Литва, Эстония и Латвия договорились не покупать электроэнергию у Белоруссии

Страны Балтии договорились не покупать электроэнергию у Белоруссии из-за фальсификаций на президентских выборах в республике и последовавших акций протеста, участников которых жестко задерживают силовики. О санкциях сообщается на сайте Министерства экономики и коммуникаций Эстонии.

YouTube

Ограничения будут введены после запуска Белорусской АЭС в Островце (Гродненская область) в 2021 году. «Согласно соглашению, торговля электроэнергией с Белоруссией прекратится после запуска атомной электростанции. Для этого будет внедрена система сертификатов происхождения электроэнергии», — отмечается в сообщении.

Ранее Латвия, Эстония и Литва первыми в ЕС ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 29 человек из его окружения. Они признаны персонами нон грата. В списки нежелательных лиц включены представители ЦИК Белоруссии, сотрудники МВД, генпрокуратуры, КГБ, Минюста, Следственного комитета и Совета безопасности страны. Причиной стали выборы президента, которые привели к массовым протестам в стране. 

Сегодня Лукашенко прокомментировал санкции: «Им дали команду „фас“, они и вякнули из-под забора. Я так это и оцениваю». По его словам, более матерые страны понимают, что Белоруссия может закрыть границы под Брестом и Гродно, и немецкие грузы не смогут так легко попасть на Восток. Поэтому, заявил Лукашенко, более слабым странам Балтии и была дана команда выступить против Белоруссии, пишет «Белта».

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. После этого по всей Белоруссии начались акции протеста и забастовки. На митингах и шествиях задержаны тысячи человек. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал итоги выборов в Белоруссии. В самой республике создан координационный совет для мирной передачи власти и проведения новых выборов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.