«Коллаж» из неона, Гауди и Версаля

Как бизнесмен Симановский превращает родную школу в «золотой дворец». Фоторепортаж

Сегодня днем в екатеринбургской школе № 106 на Вторчермете открыли обновленный двор, который похож на дворцовый парк с ротондой, большой горкой и гигантской спортплощадкой. Работы оплатил владелец компании «Сима-ленд» Андрей Симановский, который окончил эту школу. Корреспондент Znak.com прошел по обновленной площадке, а также узнал, что бизнесмен вместе с городскими властями в ближайший год планирует полностью переделать здание учебного заведения под «дворец». 

Ворота, через которые теперь проходят все школьникиИван Маслов / Znak.com

С этого учебного года всех посетителей школы № 106 встречают гигантские кованые ворота, вписанные в большой забор с позолоченными элементами. За забором — плитка, на которую нанесен девиз: «Любящий свое дело превращает его в искусство». Эту же фразу начертали на вершине мраморной ротонды, которая стоит справа от забора. 

Иван Маслов / Znak.com

Ротонда окружена лавочками. Чуть дальше — круглый арт-объект, напоминающий клумбу, на котором сделаны лавочки с рисунком клавиатуры фортепиано. На вершине клумбы установлены часы, которые показывают время в четырех городах мира. Все это — зона ожидания для родителей.

«Зона ожидания» переходит в «площадь» — свободную площадку перед входом в здание, на которой нанесен номер школы. Венчает площадь «дерево» из медных труб. «Мы потом придумаем ему функционал. Может, скажем школьникам, что его нужно тереть, чтобы получить пятерку», — сказала журналистам директор школы Марина Полякова. 

Иван Маслов / Znak.com

Полякова добавила, что среди всех изменений ей больше всего нравится площадь. «Будем здесь праздники проводить. Масленицу, например. Места много, и сидячие места тоже есть», — сказала она. По краям площади расставлены извилистые лавочки, собранные как будто бы из цветной мозаики. По замыслу архитекторов, они должны повторять знаменитую скамейку Гауди из парка Гуэля в Барселоне. «Но у нас даже лучше, чем в Барселоне», — сказал сам автор проекта Андрей Симановский. 

Андрей СимановскийАндрей СимановскийИван Маслов / Znak.com

Симановский с удовольствием показывал журналистам, директору Марине Поляковой и главе департамента образования Екатеринбурга Екатерине Сибирцевой все, что ему удалось выстроить на пришкольной территории. Он сам посидел на одной из скамеек, потом настойчиво искал детей, которые бы скатились с авторской горки, приглашал школьников посмотреть на воркаут-зону за этой горкой.

Стоит отметить, что дизайнеры поработали не только с объектами, но и с покрытием. Все функциональные зоны маленького школьного парка окружены газоном с растениями и кустарниками. Через газон проложены каменные дорожки. На траве выставлены абстрактные фигуры учеников. Освещают пространство лампы «под старину».

Екатерина Сибирцева и Александр ВысокинскийЕкатерина Сибирцева и Александр ВысокинскийИван Маслов / Znak.com

«Проект родился из уст Андрея Симановского. Было много идей, которые мне приходилось лишь оформить. Это все получилось под впечатлением от Европы, от разных архитекторов. Это сборный коллаж из того, что сделано в мире», — объяснила концепцию парка дизайнер Наталья Лазаренко.

Родители к обновлениям отнеслись спокойно. «Хорошо сделали. Главное, чтобы дети не сломали», — сказал Znak.com отец второклассника Андрей. Некоторые матери и отцы обрадовались реконструкции и даже фотографировались с арт-объектами. Не оценили двор лишь старшеклассники — они во время разговоров возмущались, что ради газона выкопали елки, которые они сажали собственноручно.

Иван Маслов / Znak.com

Вместе с двором за сезон в школе отремонтировали второй и третий этажи. И если первый этаж, который Симановский представил в прошлом году, должен был напомнить Версаль, то нынешний ремонт был сделан в других стилях. В перекрытия коридоров вмонтированы абстрактные многогранные фигуры. На стенах — сине-голубые панели, а также дерево и светодиодная подсветка, что выглядит как попытка совместить старину и современность.

В сине-белой цветовой гамме и с неоном были отремонтированы классы информатики и физики. 

Иван Маслов / Znak.com

В планах Симановского — завершить ремонт всех помещений. «Всего в школе 40 классов. Сделана половина. Осталось еще 20, коридоры, актовый зал. Затем — фасад и стадион. В следующем году, я думаю, закончим», — сказал бизнесмен. 

Владелец «Сима-ленда» также представил проект фасада школы. Судя по картинке, здание превратится буквально в дворец с колоннами, золотом и балконами. Посмотрев на проект, Симановский несколько раз уточнил, что, возможно, золотых элементов будет меньше. Но с ним не согласился мэр Екатеринбурга, который также был на экскурсии. «В городе живет полтора миллиона человек. Всех не удовлетворить. Делаем! Здесь не надо бояться. В прошлом году мы говорили — дети все изломают, испортят. Год простояло. Все находится в первозданном виде, дети красоту понимают. А с фасадом — пусть он будет вот такой фасад. И не надо этого пугаться», — сказал он.

Иван Маслов / Znak.com

К прошлому 1 сентября Симановский отремонтировал в своем фирменном «царском» стиле холл школы. Об этом написало даже британское издание The Times, которое сравнило новые интерьеры школы с крылом Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. В том же стиле бизнесмен отремонтировал кабинет русского языка и литературы. Ранее сам Андрей Симановский признал, что дизайн интерьера — «спорный», но если учащимся и родителям будет в нем комфортно, он готов отремонтировать школу в этом стиле целиком.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.