Жители Ивделя забили тревогу из-за поменявшей цвет реки

Вода в реке Ивдель, протекающей через центр одноименного города — самого северного в Свердловской области, поменяла цвет на мутный изумрудный. «Раньше у этой реки видел камни, дно. Была исключительно прозрачная вода, а сейчас — просто зеленая лагуна», — написал в комментариях пользователь с ником Vladislav Black. «Еще собрались молодь сазана и стерляди запускать. Разве они в такой воде выживут?» — написала жительница города Марина Иванина в паблике «Подслушано Ивдель New» в соцсети «ВКонтакте».

Со страницы «Подслушано Ивдель New» в соцсети «ВКонтакте»

В комментариях участники паблика предлагают взять пробы воды на анализ, чтобы установить причину изменения цвета реки. Такие инциденты происходили в Ивделе и ранее, их связывали с разработкой Тарнерского, Шемурского и Ново-Шемурского медно-цинковых месторождений УГМК.

Часть пользователей, впрочем, уверена, что никаких анализов никто отбирать не будет. «Нельзя. Выборы же на носу. Такие статьи написаны, такие деньги истрачены. А тут взять и все испортить», — отметил в комментариях пользователь Вячеслав Трембовецкий.

13 сентября в Ивделе, который относится к Краснотурьинскому одномандатному избирательному округу № 16, пройдут довыборы в Заксобрание Свердловской области. В качестве кандидата от «Единой России» в них участвует мэр Ивделя Петр Соколюк. КПРФ выдвинула Николая Заморина, ЛДПР — депутата думы Екатеринбурга Антона Гусева, «Справедливая Россия» — Андрея Бычкова.

Получить оперативно комментарий Соколюка по поводу изменения воды в реке Ивдель не удалось. Он не ответил на звонок корреспондента Znak.com. До администрации Ивделя на момент выхода данной публикации также не удалось дозвониться.

В пресс-службе УГМК выразили сомнение, что изменение цвета воды в реке Ивдель связано с деятельностью горнодобывающих предприятий компании. Там также отметили, что ранее при участии УГМК в Ивделе была реконструирована система городского водозабора и очистки воды, которая поступает потребителям. Там настаивают, что вероятность поступления в квартиры горожан холодной воды не соответствующего качества сейчас исключена.

Отметим, что экологическая ситуация вокруг разрабатываемых ОАО «Святогор» (входит в УГМК) месторождений медно-колчеданных руд на севере Свердловской области уже несколько лет вызывает опасения у местного населения, экологов и общественников. В 2018 году жители населенных пунктов, расположенных рядом с разработками, обращались в Совет по правам человека с просьбой помочь им защитить права «на благоприятную экологическую обстановку в связи с загрязнениями токсичными веществами рек Ивдель, Тальтия, Ольховка, Шегультан».

Результаты экспертизы, которую провели представители государственного заповедника «Денежкин Камень», расположенного в непосредственной близости от горных выработок, показали, что в реках действительно превышены показатели по загрязняющим веществам.

В УГМК отмечали, что комплекс природоохранных мероприятий на месторождениях осуществлялся всегда. Более того, в течение 2019 года был усилен. В частности, проведена модернизации сооружений, осуществлявших очистку сточных вод.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.