Нужные книги в эпоху TikTok и АУЕ

Не современный, но актуальный. Колонка в память о Владиславе Крапивине

Сегодня рано утром на 82-м году жизни скончался детский писатель Владислав Крапивин. Последние шесть лет он жил в Екатеринбурге, где несколько десятилетий назад основал детский отряд «Каравелла», существующий до сих пор. Писатель оказал большое влияние на взросление и формирование личностей многих детей на Урале и в России. Но будет ли он так же нравиться детям в будущем? Об этом журналист Znak.com Ирина Щербак рассуждает в колонке в память о Владиславе Крапивине. 

Znak.com

В моем книжном шкафу стоит полное собрание сочинений Владислава Крапивина, поэтому сегодня, когда стало известно о смерти писателя, редакция попросила меня написать материал о его литературном наследии. 

Честно говоря, задание привело меня в затруднение. Нравится ли Крапивин современным детям? Я давно уже не ребенок и не знаю, как относятся теперешние школьники к пресловутым «крапивинским мальчикам», а представить, что какой-нибудь подросток, дослушав очередной трек рэпера Face, тянется на полку за «Колыбельной для брата», довольно сложно. 

У творчества Крапивина всегда находились свои критики. Кто-то может высказать недовольство тем, что Крапивин в своих книгах учит детей спорить со взрослыми. Любители «военщины» видят в творчестве писателя склонность к излишнему пацифизму. Реалисты полагают, что произведения Крапивина могут воспитать из ребенка неприспособленного к нынешним реалиям романтика. Оголтелых атеистов, вероятно, может возмутить симпатия писателя к вопросам веры, а поборников православия, напротив, покоробит прохладное отношение Крапивина к церковным догматам. 

Актуален ли Крапивин в наше время? Свое последнее произведение — «Переулок капитана Лухманова» Владислав Петрович написал в 2013 году. И даже по сравнению с 2013-м мир уже стал совсем другим.

В современных реалиях романы Крапивина можно счесть невероятно далекими от действительности. Для «капитанов» и «мальчиков со шпагами» не находится места среди АУЕ (движение признано экстремистским и запрещено в России) и «Синих китов». Честных журналистов, которые частенько являлись второстепенными взрослыми героями произведений Владислава Петровича, трудновато разглядеть за пропагандистами. Проблемы Юрки Журавина (герой повести Крапивина «Журавленок и молнии», 1981 год), которого однажды выпорол отец, меркнут на фоне совсем не детской истории тех же сестер Хачатурян, зарезавших отца из-за постоянных истязаний и изнасилований. 

Разительное отличие современности от времен своего литературного расцвета Крапивин, надо полагать, понимал и сам. «Год назад пьяные менты забили до смерти в Петербурге 15-летнего школьника Никиту Леонтьева. Этим для меня начался 2012 год, и под этим впечатлением я живу. Случай-то не единичный. В стране творится беспредел, бесправие», — говорил Владислав Петрович в 2013 году в интервью Льву Данилкину. 

Вместе с тем, думается, что, несмотря на существенные различия, современный читатель все же может понять крапивинских героев, что они не устарели. Над романтизированными героями книг Крапивина можно скептически подсмеиваться. Но вот в повести «Та сторона, где ветер» обычный раздолбай-школьник Яшка Воробей ценой своей жизни спасает двоих малышей. А в текущих сводках новостей между известиями о том, что такой-то подросток прикурил от Вечного огня или такая-то группа школоты забила ногами сверстника за неправильный прикид, встречаются и новости о том, как мальчик спас девочку, тонущую в бассейне, или как подросток спас друга от смертельного удара током, или как девочка вынесла пятерых братьев и сестер из пожара.

Не буду утверждать, что между творчеством Крапивина и поступками этих детей есть прямая взаимосвязь, но, видимо, они читали нужные книги. 

Справка

Владислав Петрович Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных. Крапивин был третьим ребенком в семье, которая переехала в Тюмень из Кирова, где отец Крапивина служил православным священником. «Отец отказался от сана за четыре года до моего рождения. Так что я скорее все-таки сын учителя, чем сын священника», — говорил Владислав Петрович в одном из интервью. 

Придумывать истории Крапивин начал еще с детства, а по окончании школы, в 1956 году, поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета имени Горького. В бытность студентом работал в газете «Вечерний Свердловск». В 1961 году Крапивин окончил университет и в этом же году создал отряд «Каравелла», который существует в Екатеринбурге и по сей день. 

Стали известны дата и место прощания с писателем Владиславом Крапивиным

Первый рассказ Крапивина вышел весной 1960 года в журнале «Уральский следопыт», а его первая повесть «Рейс Ориона» — в 1962 году в Свердловском издательстве.

Крапивин является автором более сотни книг. С 2006 года присуждается ежегодная Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина. В 2013 году Владислав Петрович стал лауреатом премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества — за вклад в развитие детской литературы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.