Нужно больше вакцин

NYT: до 90% COVID-позитивных «больных» на самом деле ничем не болеют

Газета The New York Times выяснила, что стандартные ПЦР-тесты на коронавирус показывают положительный результат даже у тех людей, которые фактически не заразны. Информация о том, насколько опасен может быть носитель, скрыта производителями тестов как от врачей, так и от пациентов. По мнению экспертов, основанному на многоэтапном эксперименте в трех штатах, до 90% «больных» на самом деле ничем не болеют и не опасны для окружающих. Для победы над коронавирусом нужны тесты нового типа — менее чувствительные, более дешевые, и их нужно много, очень много.

Яромир Романов / Znak.com

Либо «плюс», либо «минус»

Ведущие эксперты по здравоохранению в США обсуждают новый аспект проблемы выявления зараженных коронавирусом. Как пишет NYT, у большинства людей, прошедших тест и признанных COVID-положительными, может не быть достаточного количества вирусных единиц, чтобы заразить другого человека. Это делает их безопасными для окружающих и усложняет задачу по выявлению настоящих контагиозных больных. 

Наиболее распространенные тесты на коронавирус нового типа используют метод ПЦР, который позволяет получить односложный ответ на вопрос, есть ли у исследуемого COVID. При этом ПЦР-тесты для определения других вирусов дают также и представление о том, насколько именно заразен человек, сколько примерно вирусных единиц содержится в его организме. 

«В работе с COVID-больными у нас есть только один показатель — либо „плюс“, либо „минус“, — говорит профессор из Гарварда Майкл Мина. — Этот же показатель мы используем при диагностировании, во время осуществления каких-то мер в системе здравоохранения, во время принятия политических решений». Но этого инструмента «да / нет» недостаточно, считает ученый. Что действительно важно — так это «степень заразности» пациента. 

В чем заключается метод ПЦР-тестирования? «В его основе лежит многократное удвоение определенного участка ДНК при помощи ферментов в искусственных условиях, — говорится на сайте клиники „Инвитро“. — В результате нарабатываются количества ДНК, достаточные для визуальной детекции. При этом происходит копирование только того участка, который удовлетворяет заданным условиям, и только в том случае, если он присутствует в исследуемом образце».

Иными словами, если в генетическом материале есть следы вируса, то пораженный участок начинают удваивать, пока он не увеличится до поддающейся подтверждению диагноза величины. При этом — продолжим цитировать клинику «Инвитро» —

«метод ПЦР позволяет выявлять даже единичные клетки бактерий или вирусов. ПЦР-диагностика обнаруживает наличие возбудителей инфекционных заболеваний в тех случаях, когда другими методами (иммунологическими, бактериологическими, микроскопическими) это сделать невозможно». 

То есть теоретически вы можете быть признаны COVID-положительным, даже если в вашем биоматериале есть какие-то остаточные, совершенно незначительные следы вируса.

Найденный через год после визита волос гостя

Все дело — в количестве «циклов удвоения» при ПЦР-тестировании, говорят американские врачи. Чем меньше таких циклов надо для выявления вируса, тем более опасен зараженный. Одно дело, если COVID ловится на третьем повторе — значит, вирусов в организме много, человек заразен. Но если выявить инфекцию удается только на 30-м повторе, то тут дело совершенно другое. 

В большинстве тестов число «циклов удвоения» при тестировании ограничено 40, отдельные тесты ставят планку в 37 повторений. Такое глубокое копание в образцах может отловить не только живой вирус, но и его неопасные фрагменты. Доктор Мина сравнивает это с найденным на полу квартиры волосом через год после визита гостя. 

пресс-служба губернатора ЯНАО

Поэтому американские ученые считают, что надо ограничить число циклов до 30–35 и указывать, на каком повторе был выявлен вирус. Сейчас эта информация не учитывается, таких данных нет ни у врачей, ни у пациентов. При этом трехэтапные исследования в Массачусетсе, Нью-Йорке и Неваде, которые были проведены с подсчетом «циклов удвоения», показали, что до 90% «позитивных» пациентов вряд ли вообще являлись носителями вируса. 

То есть, предполагают журналисты, если экстраполировать эти результаты на всю страну, официальную статистику по числу новых зараженных можно делить на десять. Например, не 45 тыс. человек, а всего лишь 4,5 тыс. — но этих людей уже нужно изолировать и отслеживать их контакты. 

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов правительства США отмечает, что у некоторых людей может быть низкое количество единиц вируса сразу после заражения. Поэтому есть опасность пропустить такого пациента, если использовать тесты с ограниченным количеством «циклов удвоения». Но профессор Мина считает, что тут нет проблемы. «Протестируйте их еще раз, через шесть часов, через 15 часов», — говорит он. Быстрые повторные тесты позволят понять, растет ли число вирусов в организме или нет.

Минздрав: российская вакцина от коронавируса поступила в больницы

Высокочувствительные ПЦР-тесты считались лучшей стратегией для выявления коронавируса на этапе начала пандемии. Но сейчас нужны другие тесты — быстрые, дешевые, их нужно много — так много, чтобы быстро тестировать множество раз любого пациента. 

«Всех носителей вируса мы таким образом не выявим, но наверняка отловим тех, кто способен заразить максимальное число людей. Одно лишь это сведет эпидемию практически на нет», — считает доктор Мина. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.