Кремлевские эксперты назвали округ полпреда Цуканова самым конфликтным в России

Кремлевские эксперты назвали округ полпреда Цуканова самым конфликтным в России

Наивысший уровень конфликтности среди всех федеральных округов зафиксирован в Уральском федеральном округе под руководством полпреда президента Николая Цуканова. К такому выводу пришли авторы доклада «20 лет федеральным округам и институту полномочных представителей президента», политологи Алексей Мартынов и Павел Данилин. Они оценили уровень конфликтности в УрФО в 6,4 балла из 10. 

Полномочный представитель президента России в УрФО Николай ЦукановZnak.com

Политологи выделили девять основных конфликтных ситуаций, случившихся в УрФО за последнее время. Примечательно, что две из них напрямую связаны с полномочным представителем президента Николаем Цукановым. Среди конфликтов выделены скандал с экс-схиигуменом Сергием (Романовым), захватившим Среднеуральский женский монастырь; задержание бывшего помощника полпреда Александра Воробьева, обвиняемого в государственной измене; митинги против строительства храма в сквере в центре Екатеринбурга и скандал с поставками медицинских масок полпредом Цукановым из УрФО в Калининградскую область. 

Какими скандалами запомнились два года работы полпреда Николая Цуканова на Урале

На втором месте по уровню конфликтности находится Дальневосточный федеральный округ (6,1 балла). В докладе политологов отмечается, что наиболее яркими проблемами в округе стали недовольство части хабаровской элиты назначением врио губернатора Михаила Дегтярева; протесты в Улан-Удэ против преследования сторонников шамана Александра Габышева и недовольство жителей высокими ценами на авиабилеты. «Несмотря на серьезную информационную раскрутку конфликтов в ДФО и политические риски, большая часть конфликтов была купирована и переведена в разряд разрешенных. […] Ситуация в округе за исключением Хабаровска стабильна и не несет повышенных рисков», — уверены авторы доклада.

Сибирский федеральный округ по уровню конфликтности находится на третьем месте (5,8 балла). Среди наиболее острых конфликтов в округе политологи выделяют экологические катастрофы в Норильске и Усолье-Сибирском и природоохранные конфликты вокруг Байкала. Уровень конфликтности в 5,7 балла зафиксирован в Северокавказском федеральном округе, где основные проблемы связаны со спорами субъектов относительно своих границ. Так, наиболее заметными стали конфликты из-за границ между Чечней и Ингушетией, а также между Дагестаном и Чечней. В Северо-Западном федеральном округе, как считают политологи, «за исключением Архангельской области крупных конфликтов нет», поэтому уровень конфликтности СЗФО эксперты оценили в 5 баллов. В докладе отмечается, что наиболее острой проблемой округа стала попытка властей объединить Архангельскую область и Ненецкий автономный округ, что вызвало негодование местных жителей. 

Наименьший уровень конфликтности, по мнению политологов Алексея Мартынова и Павла Данилина, в Приволжском федеральном округе (4,6 балла), Центральном федеральном округе (3,8 балла) и Южном федеральном округе (3,6 балла).

Авторы доклада приходят к выводу, что институт полпредства «живой и не закостеневший», за 20 лет своего существования он «доказал свою эффективность и значимость», уверены политологи. В докладе подчеркивается, что после внесения изменений в Конституцию «было бы логично включенное участие полпредств в работе обновленного Госсовета», потому как «с новым форматом работы Госсовета роль и персональные лоббистские возможности губернаторов на федеральном уровне могут возрасти, что объективно меняет роль полпредств». Однако, как уже ранее писал Znak.com со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, президент России Владимир Путин недоволен институтом полпредства, но пока не знает, как от него избавиться. О своем недовольстве глава государства не заявляет открыто, но такой вывод сделали участники рабочей группы по разработке изменений в Конституции: на одном из заседаний президенту предложили закрепить в Конституции статус полпредств, но он отказался в категорической форме, говорит наш собеседник. «Повышать их нельзя, наоборот — президент подчеркнул, что повышает роль губернаторов, поднимая статус Госсовета», — сказал наш источник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Санкт-Петербург
В Петербурге прекратили дело участкового, ради статистики составившего рапорт на силовика
Россия
Депутатов Госдумы снова централизованно повезут на съезд «Единой России»
Россия
Бастрыкин взял на контроль дело о гибели девочки, не получившей лекарство из-за чиновников
Санкт-Петербург
В Петербурге на улицы вышли первые желающие убирать снег за ₽150 / час
Санкт-Петербург
«Борца с геями» Булатова обязали выплатить ₽54 тыс. за оскорбления ЛГБТ-активистки
Россия
Рэпера Элджея заметили в иммиграционном центре на Кипре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.