Тихановская обсудила ситуацию в Белоруссии с семью лидерами стран ЕС

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская провела переговоры с семью президентами и премьер-министрами европейских стран, а также десятью министрами иностранных дел разных стран. Об этом 31 августа сообщает пресс-служба Тихановской.

YouTube

Тихановская, в частности, провела беседы с лидерами Ирландии, Польши, Франции и Канады, а еще с главой правительства Европейского союза Урсулой фон дер Ляйен. Провела встречи с послами, депутатами Европарламента и депутатами парламентов различных стран.

На 4 сентября у Тихановской запланировано выступление на заседании Совета Безопасности ООН, а на 8 сентября — в парламентской ассамблее Совета Европы.

«На каждой встрече, в каждом разговоре и в каждом выступлении Светлана говорит о ситуации в Беларуси и о том, чего требует народ: Лукашенко должен уйти, политзаключенные и задержанные должны быть освобождены, в стране должна быть восстановлена Конституция 1994 года, должны быть подготовлены и проведены новые — честные и прозрачные — выборы», — отмечают в пресс-службе и добавляют, что обсуждаются пути мирного выхода из политического кризиса.

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. 

Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. После этого по всей Белоруссии начались акции протеста и забастовки. На митингах и шествиях задержаны тысячи человек. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал итоги выборов в Белоруссии, готовятся санкции. В самой республике создан координационный совет для мирной передачи власти и проведения новых выборов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.