Не современный, но актуальный. Колонка в память о Владиславе Крапивине

Нужные книги в эпоху TikTok и АУЕ

Не современный, но актуальный. Колонка в память о Владиславе Крапивине

Сегодня рано утром на 82-м году жизни скончался детский писатель Владислав Крапивин. Последние шесть лет он жил в Екатеринбурге, где несколько десятилетий назад основал детский отряд «Каравелла», существующий до сих пор. Писатель оказал большое влияние на взросление и формирование личностей многих детей на Урале и в России. Но будет ли он так же нравиться детям в будущем? Об этом журналист Znak.com Ирина Щербак рассуждает в колонке в память о Владиславе Крапивине. 

Znak.com

В моем книжном шкафу стоит полное собрание сочинений Владислава Крапивина, поэтому сегодня, когда стало известно о смерти писателя, редакция попросила меня написать материал о его литературном наследии. 

Честно говоря, задание привело меня в затруднение. Нравится ли Крапивин современным детям? Я давно уже не ребенок и не знаю, как относятся теперешние школьники к пресловутым «крапивинским мальчикам», а представить, что какой-нибудь подросток, дослушав очередной трек рэпера Face, тянется на полку за «Колыбельной для брата», довольно сложно. 

У творчества Крапивина всегда находились свои критики. Кто-то может высказать недовольство тем, что Крапивин в своих книгах учит детей спорить со взрослыми. Любители «военщины» видят в творчестве писателя склонность к излишнему пацифизму. Реалисты полагают, что произведения Крапивина могут воспитать из ребенка неприспособленного к нынешним реалиям романтика. Оголтелых атеистов, вероятно, может возмутить симпатия писателя к вопросам веры, а поборников православия, напротив, покоробит прохладное отношение Крапивина к церковным догматам. 

Актуален ли Крапивин в наше время? Свое последнее произведение — «Переулок капитана Лухманова» Владислав Петрович написал в 2013 году. И даже по сравнению с 2013-м мир уже стал совсем другим.

В современных реалиях романы Крапивина можно счесть невероятно далекими от действительности. Для «капитанов» и «мальчиков со шпагами» не находится места среди АУЕ (движение признано экстремистским и запрещено в России) и «Синих китов». Честных журналистов, которые частенько являлись второстепенными взрослыми героями произведений Владислава Петровича, трудновато разглядеть за пропагандистами. Проблемы Юрки Журавина (герой повести Крапивина «Журавленок и молнии», 1981 год), которого однажды выпорол отец, меркнут на фоне совсем не детской истории тех же сестер Хачатурян, зарезавших отца из-за постоянных истязаний и изнасилований. 

Разительное отличие современности от времен своего литературного расцвета Крапивин, надо полагать, понимал и сам. «Год назад пьяные менты забили до смерти в Петербурге 15-летнего школьника Никиту Леонтьева. Этим для меня начался 2012 год, и под этим впечатлением я живу. Случай-то не единичный. В стране творится беспредел, бесправие», — говорил Владислав Петрович в 2013 году в интервью Льву Данилкину. 

Вместе с тем, думается, что, несмотря на существенные различия, современный читатель все же может понять крапивинских героев, что они не устарели. Над романтизированными героями книг Крапивина можно скептически подсмеиваться. Но вот в повести «Та сторона, где ветер» обычный раздолбай-школьник Яшка Воробей ценой своей жизни спасает двоих малышей. А в текущих сводках новостей между известиями о том, что такой-то подросток прикурил от Вечного огня или такая-то группа школоты забила ногами сверстника за неправильный прикид, встречаются и новости о том, как мальчик спас девочку, тонущую в бассейне, или как подросток спас друга от смертельного удара током, или как девочка вынесла пятерых братьев и сестер из пожара.

Не буду утверждать, что между творчеством Крапивина и поступками этих детей есть прямая взаимосвязь, но, видимо, они читали нужные книги. 

Справка

Владислав Петрович Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных. Крапивин был третьим ребенком в семье, которая переехала в Тюмень из Кирова, где отец Крапивина служил православным священником. «Отец отказался от сана за четыре года до моего рождения. Так что я скорее все-таки сын учителя, чем сын священника», — говорил Владислав Петрович в одном из интервью. 

Придумывать истории Крапивин начал еще с детства, а по окончании школы, в 1956 году, поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета имени Горького. В бытность студентом работал в газете «Вечерний Свердловск». В 1961 году Крапивин окончил университет и в этом же году создал отряд «Каравелла», который существует в Екатеринбурге и по сей день. 

Стали известны дата и место прощания с писателем Владиславом Крапивиным

Первый рассказ Крапивина вышел весной 1960 года в журнале «Уральский следопыт», а его первая повесть «Рейс Ориона» — в 1962 году в Свердловском издательстве.

Крапивин является автором более сотни книг. С 2006 года присуждается ежегодная Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина. В 2013 году Владислав Петрович стал лауреатом премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества — за вклад в развитие детской литературы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Екатеринбурге задержали уроженцев Центральной Азии, склонявших мигрантов к терроризму
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Санкт-Петербург
В Петербурге школьника угрожали поставить на учет из-за публикации о вбросах на выборах
Россия
В Прикамье начали хоронить убитых пермским стрелком Тимуром Бекмансуровым
Россия
Правозащитник: инвалидность не станет поводом для смягчения наказания пермскому стрелку
Россия
Число богатых семей в России сократилось на 40% на фоне пандемии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.