что панику развожу, и про то, что время позднее. Говорят, что нужно жить одним днем. И о случаях заболевания в лицее хотелось бы узнавать от руководства школы, а не из СМИ с кричащими заголовками. Хотя бы на том же официальном сайте лицея раз в неделю. Ну если уж жизнь сейчас такая, то почему бы не начать привыкать к ее реалиям? Нет понимания, как устроить свой рабочий график и режим у детей. Уж лучше бы снова скорее дистант, чем такое очно-окопное обучение. Мы, к слову, учимся с 15:00 до 19:00. К дистанту уже привыкли, отладили связь с учителями и свою жизнь подстроили. Один фиг на репетиторов тратиться придется», — резюмирует Мария Шумакова. Далее она уточнила, что речь идет о шестом классе.

Пользователь Татьяна Масленникова, чей ребенок, видимо, обучается в той же школе, написала, что не знает, как решить вопрос с «доставкой» детей к школе в разное время. Для этого ей придется шесть раз вызывать такси, что очень накладно финансово.

«В 10-й гимназии среднее звено учится неделю очно, неделю дистант, в две смены по подгруппам, — сообщила Anichka Shulenina. — У нас частичный дистант, потому что здание школы маленькое. Классы теперь разделены на подгруппы, то есть кабинетов нужно в два раза больше, а физически их взять негде. Маховик времени минобр тоже не выдал».

При этом мама одинадцатиклассницы, обучающейся в гимназии № 10, сообщила Znak.com, что для ее ребенка ничего не изменилось: «Будет учиться очно. Все уроки в одном классе, чтобы избежать контактов».

«121-я школа, первый класс. Учиться будут с 8:50, кабинет один, вход боковой, родители в школу не заходят. Переменки разрозненные. Радует, что в первую перемену горячее питание, во вторую — молоко», — сообщила в Facebook руководитель пресс-службы регионального правительства Мария Хворостова, мама первоклассницы.

«У нас в лицее занятия будут начинаться с 8:00 или 8:30, — рассказал Znak.com педагог 31-го лицея Александр Тамочкин. — Дети будут входить и выходить через разные входы, в разное время. У всех будет проверяться температура. Детей с температурой 37,1 и выше или признаками ОРЗ до занятий не допустят. Заниматься классы будут в разных рекреациях, у всех — свои кабинеты. Перемены в разное время. Учиться будут в одну смену, поскольку условия у нас позволяют это делать. Среднее звено — по четыре урока в день, старшее — по шесть. Пока необходимости в дистанте нет, но мы готовы к нему. В лицее даже появилась новая должность — заместитель директора по дистанционному обучению. Этот человек будет готовить учителей к дистанту. Так, мы можем давать дистанционно уроки — из дома или из любого класса. Если учитель заболел, он может рассказывать материал из дома, а дети в это время будут слушать его в аудитории».

В школе № 147 корреспонденту Znak.com сообщили, что учебный год начинается в очном режиме. Но никаких подробностей не дали. Также очно будут учиться дети из 109-й школы. В большинстве школ получить информацию не удалось — в пятницу и сегодня директора были заняты подготовкой к учебному году, застать их свободными на рабочем месте не удалось.

«У меня дети учатся в частной школе „Эстет-центр“, в четвертом и восьмом классах. Я их сразу перевела на дистанционку. Но мы можем выбирать форму обучения. А в других учреждениях — кто во что горазд. Знакомая недавно рассказывала, что у них классы разделили на две группы: три дня одна учится, три дня — другая. У второй группы в это время дистант», — сообщила Znak.com жительница Челябинска, попросившая не называть ее фамилию.

Впрочем, больше половины опрошенных родителей оказались не в курсе, как будут проходить занятия в школах. Им лишь довели информацию о 1 сентября. 

При этом способы информирования оказались разными. Проводить родительские собрания в школах в связи с угрозой распространения COVID-19 нельзя. Поэтому где-то родителей вызывали в школу по одному, к определенному времени, где-то встречи проходили на улице, где-то использовали мессенджеры.

«Я решила ребенка на 1 сентября не вести. Там какую-то ерунду придумали, — призналась мама ученика 95-го лицея. — В 9:45 детей собирают у входа со стороны игровых площадок. Родителям при этом на территорию школы нельзя. Провожать предложили взглядом. Договориться заранее, где встретим. У них с 10:00 до 10:40 тематический классный час. Мы в это время должны на улице стоять. Что касается обучения, то пока знаю только про разные входы и термометрию. У лицея два здания, места должно хватить всем».

«У нас шестидневка, один из дней — дистант. Самое плохое, что каждый класс заходит в школу в разное время, то есть дети будут стоят на крыльце на улице и мерзнуть под снегом, дождем. Мы свою дочь привозим в школу в 7:25, а теперь ей к 7:45. Придется ехать самой, в полной маршрутке. Контакт еще больше будет с людьми. Хорошие меры, ничего не скажешь», — пожаловалась мама ученицы лицея № 77.

Не в восторге от таких мер и сами школьники. «У нас учебный год начинается очно, линеек не будет, — сообщил ученик 11-го класса школы № 151. — За каждым классом закреплен кабинет. Каждый класс заходит в определенное время: в 7:45, 7:50, 7:55. Если кто-то опоздал, не знаю, что будет».

В Челябинске родители, желающие обучать детей онлайн, столкнулись с непониманием

«Мы пока идем в школу в обычном режиме. Только теперь дети по классам ходить не будут, а будут учителя приходить к ним. Коридоры разделят, чтобы на переменах все не перемешивались. Вторая смена начинает учиться с 14:00, раньше с 13:00 начинали. Значит, будут перенастройки в расписании звонков. До Нового года, сказали, родители в школу не попадут. Хотя у нас всегда много мероприятий в школе проводится, — рассказала мама двух учеников среднего звена школы № 1 Рощино. — А вообще один из педагогов рассказывал мне, что с большой долей вероятности учатся все до 20 сентября, потом все уходят на дистант. Выборы проведут, и все. Школа летом активно компьютеры и видеокамеры закупала, готовила педагогов к дистанционному обучению. Будут вести онлайн-уроки, а не просто высылать задания. Намекнули, что можно сильно с формой не заморачиваться. Обидно будет, если зря закупаем. Раньше обговаривали все, вплоть до оттенка рубашки, галстуки заказывали специально».

Отметим, что подобные меры предосторожности касаются не только школ, но и учреждений дополнительного образования. Вузы и средние специальные образовательные учреждения, по данным министра образования и науки региона Александра Кузнецова, получили сходные рекомендации, главное отличие — студенты должны заниматься в масках. Кроме того, там добавляются мероприятия по предотвращению распространения вируса в общежитиях. Иностранные студенты будут допускаться до занятий после прохождения двухнедельного карантина. А те, кто не успел его пройти или не смог попасть в Россию, начнут учебный год дистанционно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.