153 монахини заявили, что останутся с экс-схиигуменом Сергием вопреки решению епархии

153 монахини и послушницы Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» заявили, что «осознанно и окончательно приняли решение» остаться в этой обители вместе с бывшим схиигуменом Сергием. В открытом письме с подписями насельниц, которое опубликовал представитель Сергия Всеволод Могучев на своей странице в соцсети «ВКонтакте», говорится, что они отказываются от переезда в другие монастыри. 

Схимонах СергийЯромир Романов / Znak.com

«Просим Вас и всех, кто в этом участвует, прекратить травлю православного монастыря, его насельниц, братии и духовника обители», — говорится в открытом письме, направленном на имя благочинного монастырей Екатеринбургской епархии игумена Иеронима (Миронова).

Ранее митрополит подписал указ о переводе монахинь обители в другие монастыри. В Екатеринбургской епархии объясняли, что сторонницам монаха нужно «избавиться от разрушительного влияния схимонаха Сергия, отравляющего доверчивые души расколом, и вернуться к монашескому деланию там, где действительно совершается монашеская жизнь». После этого сторонники Сергия провели несколько митингов у здания епархии, где потребовали решить вопрос о судьбе монастыря на поместном соборе.

К Среднеуральскому женскому монастырю и отцу Сергию, который до недавнего времени был схиигуменом, привлек внимание конфликт с Екатеринбургской епархией. Весной этого года решением епархиального церковного суда митрополит Кирилл запретил отцу Сергию проповедовать после роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети. 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить Сергия сана священника. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда.

Однако схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь, отказавшись покидать обитель. Митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отвержение от схимонаха.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.