Латвия объявила Лукашенко и еще 29 граждан Белоруссии персонами нон грата

Латвия объявила Лукашенко и еще 29 граждан Белоруссии персонами нон грата

Александру Лукашенко и еще 29 белорусским официальным лицам запрещен въезд в Латвию на неопределенный срок из-за ситуации после выборов в республике, заявили в МИД Латвии.

YouTube

В список нежелательных для Латвии лиц включены представители ЦИК Белоруссии, сотрудники МВД, Генпрокуратуры, КГБ, Минюста, Следственного комитета и Совета безопасности страны. В заявлении латвийского МИДа отмечается, что своими действиями они «организовали и поддержали фальсификацию президентских выборов 9 августа 2020 года и последующее насильственное подавление мирных протестов».

«Латвия решительно осуждает фальсификацию президентских выборов 9 августа, избиение мирных демонстрантов и репрессии против журналистов и активистов в Беларуси. Этим шагом мы подаем мощный сигнал о том, что такие действия неприемлемы для Латвии и виновные в них нежелательны. Мы также призываем Европейский Союз не откладывать принятие подобных решений», — подчеркнул министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Дополнение: Литва и Эстония также объявили персонами нон грата Александра Лукашенко и еще 29 белорусских официальных лиц.

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. 

Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. После этого по всей Белоруссии начались акции протеста и забастовки. На митингах и шествиях задержаны тысячи человек. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал итоги выборов в Белоруссии, готовятся санкции. В самой республике создан координационный совет для мирной передачи власти и проведения новых выборов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ готовы простить блогеров, снявших тикток с иконой, если они извинятся
Россия
Таксист обвинил внука нобелевского лауреата Жореса Алферова в угрозах и угоне автомобиля
Россия
Навальная опубликовала фото мужа в медбоксе после слов Путина о «сознательном» отъезде
Россия
Путин подарил Байдену письменный набор с хохломой, а Байден — очки и хрустального бизона
Россия
Байден: я сказал Путину о разрушительных последствиях для РФ в случае гибели Навального
Россия
Путин: ФБК «давал инструкции, как готовить „коктейли Молотова“»
Россия
Путин заявил, что Байден объяснился перед ним за слова, что он «убийца»
Россия
Путин заявил, что находившийся в коме Навальный «сознательно» покинул страну ради лечения
Россия
Путин: мы договорились с США, что начнем консультации по поводу кибератак
Россия
Путин: послы США и России вернутся обратно
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.