«Почему они должны жить, а мы страдать?»

Родители девушек, убитых на Уктусе, запросили обвиняемому «альтернативу смертной казни»

Сегодня в Свердловском областном суде стартовал процесс по убийству Ксении Солтановой и Натальи Кузнецовой на склоне горы Уктус в августе 2018 года. Как передает корреспондент Znak.com, одна из пострадавших, мать Натальи Татьяна Кузнецова, перед началом заседания категорично заявила — она будет требовать у суда смертной казни для инженера ЗиКа Алексея Александрова. Отец Александрова считает своего сына невиновным и намерен обратиться к президенту России Владимиру Путину из-за резонансного дела. 

Мамы Ксении Солтановой и Натальи КузнецовойЯромир Романов / Znak.com

Письма президенту 

«В законе статья такая имеется. Хотим, чтобы все его семейство испытало такую же кару, как и мы. Почему они должны жить, существовать, а мы страдать? Почему его жена должна работать? Почему его ребенок должен жить и дышать? Хочу, чтобы они все сдохли, вместе с сыном», — эмоционально говорила Наталья Кузнецова перед заседанием суда, едва не срываясь в плач. 

Уже во время допроса она, впрочем, уточнила гособвинителю, что желала бы Александрову «альтернативу смертной казни» — пожизненное заключение. В разговоре с журналистами женщина добавила, что она будет идти «до конца». Для этого она вновь собирается писать президенту России Владимиру Путину. В прошлый раз ее обращение на «прямую линию» в том числе привело к тому, что на дело обратил внимание глава следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Отец обвиняемого Александр МогильниковОтец обвиняемого Александр МогильниковЯромир Романов / Znak.com

Писать президенту собирается другой родитель — отец обвиняемого Александр Могильников. 

«Дело попросту сфабриковано. Все показания строятся на основе его проверки на полиграфе. А проверку нельзя было проводить, поскольку полиграфист заинтересован. Они же со следствием — одна контора», — сказал мужчина, добавив, что в убийстве его сын признался, так как «на него оказывали давление, возможно, психотропными веществами».

Адвокат Александрова Данил Задорин не поддержал соревнование по обращению к главе государства. «Писать письма кому-либо — личное право отца. Если он считает нужным — он может это сделать», — сказал юрист. Вместе с этим, адвокат добавил, что дело, по его мнению, строится лишь на признательных показаниях его подзащитного. «Нет ни ДНК Александрова, он не был опознан и на записях с камер видеонаблюдения. Винтовку, из которой были выстрелы, не нашли», — сказал защитник.

При этом Задорин сказал, что не понимает, почему его подзащитный полностью признал вину. 

«Он человек неконтактный, находится сам в себе. Мы не понимаем, что у него в голове. Работать с ним тяжело.

Экспертиза о вменяемости была странной, ее выводы не соответствуют содержанию. Вопрос о повторной экспертизе будем решать по мере заседаний», — сообщил он.

Добавим, прокуратура отрицает, что дело построено только на признании Александрова. По словам пресс-секретаря регионального надзорного ведомства Марины Канатовой, следствие провело множество экспертиз, собрало достаточную доказательную базу. Впрочем, детали она не уточнила, лишь сообщив, что доказательства будут предъявляться по мере судебного следствия.

«Попытался перенести тела в лес»

Само заседание в облсуде прошло в открытом режиме. На нем Александрову вновь предъявили обвинение по пунктам «а», «и» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц, совершенное из хулиганских побуждений»). Мужчина вновь с ним полностью согласился. Он также не стал заявлять отвод судьи, закрывать процесс для прессы, а также сказал, что даст показания — но в конце, после того, как суд изучит все доказательства следствия.

Алексей АлександровАлексей АлександровЯромир Романов / Znak.com

Обвинительное заключение прочла прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Свердловской области Татьяна Новосельцева. В документе говорилось, что Александров 25 августа 2018 года в период до 21:32, вооруженный оружием, прибыл на велосипеде в лесопарк за гостиницей «Уктус» в Чкаловском районе Екатеринбурга. Там мужчина надел на голову прибор ночного видения и пешком проследовал вглубь лесопарка в направлении вершины учебного склона Уктусского спортивного комплекса. В лесу он увидел ранее незнакомых ему девушек — Ксению Солтанову и Наталью Кузнецову. Некоторое время он наблюдал за ними, но убедившись, что поблизости никого нет, решил подойти к ним.

По данным обвинения, Александров сделал по каждой девушке не менее трех выстрелов. Все — в голову, впоследствии медики зафиксировали повреждение оболочек головного мозга. При этом в гособвинении уточнили, что подсудимый попытался спрятать тела. «Александров надел на руки медперчатки и попытался перенести тела в лес. Обнаружив, что Кузнецова продолжает подавать признаки жизни, он совершил еще несколько выстрелов в нее. После этого скрылся», — сказала Новосельцева.

Ксения Солтанова скончалась на месте. Наталья Кузнецова прожила еще почти неделю после нападения, умерла она в реанимации ГКБ № 40, рассказала суду ее мать Татьяна Кузнецова. «Я прошла в реанимацию — я ее сразу не узнала. Она была вся в крови, в трубках. Говорить со мной не могла. Я думала, что она выкарабкается. Я поддерживала ее, пыталась сделать все, чтобы доказать этому гаду, который сидит за решеткой, что она — сильная», — переходя на плач, сказала женщина.

Яромир Романов / Znak.com

Татьяну Кузнецову трагедия застала в Москве. 19 августа 2018 года она отправилась туда на десять дней с внуком. «В тот день дочь сильно плакала, будто чувствовала, что в последний раз видимся. Говорила: „мама, я не хочу, чтобы ты уезжала, почему именно сейчас?“ 25 числа (в день убийства — Прим. Znak.сom) мы были на связи. В 18:00 по Москве я сказала, что пошла с внуком на улицу. Она сказала взять планшетник, чтобы, если что, перезваниваться. В тот день она не говорила, что они куда-то собираются пойти. Мы начали с внуком звонить в 20:30 по Москве, телефон молчал. Телефон Ксении тоже молчал. Утром опять телефон молчал. На следующий день, примерно в 14:45, мне пришла смс, что нужно позвонить в отдел полиции из-за травмы дочери. Первое, что взбрело в голову, — автокатастрофа. В мыслях у меня не было, что ее казнят. Потом говорю сыну — пришла смс, не пойму, в чем дело. Следователь мне сказал, что у моей дочери черепно-мозговая травма, и она в ГКБ № 24. А подруга мертва. Только потом, уже в Екатеринбурге, я от следователя узнала, что у нее в голове пять пуль», — сказала Кузнецова.

По ее словам, не было ничего странного, что в тот день ее дочь и Ксения Солтанова оказались на Уктусе. Как рассказала мать погибшей, Ксения и Наталья знакомы «со студенческой скамьи». Они постоянно занимались спортом, в том числе зимой ходили кататься на сноуборде на склон Уктуса.

В рамках судебного разбирательства женщина заявила гражданский иск о возмещении материального вреда в размере 10 млн рублей. «В том августе я просто перестала жить», — сказала женщина. Кроме того, она собирается заявить иск о возмещении материального вреда — в эту сумму она планирует вложить затраты на похороны, на лечение и на перелет в Екатеринбург из Москвы.

Заявить иск о возмещении материального вреда и морального ущерба планирует и мать Ксении Алина Солтанова. Общая сумма будет озвучена позже. Но, по словам женщины, происшествие губительно сказалось на всех ее близких родственниках, из-за чего они не выходят из больниц. 

Яромир Романов / Znak.com

Отец Солтановой добавил, что для них инцидент был бесчеловечным с начала и до конца. «Ведь нам даже не дали опознать тело. Выдали гроб и все. Прислали только фотографию, на которой все лицо закрыто волосами, даже и не понять было, что это она», — сказал мужчина.

За показаниями матерей наблюдал отец обвиняемого Александр Могильников. Он тихо сидел в самом конце зала заседаний как слушатель, поскольку в процессе он пока не заявлен. «Я понимаю их состояние. Но слушать такое по отношению к моему сыну мне, конечно, неприятно», — сказал мужчина.

***

Следствие больше года не могло установить личность подозреваемого. В октябре 2019-го родственники погибших попали на прием к главе СКР Александру Бастрыкину, который затем распорядился активизировать следствие и в течение месяца отчитаться перед ним о проделанной работе. 

9 декабря 2019 года Александрова задержали. Как говорил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, задержание проходило при непосредственном участии сыщиков ГУУР МВД России и при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии. В момент задержания ранее не судимый обвиняемый выходил из подъезда дома, где проживал вместе с женой и ребенком, чтобы пойти на работу на завод. «Принимали жестко, поэтому сопротивление оказать не успел», — сказал Горелых. По его словам, сначала подозреваемый на все вопросы полиции отвечал заученной фразой: «Затрудняюсь ответить». Признательные показания Александров дал только после того, как прошел полиграф, который уличил его во лжи.

Адвокат Данил ЗадоринАдвокат Данил ЗадоринЯромир Романов / Znak.com

Как сообщала пресс-служба СУ СКР по Свердловской области, ведомство в рамках уголовного дела допросило «значительное количество свидетелей», назначило и провело «целый комплекс судебных экспертиз (медицинские, генетические, баллистические, ситуационные и т. д.)» По результатам одной из экспертиз обвиняемый был признан вменяемым. 

Следователи после утверждали, что вычислили мужчину по оружейным форумам. При обыске у Александрова нашли элементы винтовки, использовавшейся для убийства. В частности, ствол.

Александров будет находиться под стражей до следующего года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.