Школьники, должники, заключенные. Какие законы и для кого должны заработать в сентябре

В сентябре в РФ вступают в силу новые законодательные нормы, которые так или иначе влияют на жизнь рядовых россиян. Собрали сведения и рассказываем о самых важных из этих нововведений.

Яромир Романов / Znak.com

Младшеклассников должны обеспечить бесплатным горячим питанием

С 1 сентября в России окончательно вступил в силу закон, который направлен на бесплатное обеспечение учеников начальных классов горячим питанием. Его приняли 1 марта после того, как о необходимости бесплатно кормить школьников с 1-х по 4-е классы в своем январском послании сказал президент. 

В поручении звучало, что бесплатным качественным горячим питанием ученики начальных классов во всех субъектах должны быть обеспечены не позднее 1 сентября 2023 года. Но пока это появится только в школах, которые к этому технически готовы. Пока что это образовательные организации 58 регионов, а в остальных субъектах кормить школьников горячей едой будут в 75% школ, уточняет «Российская газета». 

На сайте Минпросвещения поясняется: по закону, младшеклассников должны кормить горячим не реже одного раза в день. Обед должен состоять хотя бы из одного горячего блюда, не считая напитка.
С какими проблемами столкнутся школы в условиях COVID-19. Пять историй из разных регионов

Еще в августе, как сообщал министр Сергей Кравцов, все школы на своих сайтах должны были опубликовать варианты меню горячего питания для учеников начальных классов. Кравцов призвал родителей не только ознакомиться с этими вариантами, но и при необходимости внести корректировки. Впрочем, в первую очередь в школах будут руководствоваться специально разработанными санитарными нормами и правилами.

Источником финансирования бесплатного горячего питания в младших классах школы должны выступать бюджеты всех уровней, а также «иные источники финансирования в соответствии с российским законодательством». Известно, что в федеральном бюджете до 2023 года на эти цели предусмотрено более 108 млрд рублей. 

Игорь Гром / Znak.com

Школьников начнут не только обучать, но и воспитывать

Еще одно нововведение в школах — с 1 сентября неотъемлемой частью образовательного процесса становится воспитание, в первую очередь патриотическое. И это тоже с подачи Владимира Путина, который 21 мая предложил для этого внести специальные поправки в закон об образовании. Что и было сделано депутатами под занавес весенней сессии.

Теперь в федеральном законе об образовании сказано, что воспитание — это деятельность, направленная «на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению».

Закон при этом позволяет школам самим разрабатывать и утверждать рабочую программу воспитания и календарный план воспитательной работы, уточнили в Минпросвещения. На это у них, впрочем, есть еще год: скорректировать свои учебные программы и планы не только школы, но и вузы должны к началу следующего учебного года.  

Персональное банкротство должно стать проще

С 1 сентября в России должна начать действовать внесудебная процедура банкротства физических лиц. Это касается тех граждан, чьи безнадежные к взысканию долги составляют не меньше 50 тыс. и не больше 500 тыс. рублей. Важным условием является именно безнадежный характер долгов. Это когда судебные приставы уже осуществили исполнительное производство, и оно было окончено в связи с тем, что у должника больше нет имущества, которое можно продать в счет погашения долга. Стоит помнить при этом, что есть защищенный законом имущественный минимум, на который государство не вправе обращать взыскание. В том числе единственное жилье должника. 

Чтобы объявить себя банкротом, таким должникам уже не надо будет обращаться в суд и, соответственно, нести судебные издержки. Достаточно будет прийти в МФЦ по месту жительства или пребывания и подать заявление, на которое должны отреагировать в течение трех дней.

Согласно методике, МФЦ проверяет соответствие гражданина условиям проведения процедуры. Если должнику отказали, повторное заявление можно подать через месяц. При положительном решении МФЦ размещает уведомление о начале процедуры в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, поясняется на сайте Минэкономразвития. 

После этого начинается отчет шестимесячного срока, на который приостанавливается исполнительное производство по долгам гражданина, не начисляются пени и штрафы. При этом и сам должник подпадает под определенные ограничения: он не сможет получать займы и кредиты и выдавать поручительства по таким обязательствам третьих лиц. Кроме того, у кредиторов в этот период остается право подать заявление об открытии в отношении должника общей процедуры банкротства, то есть с привлечением суда.

Через шесть месяцев, когда внесудебная процедура банкротства завершается, гражданин освобождается от долгов, которые были указаны в его заявлении. По закону, в следующий раз он сможет повторить это не раньше чем через 10 лет. Кроме того, в течение пяти лет признанные банкротами должники будут обязаны указывать факт своего персонального банкротства при обращении за банковскими кредитами, то есть само такое обращение, скорее всего, весь этот срок не будет иметь смысла. 

Яромир Романов / Znak.com

Меняются правила поверки квартирных счетчиков

В конце месяца, 24 сентября, вступят в силу поправки в федеральный закон, который дает правовое обеспечение применению квартирных счетчиков — на воду, свет, газ и тепло. Суть поправок в том, что теперь в России устанавливается приоритет электронной регистрации результатов поверки — процедуры, которая удостоверяет точность показаний приборов учета.

Правительство разрешило не проводить поверку квартирных счетчиков до конца года

Инициатором нововведения выступило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). В ведомстве так рассчитывают победить мошенников, которые продолжают атаковать россиян предложениями (часто граничащими с требованиями) провести поверку квартирных счетчиков и заплатить за это немалые деньги. И это при том, что из-за пандемии государство разрешило собственникам и арендаторам жилья до конца года вообще не заботиться о поверке. Управляющие компании обязаны принимать показания, даже если срок межповерочного интервала уже истек.

Когда закон заработает, специалисты, выполняющие услуги по поверке, будут обязаны в течение суток передавать сведения о проверенном счетчике в федеральную государственную информационную систему «Аршин».

И именно эти сведения будут иметь приоритет по сравнению с теми, что указываются в бумажном паспорте прибора учета или в любом другом документе, который оставляет поверитель. Соответственно, предполагается, что у мошенников доступа к ФГИС «Аршин» не будет. И если это действительно мошенник, владелец счетчика об этом узнает, потому что система позволяет самостоятельно найти свой прибор учета и определить его статус. 

В Росстандарте, кстати, советуют не оплачивать услугу до момента, пока заказчик не убедится, что сведения о поверке поступят в «Аршин». Если же окажется так, что деньги «специалист» за якобы оказанную услугу уже взял, придется обращаться в правоохранительные органы. Мошенники не работают точечно, а пытаются «накрыть» весь многоквартирный дом, квартал, улицу. Так что, скорее всего, полиции удастся взять их с поличным где-то по соседству… Есть еще одна рекомендация: полезно будет предварительно заглянуть в систему и убедиться, что фирма, которая вызвалась поверить ваш счетчик, там действительно представлена.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Заключенные смогут попроситься поближе к дому или родственникам

В конце сентября вступят в силу поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, которые дадут осужденным право на определение или перевод в то исправительное учреждение, которое расположено вблизи их дома или рядом с местом жительства их близких родственников. Соответствующий закон был подписан президентом 1 апреля и должен начать действовать по истечении 180 дней после опубликования. В это время ФСИН и Минюст разрабатывали и утверждали необходимые подзаконные акты.

«Федеральный закон направлен на создание условий для сохранения социально полезных связей осужденных к наказаниям в виде лишения свободы и принудительных работ, повышения доступности места отбывания наказания для их родственников», — сказано к пояснительной записке к закону.

Суть в том, что один раз за все время отбывания срока заключения в исправительной колонии (или отбывания на принудительных работах в исправительном центре) осужденный вправе попросить перевести его в тот регион, где он проживает сам или где живут его близкие родственники. Заявление может написать как сам осужденный, так и кто-то из близких родных, но тогда на перевод потребуется согласие самого заключенного. 

Если окажется, что перевод невозможен — например, в силу перенаселенности колоний и исправительных центров, то заключенного могут перевести туда, откуда до дома или родственников будет ближе всего.

«Это позволит родственникам осужденного более часто и с меньшими затратами посещать его во время отбывания наказания, окажет положительное влияние на поведение осужденного, будет способствовать укреплению его семейных и родственных отношений и решению вопросов, связанных с бытовым и трудовым устройством осужденного после освобождения от отбывания наказания», — отмечается в пояснении к закону.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.