
2020.08.31
«Агитация против действующей власти»
Суд Екатеринбурга назначил штраф девушке за видео в TikTok в поддержку Хабаровска
Судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Александр Суслов назначил штраф в размере 20 тыс. рублей сотруднице городской стоматологии Кристине Альтшулер за видео в ее аккаунте в соцсети TikTok, где она высказала поддержку протеста в Хабаровске. Как передает корреспондент Znak.com, девушку признали виновной по части 2 статьи 20.2 КоАП («Организация несанкционированного митинга»).
Адвокат Алексей Бушмаков, который в сегодняшнем процессе представлял интересы Альтшулер, сразу после его завершения заявил о несогласии с принятым судом решением. Он собирается его обжаловать.
В процессе Бушмаков заявил ходатайство о прекращении производства по делу из-за отсутствия состава правонарушения. «В действиях моей подзащитной не было злого умысла. И, собственно говоря, объективная сторона дела не соответствует тому описанию, которая содержится в протоколе», — пояснил Бушмаков. Он также отметил, что полицейскими, составлявшими этот протокол, был нарушен трехдневный срок оформления материалов по подобного рода делам. «По фабуле обвинения деяние совершено 29 июля, а протокол составлен 31 августа», — пояснил защитник. Суд ходатайство отклонил.
Согласно рассмотренному в суде протоколу, 29 июля Альтшулер, находясь у себя дома по улице Фрезеровщиков, разместила в TikTok ролик с призывом участвовать в несанкционированной массовой акции в поддержку протестов в Хабаровске. Эта акция должна была пройти 1 августа на площади перед Драмтеатром в Екатеринбурге.
Данное действие девушки полицейскими трактовано как «предварительная агитация» и публичное выступление «против действующей власти». В качестве доказательства публичности приведены данные о том, что у данного ролика было 189,5 тыс. просмотров и 31 тыс. лайков.Зачитав полицейские формулировки из фабулы дела, суд перешел к исследованию письменных доказательств по делу, по преимуществу — рапортов самих полицейских и сотрудников министерства общественной безопасности Свердловской области, работавших 1 августа возле Драмтеатра. В числе прочего в них упоминается, что протестующие в Екатеринбурге выходили на проезжую часть, чем «блокировали движение транспорта» и нарушали общественный порядок. Какое все это имеет отношение к обвинению против Альтшулер, в суде не пояснили.
По просьбе адвоката Бушмакова суд также ознакомился с записями на CD-диске, который полицейские приложили к материалам административного дела. На диске содержалась серия оперативных видео с акции протеста 1 августа. По большей части, они были записаны на телефон представителями МОБ. На нескольких видео чиновники предупреждают пикетирующих о том, что данная акция не санкционирована, и требуют прекратить участие в ней. В паре случаев чиновников в буквальном смысле слова посылали. «Вас из одного места выгнали, вы в другое устроились? Катитесь отсюда!» — произносит в одном из роликов женщина с плакатом.
Часть роликов явно приложили к материалам дела для объема. На них секундные записи автомобильных гудков, крики «Отдавай!», «Позор!», «Выпускай!», «Хабаровск, мы с тобой!».
Материалы, приложенные к делу, в какой-то момент озадачили судью. Он потребовал от присутствовавшего в зале представителя полиции объяснить, каким образом были сделаны эти видеозаписи и почему они были отобраны в качестве доказательств по делу об административном правонарушении Альтшулер:
— Ваша честь, они сделаны с телефона, – ответила женщина в форме.
— Каким образом их приобщили, где телефон?
— Осмотром.
– Вы, представитель органа, составившего материал, соответственно должны предоставить материалы, подтверждающие факт виновности обвиняемого. Каким образом я могу приобщить все это к материалам? — не выдержал Суслов.
Лишь последний из осмотренных роликов относился к делу. Как оказалось, эта была копия видео, размещенного 29 июля Кристиной Альтшулер в TikTok. «Город Екатеринбург, я обращаюсь к вам! В эту субботу мы собираемся возле Драмтеатра у фонтана. Страна, вставай! Мы не имеем права оставаться в стороне! Пойдем с нами!» — произносит на видео девушка.«Ваша честь, никакого митинга [возле Драмтеатра] не было, ничего такого не планировалось. Видео, на котором есть я, было сделано для того, чтобы поддержать людей из Хабаровска. Без каких-то противоправных действий, без плакатов, без лозунгов. Ни к чему такому я не призывала и не стала бы этого делать», — заявила Кристина, комментируя этот видеоролик.
Она подчеркнула, что призывала «просто встретиться с людьми и покормить голубей». «Когда я увидела ситуацию, связанную с Хабаровском, то решила поддержать людей, которые добиваются, чтобы суд над Сергеем Ивановичем Фургалом просто был отрытым. Никакого отношения к политике я не имею», — добавила девушка.
Она также заявила, что суду на обозрение полицейские предоставили не оригинал ролика, а лишь его копию, взятую из аккаунтов, куда его перепостили. «Видео было удалено администрацией TikTok до 31 числа, потому что матерные комментарии пошли. Но все распространилось до этого, и я не могу этого уже отследить», — пояснила Альтшулер.
В связи с этим серию вопросов представителю полиции задал адвокат Бушмаков. Как оказалось, полицейские не смогли уточнить ни точного времени размещения ролика, ни доказать, что его выложила сама Альтшулер. «А как указанный интернет-адрес связан с домом на Фрезеровщиков, [откуда произошло, по вашей версии, размещение]?» – спросил он полицейского. «Это наше предположение», — ответили они.
Также из ответов представителей полиции, участвовавших в суде, следует, что ими даже не рассматривалась причинно-следственная связь между записью TikTok и выходом протестующих на акцию. «Вина подзащитной не доказана. Есть некие рапорты полиции о том, что там проводился пикет. При чем здесь подзащитные? Никто не говорил, что это по ее предложению они пришли. Если это так, то надо все доказывать, а не просто возлагать все на суд», — заявил в завершение Бушмаков.
Через 15 минут после этого судья Суслов счел, что приведенных материалов для вынесения обвинительного решения поэтому делу все-таки достаточно.
Жители Екатеринбурга в третий раз вышли на акцию в поддержку Хабаровска
Акции протеста в Хабаровске проходят с 11 июля. Жители выступают против задержания и снятия с должности бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого подозревают в организации убийств в 2004–2005 годах. Акции солидарности с хабаровчанами проходили во многих городах России, в том числе в Екатеринбурге. Первая акция в Екатеринбурге прошла в субботу, 1 августа. Один из участников акции — Денис Гауэрт — получил пять суток административного ареста за то, что отказался показать полиции паспорт. После этой, а также после второй акции на нескольких ее участников были составлены протоколы, им были назначены обязательные работы.
Дело против Альтшулер стало одним из первых в России, где фабула обвинения составлена на основании публикаций в TikTok.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com