Литва и Эстония вслед за Латвией ввели санкции против Лукашенко и его окружения

Литва и Эстония запретили въезд в свои страны Александру Лукашенко и еще 29 белорусским чиновникам, сообщается на сайтах министерств иностранных дел прибалтийских государств. Ранее аналогичные санкции были введены властями Латвии.

YouTube

В списки нежелательных лиц включены представители ЦИК Белоруссии, сотрудники МВД, Генпрокуратуры, КГБ, Минюста, Следственного комитета и Совета безопасности страны. В заявлениях стран отмечается, что своими действиями люди из окружения Лукашенко «организовали и поддержали фальсификацию президентских выборов 9 августа 2020 года и последующее насильственное подавление мирных протестов». Европейские страны решительно осуждают фальсификации, избиение мирных демонстрантов и репрессии против журналистов и активистов в Белоруссии.

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. 

Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. После этого по всей Белоруссии начались акции протеста и забастовки. На митингах и шествиях задержаны тысячи человек. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал итоги выборов в Белоруссии, готовятся санкции. В самой республике создан координационный совет для мирной передачи власти и проведения новых выборов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.