Арбитражный суд арестовал акции Башкирской содовой компании по иску генпрокуратуры

Арбитражный суд Башкортостана по иску Генпрокуратуры России наложил арест на акции АО «Башкирская содовая компания», сообщается на сайте суда

С сайта Арбитражного суда Башкортостана

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура РФ подала в Арбитражный суд Башкортостана иск об истребовании долей в Башкирской содовой компании из незаконного частного владения в пользу государства. В сообщении суда говорится, что иск принят к производству, дело назначено к рассмотрению в предварительном судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

Проверить законность приватизации БСК поручил генпрокуратуре лично президент России Владимир Путин. Так он отреагировал на региональные протесты граждан против добычи известняка на шихане Куштау, в ходе которых местная полиция задержала порядка 90 активистов. «Самое интересное, что в начале 2012 года абсолютно чудесным образом путем объединения компаний доля государства [в пакете акций БСК] снижается и размывается ниже контрольной. У государства было 62%, а внезапно стало 38%. И, как результат, приоритеты работы компании резко изменились. Не похоже, что целью акционеров [БСК] является долгосрочное развитие этой компании, похоже на другое — на выкачивание средств любой ценой», — заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ. Он также возмутился, что прибыль от работы компании через управляющее АО «Башхим» уходит в кипрские офшоры и практически не инвестируется в региональные проекты.

Напомним, разрабатывать шихан Куштау Башкирская содовая компания планировала начиная с 2018 года. В 2019 году она получила лицензию на геологоразведку, а в июле 2020 года начала расчищать участок для работ. Это возмутило местных активистов. Они поставили на горе палаточный лагерь, препятствуя работам БСК. После трех недель стояния лагеря и нескольких столкновений активистов с полицией на гору прибыл глава республики Башкортостан Радий Хабиров, который заявил, что принял решение о том, что гора разрабатываться не будет, а БСК будет искать другой источник сырья. После этого Хабиров направил в Минприроды РФ прошение о том, чтобы присвоить Куштау статус особо охраняемой природной территории.

Накануне Хабиров направил председателю СК РФ Александру Бастрыкину заявление о совершении преступления группой лиц по делу Башкирской содовой компании. «Мы уже отправили заявление (…) о совершении преступления группой лиц при неправомерных действиях должностных лиц региональной государственной власти. Суть та же. Мы считаем, что размыт пакет и, соответственно, нанесен ущерб нашей республике», — цитирует Хабирова пресс-служба.  По данным региональных властей, ущерб превысил 34 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.