Партийный кэшбэк

Челябинская «Единая Россия» вернула почти треть пожертвований на избирательную кампанию

Региональное отделение партии «Единая Россия» остается самым богатым среди избирательных объединений, участвующих в выборах в Заксобрание Челябинской области. При этом партии власти пришлось вернуть значительную часть пожертвований, которые она получила от спонсоров. 

edinros34.ru

Так, согласно отчету, опубликованному на сайте областной избирательной комиссии, ЕР из 47,8 млн рублей более 16 млн вернула. Самый большой кэшбэк от партии составил 12 млн рублей. Отмечается, что возврат произошел по причине превышения установленного законом предельного размера пожертвования. 

Собеседник Znak.com, близкий к партии власти, предположил, что возвраты могут быть связаны с тем, что в составе учредителей юрлиц-спонсоров могут быть иностранные компании. 

Интересно, что сумма самого крупного возврата совпадает с самым крупным траншем, полученным партией от компании «Энергопарк», которая через ОСК принадлежит ПАО «ММК». По данным базы СПАРК, 84,2% акций меткомбината принадлежит MINTHA HOLDING LIMITED (Кипр). 

В партии «Единая Россия», куда Znak.com направил запрос, отказались комментировать ситуацию с возвратом пожертвований, отметив, что все причины указаны в отчете, опубликованном облизбиркомом.

Также среди крупных возвратов, которые пришлось сделать партии, — сумма в 3,1 млн рублей. В отчете говорится, что в этом пожертвовании было неверно указано назначение платежа; 1,5 млн рублей были ошибочно зачислены на избирательный счет партии. 

из отчета

Среди крупных жертвователей «Единой России» можно назвать компанию трест «Магнитострой» Олега Лакницкого (3 млн рублей), ООО «МЭК» (входит в структуру ММК, 3 млн рублей), «Чебаркульская птица» (3 млн рублей), Фонд развития Челябинской области (структура регионального отделения партии «Единая Россия», 3 млн рублей), ООО «Аткуль» (1,5 млн рублей) и другие.

«Единая Россия» оказалась самой богатой партией на выборах в Челябинское ЗСО

Отметим, что вторая по объему финансирования, «Партия Роста», имеет на счету более 12 млн рублей. ЛДПР — в пять раз скромнее, чем «Единая Россия» и  располагает 8 млн рублей. Пожертвования делались небольшими траншами, источники которых можно не указывать. Затем идут партии КПРФ и «Справедливая Россия», у каждой из которых на счетах чуть менее 5 млн рублей. Главным спонсором партии «Родина» стал лидер ее регионального отделения Сергей Смышляев: его ООО «Вавилон» пожертвовало 1 млн рублей. Еще 600 тыс. дала компания «Деревенька». Чуть более 2 млн рублей есть на счетах партий «За правду», «Пенсионеров» и «Зеленая альтернатива».

Напомним, в Челябинской области в сентябре состоятся выборы в Законодательное собрание региона. На места в ЗСО претендуют девять партий: «Зеленая Альтернатива», ЛДПР, «Единая Россия», КПРФ, «За правду», «Партия пенсионеров», «Справедливая Россия», «Родина» и «Партия Роста». Выборы пройдут 13 сентября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.