Европейский университет: до 13% петербуржцев переболели коронавирусом

У подавляющего числа жителей Санкт-Петербурга не определяются антитела к коронавирусу. Об этом заявил эпидемиолог Антон Барчук по итогам соответствующего исследования. 

Яромир Романов/ Znak.com

Работу провел Европейский университет совместно с клиникой «Скандинавия» и лабораторией Genetico. Как рассказали в университете, тестирование на антитела прошли 1054 жителя города старше 18 лет. Месяцем ранее они уже участвовали в подобном исследовании. «Повторное тестирование тех же людей позволяет установить динамику иммунного ответа и понять, как развивается болезнь в популяции», — говорят в вузе. 

Исследование с помощью теста Abbott Architect IgG показало наличие антител к вирусу у 10,3% (в ходе первого этапа показатель был меньше на 3%) и 12,7% согласно данным теста Genetico CoronaPass Total Ig (также почти на 3% меньше, чем ранее). 

Результаты тестирования также показали снижение антител среди участников, у которых в ходе первого этапа исследования был положительный тест. Как отмечают авторы работы,  иммунитет к коронавирусу у сдавших тесты сохраняется 1-2 месяца. 

Ранее исследование на антитела провели в НИИ им. Пастера в Петербурге. Согласно нему 26% жителей города имели антитела. «Теперь мы понимаем, почему это значение может быть завышено. Высокие значения распространения вируса среди детей и пожилых в этом исследовании, скорее всего, свидетельствуют о смещении выборки в результате отбора: тест сдавали не случайным образом приглашенные люди, а добровольцы», — пояснил ассоциированный профессор ПАО «МТС» по эмпирико-правовым исследованиям Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Скугаревский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.