Кремлевские эксперты назвали округ полпреда Цуканова самым конфликтным в России

Кремлевские эксперты назвали округ полпреда Цуканова самым конфликтным в России

Наивысший уровень конфликтности среди всех федеральных округов зафиксирован в Уральском федеральном округе под руководством полпреда президента Николая Цуканова. К такому выводу пришли авторы доклада «20 лет федеральным округам и институту полномочных представителей президента», политологи Алексей Мартынов и Павел Данилин. Они оценили уровень конфликтности в УрФО в 6,4 балла из 10. 

Полномочный представитель президента России в УрФО Николай ЦукановZnak.com

Политологи выделили девять основных конфликтных ситуаций, случившихся в УрФО за последнее время. Примечательно, что две из них напрямую связаны с полномочным представителем президента Николаем Цукановым. Среди конфликтов выделены скандал с экс-схиигуменом Сергием (Романовым), захватившим Среднеуральский женский монастырь; задержание бывшего помощника полпреда Александра Воробьева, обвиняемого в государственной измене; митинги против строительства храма в сквере в центре Екатеринбурга и скандал с поставками медицинских масок полпредом Цукановым из УрФО в Калининградскую область. 

Какими скандалами запомнились два года работы полпреда Николая Цуканова на Урале

На втором месте по уровню конфликтности находится Дальневосточный федеральный округ (6,1 балла). В докладе политологов отмечается, что наиболее яркими проблемами в округе стали недовольство части хабаровской элиты назначением врио губернатора Михаила Дегтярева; протесты в Улан-Удэ против преследования сторонников шамана Александра Габышева и недовольство жителей высокими ценами на авиабилеты. «Несмотря на серьезную информационную раскрутку конфликтов в ДФО и политические риски, большая часть конфликтов была купирована и переведена в разряд разрешенных. […] Ситуация в округе за исключением Хабаровска стабильна и не несет повышенных рисков», — уверены авторы доклада.

Сибирский федеральный округ по уровню конфликтности находится на третьем месте (5,8 балла). Среди наиболее острых конфликтов в округе политологи выделяют экологические катастрофы в Норильске и Усолье-Сибирском и природоохранные конфликты вокруг Байкала. Уровень конфликтности в 5,7 балла зафиксирован в Северокавказском федеральном округе, где основные проблемы связаны со спорами субъектов относительно своих границ. Так, наиболее заметными стали конфликты из-за границ между Чечней и Ингушетией, а также между Дагестаном и Чечней. В Северо-Западном федеральном округе, как считают политологи, «за исключением Архангельской области крупных конфликтов нет», поэтому уровень конфликтности СЗФО эксперты оценили в 5 баллов. В докладе отмечается, что наиболее острой проблемой округа стала попытка властей объединить Архангельскую область и Ненецкий автономный округ, что вызвало негодование местных жителей. 

Наименьший уровень конфликтности, по мнению политологов Алексея Мартынова и Павла Данилина, в Приволжском федеральном округе (4,6 балла), Центральном федеральном округе (3,8 балла) и Южном федеральном округе (3,6 балла).

Авторы доклада приходят к выводу, что институт полпредства «живой и не закостеневший», за 20 лет своего существования он «доказал свою эффективность и значимость», уверены политологи. В докладе подчеркивается, что после внесения изменений в Конституцию «было бы логично включенное участие полпредств в работе обновленного Госсовета», потому как «с новым форматом работы Госсовета роль и персональные лоббистские возможности губернаторов на федеральном уровне могут возрасти, что объективно меняет роль полпредств». Однако, как уже ранее писал Znak.com со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, президент России Владимир Путин недоволен институтом полпредства, но пока не знает, как от него избавиться. О своем недовольстве глава государства не заявляет открыто, но такой вывод сделали участники рабочей группы по разработке изменений в Конституции: на одном из заседаний президенту предложили закрепить в Конституции статус полпредств, но он отказался в категорической форме, говорит наш собеседник. «Повышать их нельзя, наоборот — президент подчеркнул, что повышает роль губернаторов, поднимая статус Госсовета», — сказал наш источник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Россия
На Алтае обвиняемый в суде съел свою явку с повинной
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.