Епархия может расстричь монахинь, отказавшихся покидать схиигумена Сергия

Екатеринбургская епархия может расстричь из монахинь тех, кто решил остаться в Среднеуральском женском монастыре, захваченном экс-схиигуменом Сергием (Романовым), несмотря на указ митрополита об их переводе в другие обители. Это фактически следует из заявления секретаря епархиального совета игумена Вениамина (Райникова), которое предоставила пресс-служба епархии. 

Игумен ВениаминЯромир Романов / Znak.com

«Строго говоря, монаха невозможно наказать, поскольку он сам добровольно решил избрать путь уничижения, покаяния и самоотверженного служения Церкви. Кающийся сам себя наказывает и избирает путь самоисправления и самопонуждения к добру. Но когда монах лишь по виду несет жизнь покаянную, а по факту — самовольную, Святая Церковь, отвергающая всякую ложь, вынуждена будет засвидетельствовать фактическое прекращение им монашеской жизни; в случае упорства объявит об этом открыто, тем самым отделив настоящих монахов от тех, кто лишь носит монашескую одежду, но не ведет монашескую жизнь», — сказал секретарь епархиального совета игумен Вениамин (Райников).

Отец Вениамин также добавил, что монахини не могут по своей воле выбирать, в каком именно монастыре нести послушание. «Один из монашеских обетов — это обет послушания. При пострижении в монашество один из вопросов, на который утвердительно отвечает принимающий монашеский чин, звучит так: „Пребудеши ли в монастыри сем, или в немже ти от святаго послушания повелено будет даже до последняго твоего издыхания?“ Как видно, при самом постриге будущий монах или монахиня знают, что могут быть направлены в иной монастырь и заранее соглашаются с исполнением этого послушания», — сказал он.

Сегодня 153 монахини из Среднеуральского женского монастыря подписали открытое письмо на имя благочинного монастырей Екатеринбургской епархии игумена Иеронима (Миронова), в котором объявили, что они остаются с Сергием, которого до сих пор считают своим духовником. Письмо стало ответом на решение митрополита о переводе монахинь обители в другие монастыри. Тогда в Екатеринбургской епархии объясняли решение тем, что послушницам нужно «избавиться от разрушительного влияния схимонаха Сергия, отравляющего доверчивые души расколом, и вернуться к монашескому деланию там, где действительно совершается монашеская жизнь».

Решение уже вызывало реакцию сторонников экс-схиигумена. Они провели несколько митингов у здания епархии, где потребовали решить вопрос о судьбе монастыря на поместном соборе.

К Среднеуральскому женскому монастырю и отцу Сергию, который до недавнего времени был схиигуменом, привлек внимание конфликт с Екатеринбургской епархией. Весной этого года решением епархиального церковного суда митрополит Кирилл запретил отцу Сергию проповедовать после роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети. 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить Сергия сана священника. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда.

Однако схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь, отказавшись покидать обитель. Митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отвержение от схимонаха. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.