Прибыль «Газпрома» за первое полугодие упала в 25 раз

Полугодовая прибыль «Газпрома» упала в 25 раз. Об этом пишет РБК со ссылкой на финансовые результаты компании, представленные в отчетности по МСФО за шесть месяцев 2020 года.

«Ведомости»

Чистая прибыль компании, относящаяся к ее акционерам, составила за первое полугодие 32,919 млрд рублей. Это в 25,4 раза меньше, чем за первое полугодие 2019 года. Тогда чистая прибыль составила 836,5 млрд рублей. Показатель снизился на 96%.

Полугодовая выручка сократилась с 4,076 трлн до 2,903 трлн рублей.

В отчетном периоде сильно сократились продажи «Газпрома» в Европу и другие страны (за исключением бывших стран СССР). Этот сегмент продаж упал в два раза — с 1,433 трлн до 756 млрд рублей. Если за первое полугодие 2019 года компания поставила в эти страны 117,9 млрд кубометров газа, то в 2020 году показатель составил 98,2 млрд кубометров. Одновременно сократились продажи газа и в России — показатель упал с прошлогодних 518,2 млрд до 488,7 млрд рублей.

Падение выручки от продажи газа в Европу и другие страны «Газпром» объяснил падением объемов поставок и снижением средних цен, выраженных в рублях, на 38%, а в долларах — на 42%.

Минфин против Сечина. Чего ждать от попытки правительства отнять у нефтяников ₽200 млрд

Зампред правления компании Фамил Садыгов сообщил, что «Газпром» продолжит придерживаться дивидендной политики. «Решение о размере дивидендов будет приниматься по итогам 2020 года в целом. В условиях, когда многие компании отказываются от выплаты дивидендов или переносят их, мы продолжаем придерживаться озвученных ранее планов и подтверждаем, что дивидендная политика остается приоритетом компании», — приводит слова Садыгова агентство «Прайм».

Заместитель председателя правления «Газпрома» также сказал, что вклад первого полугодия в дивидендную базу компании составил 216 млрд рублей.

В июне акционеры «Газпрома» утвердили дивидендные выплаты за 2019 год в размере 15,24 рублей на одну ценную бумагу. Всего на выплаты было направлено 360,7 млрд рублей — 30% от чистой прибыли, относящейся к акционерам. Дивидендная политика предполагает постепенное повышение дивидендных выплат. Ожидается, что в 2021 году компания направит акционерам 40% от чистой прибыли, а в 2022 году — 50%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.