«Покажите код, пусть смотрит весь мир, чего стесняться?»

Интернет-омбудсмен об электронном голосовании в России — «это безумие»

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев раскритиковал систему электронного голосования, заявив, что его нельзя применять на практике, пока исходные коды не покажут профильным специалистам. «Начинать электронное голосование, когда не показали исходный код хотя бы специалистам — это безумие, и приведет к проблемам в последующем, и даст почву потенциальным нападкам и возможной дискредитации системы», — заявил Мариничев в ходе заседания ЦИК, где была протестирована система дистанционного электронного голосования.

Яромир Романов / Znak.com

По мнению интернет-омбудсмена, протестированная система «больше похожа на внутреннюю базу данных, в которой все прописывается и из которой все может показываться как угодно, нет никакой возможности проверить данные или доверять им». «Если мы хотим, чтобы люди доверяли системе, покажите код, пусть смотрит весь мир, чего стесняться? Технические регламенты и описание системы, по крайней мере — значимые части, должны быть в свободном доступе», — обратился Мариничев к членам ЦИК. Он подчеркнул, что «для перехода к системе, основанной на блокчейне, необходимо дать возможность политическим партиям и, возможно, даже гражданам валидировать ее блоки». «Это будет безопасно для работы системы, но позволит многократно повысить уровень доверия к полученным данным. Кроме того, отпадет необходимость в наблюдении, потому что будут исключены любые подтасовки», — уверен Мариничев.

Отметим, глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что тестирование хоть и прошло без сбоев, однако его внедрение преждевременно. По мнению Памфиловой, система не готова для использования в масштабах всей страны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.