«Агитация против действующей власти»

Суд Екатеринбурга назначил штраф девушке за видео в TikTok в поддержку Хабаровска

Судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Александр Суслов назначил штраф в размере 20 тыс. рублей сотруднице городской стоматологии Кристине Альтшулер за видео в ее аккаунте в соцсети TikTok, где она высказала поддержку протеста в Хабаровске. Как передает корреспондент Znak.com, девушку признали виновной по части 2 статьи 20.2 КоАП («Организация несанкционированного митинга»). 

Кристина Альтшулерстраница Кристины Альтшулер в TikTok

Адвокат Алексей Бушмаков, который в сегодняшнем процессе представлял интересы Альтшулер, сразу после его завершения заявил о несогласии с принятым судом решением. Он собирается его обжаловать.

В процессе Бушмаков заявил ходатайство о прекращении производства по делу из-за отсутствия состава правонарушения. «В действиях моей подзащитной не было злого умысла. И, собственно говоря, объективная сторона дела не соответствует тому описанию, которая содержится в протоколе», — пояснил Бушмаков. Он также отметил, что полицейскими, составлявшими этот протокол, был нарушен трехдневный срок оформления материалов по подобного рода делам. «По фабуле обвинения деяние совершено 29 июля, а протокол составлен 31 августа», — пояснил защитник. Суд ходатайство отклонил. 

Согласно рассмотренному в суде протоколу, 29 июля Альтшулер, находясь у себя дома по улице Фрезеровщиков, разместила в TikTok ролик с призывом участвовать в несанкционированной массовой акции в поддержку протестов в Хабаровске. Эта акция должна была пройти 1 августа на площади перед Драмтеатром в Екатеринбурге. 

Данное действие девушки полицейскими трактовано как «предварительная агитация» и публичное выступление «против действующей власти». В качестве доказательства публичности приведены данные о том, что у данного ролика было 189,5 тыс. просмотров и 31 тыс. лайков.

Зачитав полицейские формулировки из фабулы дела, суд перешел к исследованию письменных доказательств по делу, по преимуществу — рапортов самих полицейских и сотрудников министерства общественной безопасности Свердловской области, работавших 1 августа возле Драмтеатра. В числе прочего в них упоминается, что протестующие в Екатеринбурге выходили на проезжую часть, чем «блокировали движение транспорта» и нарушали общественный порядок. Какое все это имеет отношение к обвинению против Альтшулер, в суде не пояснили.

По просьбе адвоката Бушмакова суд также ознакомился с записями на CD-диске, который полицейские приложили к материалам административного дела. На диске содержалась серия оперативных видео с акции протеста 1 августа. По большей части, они были записаны на телефон представителями МОБ. На нескольких видео чиновники предупреждают пикетирующих о том, что данная акция не санкционирована, и требуют прекратить участие в ней. В паре случаев чиновников в буквальном смысле слова посылали. «Вас из одного места выгнали, вы в другое устроились? Катитесь отсюда!» — произносит в одном из роликов женщина с плакатом. 

Часть роликов явно приложили к материалам дела для объема. На них секундные записи автомобильных гудков, крики «Отдавай!», «Позор!», «Выпускай!», «Хабаровск, мы с тобой!». 

Материалы, приложенные к делу, в какой-то момент озадачили судью. Он потребовал от присутствовавшего в зале представителя полиции объяснить, каким образом были сделаны эти видеозаписи и почему они были отобраны в качестве доказательств по делу об административном правонарушении Альтшулер:

— Ваша честь, они сделаны с телефона, – ответила женщина в форме.

— Каким образом их приобщили, где телефон?

— Осмотром.

– Вы, представитель органа, составившего материал, соответственно должны предоставить материалы, подтверждающие факт виновности обвиняемого. Каким образом я могу приобщить все это к материалам? — не выдержал Суслов.

Лишь последний из осмотренных роликов относился к делу. Как оказалось, эта была копия видео, размещенного 29 июля Кристиной Альтшулер в TikTok. «Город Екатеринбург, я обращаюсь к вам! В эту субботу мы собираемся возле Драмтеатра у фонтана. Страна, вставай! Мы не имеем права оставаться в стороне! Пойдем с нами!» — произносит на видео девушка.

«Ваша честь, никакого митинга [возле Драмтеатра] не было, ничего такого не планировалось. Видео, на котором есть я, было сделано для того, чтобы поддержать людей из Хабаровска. Без каких-то противоправных действий, без плакатов, без лозунгов. Ни к чему такому я не призывала и не стала бы этого делать», — заявила Кристина, комментируя этот видеоролик.

Она подчеркнула, что призывала «просто встретиться с людьми и покормить голубей». «Когда я увидела ситуацию, связанную с Хабаровском, то решила поддержать людей, которые добиваются, чтобы суд над Сергеем Ивановичем Фургалом просто был отрытым. Никакого отношения к политике я не имею», — добавила девушка.

Она также заявила, что суду на обозрение полицейские предоставили не оригинал ролика, а лишь его копию, взятую из аккаунтов, куда его перепостили. «Видео было удалено администрацией TikTok до 31 числа, потому что матерные комментарии пошли. Но все распространилось до этого, и я не могу этого уже отследить», — пояснила Альтшулер.

В связи с этим серию вопросов представителю полиции задал адвокат Бушмаков. Как оказалось, полицейские не смогли уточнить ни точного времени размещения ролика, ни доказать, что его выложила сама Альтшулер. «А как указанный интернет-адрес связан с домом на Фрезеровщиков, [откуда произошло, по вашей версии, размещение]?» – спросил он полицейского. «Это наше предположение», — ответили они. 

Также из ответов представителей полиции, участвовавших в суде, следует, что ими даже не рассматривалась причинно-следственная связь между записью TikTok и выходом протестующих на акцию. «Вина подзащитной не доказана. Есть некие рапорты полиции о том, что там проводился пикет. При чем здесь подзащитные? Никто не говорил, что это по ее предложению они пришли. Если это так, то надо все доказывать, а не просто возлагать все на суд», — заявил в завершение Бушмаков.

Через 15 минут после этого судья Суслов счел, что приведенных материалов для вынесения обвинительного решения поэтому делу все-таки достаточно.

Жители Екатеринбурга в третий раз вышли на акцию в поддержку Хабаровска

Акции протеста в Хабаровске проходят с 11 июля. Жители выступают против задержания и снятия с должности бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого подозревают в организации убийств в 2004–2005 годах. Акции солидарности с хабаровчанами проходили во многих городах России, в том числе в Екатеринбурге. Первая акция в Екатеринбурге прошла в субботу, 1 августа. Один из участников акции — Денис Гауэрт — получил пять суток административного ареста за то, что отказался показать полиции паспорт. После этой, а также после второй акции на нескольких ее участников были составлены протоколы, им были назначены обязательные работы.

Дело против Альтшулер стало одним из первых в России, где фабула обвинения составлена на основании публикаций в TikTok.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.