В Свердловской области из-за ОРВИ санврачи заявили о рисках открытия школ

За день до начала учебного года санитарные врачи Свердловской области заявили о рисках подъема заболеваемости ОРВИ в связи с началом работы школ и полноценного открытия детских садов. Как сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, с 24 по 30 августа зарегистрировано 13,6 тыс. случаев заболевания. 

Яромир Романов / Znak.com

«Показатель заболеваемости составил 32,6 на 10 тыс. населения, что на 3% превышает уровень эпидпорога по совокупному населению и выше уровня прошлой недели на 2%. В связи с возвращением детей в организованные коллективы риски подъема заболеваемости в следующие недели возрастают», — сообщили в ведомстве. 

В Екатеринбурге ситуация с ОРВИ сложнее. Так, в уральской столице зарегистрировано 7 тыс. случаев заболевания респираторными инфекциями, показатель составил 45,9 на 10 тыс. населения. Ситуация с заболеваемостью — на 6% хуже, чем неделей раньше. Эпидемический порог по совокупному населению превышен на 5%.

Отметим, что тревожная статистика Роспотребнадзора расходится с данными, которые санитарные врачи озвучивали две недели назад. По данным на 14 августа число заболеваний ОРВИ в Свердловской области составляло меньше, чем в сейчас, — 13 тыс. случаев. Однако при этом заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анжелика Пономарева говорила, что эпидпорог по ОРВИ превышен на 27%.

Вместе с тем в регионе снижается заболеваемость пневмонией. За последнюю неделю в Свердловской области зарегистрировано 822 случая с предварительным диагнозом «пневмония», показатель заболеваемости составил 19,7 на 100 тыс. населения, что ниже на 7% уровня прошлой недели. Госпитализировано 84% заболевших. Доля среднетяжелых форм пневмонии — 85% в структуре заболеваемости. 97% в возрастной структуре заболеваемости занимает взрослое население.

Однако в девяти муниципалитетах среднеобластной показатель заболеваемости внебольничными пневмониями превышен в два раза и больше: ГО Староуткинск, Таборинский МР, ГО Краснотурьинск, Волчанский ГО, ГО Рефтинский, ГО ЗАТО Свободный, Полевской ГО, Североуральский ГО, ГО Нижний Тагил.

Особое внимание росту заболеваемости ОРВИ и пневмонией уделяется из-за пандемии коронавируса, которая в марте была объявлена Всемирной организацией здравоохранения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.