«Коммерсантъ»: у Ивана Сафронова взяли образцы голоса для экспертизы

Следователи ФСБ взяли у обвиняемого в госизмене советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова образцы голоса. Как пишет «Коммерсантъ», это может понадобиться для фоноскопической экспертизы негласных прослушек разговоров журналиста. 

Лефортовский районный суд Москвы

По данным «Ъ», на днях адвокаты Сафронова были оповещены следователем ФСБ Александром Чабаном о необходимости прибыть утром в понедельник для участия в неких следственных действиях с их подзащитным. По их словам, о цели вызова они не знали, а само краткое сообщение получили по SMS.

Надо отметить, что это был лишь второй вызов с момента предъявления официального обвинения в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Как сообщал «Ъ», на допросе, который всегда следует за этой процедурой, Сафронов отказался давать показания, пояснив, что с радостью это сделает, когда следователи наконец разъяснят ему суть самих обвинений, которые ему остаются непонятными. Такой же позиции он придерживался и во время ознакомления на прошлой неделе с протоколом о назначении ему психолого-психиатрической экспертизы для установления вменяемости подследственного и отсутствия у него расстройства психики, отмечат издание.

Как пояснил один из адвокатов Ивана Сафронова Иван Павлов, глава правозащитного объединения «Команда 29», новое приглашение в СУ ФСБ оказалось связано с забором у его клиента образцов голоса.

Следователь направил Ивана Сафронова на психолого-психиатрическую экспертизу

Он отметил, что это нужно для проведения назначенной в рамках расследования уголовного дела фоноскопической экспертизы, однако категорически отказался говорить о ее сути, сославшись на гриф секретности, который стоит на постановлении о назначении экспертизы. При этом Павлов отметил, что Иван Сафронов предоставил образцы голоса в присутствии четырех адвокатов. Сам экс-журналист, по словам защитника, чувствует себя хорошо. «Он в довольно бодром настроении, не собирается препятствовать следствию в установлении истины по делу, но снова просит разъяснить ему суть обвинений», — отметил Иван Павлов.

Иван Сафронов 7 июля был арестован по делу о госизмене. По версии ФСБ, бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», работавший в последнее время советником главы «Роскосмоса», сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке. Сам журналист не признает обвинения и отказывается идти на сделку со следствием. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.