«Нужно быть готовым столкнуться с агрессией»

Михаил Дегтярев решился провести прямую линию с Хабаровском. Что это значит

Временный губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев 1 сентября проведет первую в новой должности прямую линию с жителями региона. Накануне в крае было объявлено о некоторых решениях, явно направленных на повышение лояльности аудитории. В их числе — анонсированная отмена с 4 сентября ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Эксперты разошлись в оценках, способна ли прямая линия переменить настроения жителей края к Дегтяреву и к обстоятельствам, при которых он оказался в Хабаровске.

Пресс-служба Госдумы / Global Look Press

О подготовке к первой прямой линии с Михаилом Дегтяревым было объявлено 27 августа, менее чем за неделю до проведения. По сообщению пресс-службы врио губернатора, прямой эфир с ответами на вопросы жителей края должен начаться во вторник в 19:00. Видимо, время выбрано с расчетом на то, что семьи соберутся перед телевизорами после рабочего дня и начала нового учебного года. 

Общение Дегтярева с журналистами-модераторами и ответы на поступившие вопросы покажут три телеканала — областная «Губерния», канал «ДВТРК» и «Хабаровская студия телевидения». Кроме того, прямую линию смогут увидеть подписчики YouTube-канала правительства края, а также подписчики личного аккаунта Михаила Дегтярева в соцсети Instagram. Опубликован номер, по которому через WhatsApp можно прислать вопрос, в том числе в формате видеообращения. Кроме того, выделена традиционная телефонная линия, на которую принимаются вопросы по рабочим дням, начиная с 27 августа.

Перед выходом на прямой телемарафон сам Михаил Дегтярев всячески показывает свою заинтересованность в обратной связи с жителями региона.

Очевидно, что на прямой линии Дегтярев будет говорить о собственной идее сформировать «народный совет» при губернаторе и о том, как на нее откликнулись хабаровчане. За день до анонса прямой линии, 25 августа, пресс-служба временного главы региона сообщила, что за неделю было зарегистрировано 299 заявлений от желающих участвовать в работе совета. 

Дегтярев рассказал Мишустину о первом месяце в Хабаровске. Докладывал в соседнем регионе

В конце прошлой недели Дегтярев предложил организовать и провести «широкую дискуссию» по проблемам пассажирских перевозок в Хабаровском крае, а заодно обсудить состояние и перспективы автотранспорта в целом, не забыв про проблемы со снабжением топливом отдаленных от центра районов и отсутствие в крае развитой сети традиционных АЗС. Оснований для подобных утверждений у Дегтярева все больше: месяц с небольшим, прошедшие с момента назначения, он потратил в том числе на поездки в территории.  

Накануне хабаровские энергетики неожиданно изменили сроки ремонта оборудования на ТЭЦ-1 и дату временного отключения горячей воды в южной части города. Изначально к работам собирались приступить 31 августа, но теперь их начало перенесли на 2 сентября. «Все дело в том, что в минувшие годы подобные работы также выпадали на День знаний, из-за чего в администрацию города поступали жалобы от населения. Энергетики пошли на уступки, был скорректирован сводный годовой план ремонтов источников тепловой энергии и тепловых сетей на 2020 год», — пояснила в понедельник пресс-служба хабаровской мэрии.

В понедельник же Михаил Дегтярев через свой Instagram объявил, что подписал указ о снятии практически всех оставшихся ограничений, которые вводились в Хабаровском крае из-за пандемии коронавируса. С 4 сентября в регионе будет разрешено проведение массовых мероприятий и даже снимается режим самоизоляции для групп риска — прежде всего для пенсионеров старше 65 лет. Из всех мер противоэпидемического характера остаются лишь давно ставшие номинальными масочный режим, термометрия и социальное дистанцирование. Хабаровский край за последние недели ушел из второй десятки регионов по официальной статистике регистрируемых новых случаев COVID-19: по данным на 31 августа, в регионе всего 68 новых заболевших, хотя 25 августа сообщалось о 125 новых пациентах. И это один из первых в России регионов, где пандемические ограничения снимаются практически полностью.

В этом также можно усмотреть технологический расчет, направленный на повышение рейтингов нового руководства региона.

В начале августа политолог Глеб Кузнецов указывал, что авторитет и популярность региональных властей в этом году оказались в прямой зависимости от степени жесткости карантинных мер в регионе. Из этих наблюдений следует, что чем активнее власть соглашалась на какие-то карантинные послабления в регионе, тем более популярной она выходит из пандемии. 


Для Михаила Дегтярева это не второстепенный вопрос, учитывая то неприятие, с которым его встретили в крае, особенно в Хабаровске, где проживает чуть менее половины всего населения региона. В субботу, 29 августа, в краевой столице состоялась юбилейная 50-я акция протеста против ареста прежнего руководителя региона Сергея Фургала и назначения вместо него Дегтярева. И хотя в мэрии Хабаровска считают, что протестная активность в городе снижается (юбилейное несанкционированное шествие по уже традиционному маршруту, по официальным данным, собрало лишь 1,2 тыс. участников), она остается фактором, который Дегтяреву рано сбрасывать со счетов.

На этом фоне будет интересно проследить, удастся ли временному хабаровскому губернатору набрать очки за счет выхода на прямую линию. По этому поводу сейчас много споров в местных пабликах.

Михаилу Дегтяреву припоминают четко обозначенное нежелание общаться с «улицей» в первые дни после своего прибытия в Хабаровск. А также сильно похожий на постановочный «выход к людям», когда стало понятно, что прятаться от разгневанных горожан — тоже не лучший вариант. Главный вопрос, который задают в соцсетях сейчас: если присланный из Москвы чиновник созрел для прямого общения с народом, почему бы ему не выйти к людям, ежедневно собирающимся на протестные акции в центре Хабаровска? Зачем нужна прямая линия, готовясь к которой, власти, как уверена часть интернет-аудитории, «выбирают или придумывают нужные вопросы, а неудобные отсеивают»? 

Есть, впрочем, и более радикальные суждения: вступать в диалог с Дегтяревым — значит, признавать его субъектность, видеть в нем сторону этого диалога. То есть отойти от изначальной линии тотального неприятия и непризнания назначенного Москвой сменщика Фургала.

Профессор Елена Лукьянова — о протестах в Хабаровске, уроках Белоруссии и своем увольнении из ВШЭ

Эксперты также расходятся в оценках, поможет ли Михаилу Дегтяреву технология прямой линии, которую главы регионов уже не первый год используют, копируя формат общения с жителями у Владимира Путина. Евгений Минченко из «Минченко-консалтинг» считает, что такое общение действительно повышает лояльность к власти. Поэтому некоторые губернаторы научились отвечать на вопросы в прямом эфире регулярно, а основной претендент на должность главы Севастополя Михаил Развозжаев (у которого за плечами опыт работы пресс-секретарем губернатора) и вовсе перешел в режим еженедельных прямых линий. 

Как считает Минченко, Дегтяреву важно закрепить первые успехи в районах Хабаровского края, по которым он активно передвигается, очевидно, выжидая, пока «остынет» краевая столица. В районах живут прежде всего представители старшего поколения, они ценят стабильность и признают ее элементом сам факт наличия работающего губернатора. Ситуацию в Хабаровске Дегтяреву переломить пока не удается, но и на это брошены сейчас значительные силы.

«Конечно, нужно быть готовым столкнуться с агрессией [в ходе прямой линии], но ведь в этом и работа политика. Дегтярев — достаточно опытный, чтобы с этим справляться», — добавляет Евгений Минченко.

Политолог Глеб Кузнецов полагает, что нет проблемы в том, что часть избирателей не желает видеть начальника в конкретном руководителе, «отказывает ему в субъектности». «Это не проблема, а условие задачи, которую решает любой политик в демократическом обществе, а единственно возможные решения лежат в русле диалога как с лояльными, так и с нелояльными кругами», — подчеркивает эксперт.

С большим скепсисом к вопросу подходит политолог Аббас Галлямов, который считает, что люди больше не верят словам, которых за 20 последних лет услышали уже немало. «Поэтому прямая линия вряд ли что-то принципиально изменит. Дегтярев [в глазах хабаровчан] как был нелегитимным, так и останется», — убежден Галлямов. По его мнению, изменить отношение людей к себе Дегтярев сможет только одним способом — солидаризироваться с хабаровским протестом и раскритиковать Москву. Но по понятным причинам это вряд ли случится.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.