Фестиваль света, квесты в подарок и Кандинский

Программа Ельцин Центра в сентябре 2020 года

Ельцин Центр вновь открыл свои двери для гостей и с каждым днем увеличивает перечень офлайн-мероприятий. Из-за пандемии ограничения частично сохраняются, но в ближайшем будущем тут возобновят кинопоказы, дискуссии, очные лекции и, конечно же, детские образовательные программы. В частности, в офлайн-режиме на площадке планируется цикл «Мир после пандемии», одним из первых гостей которого, возможно, станет известный политолог Екатерина Шульман.

Яромир Романов

Пока же гости, так скучавшие по Ельцин Центру на карантине, с удовольствием сидят в кафе «БарБорис» и ресторане «1991», наслаждаются новыми экспозициями и покупают новинки в «Пиотровском».

Музей. Квесты. Экскурсии

Музей Первого президента России Бориса Ельцина уже работает в полную силу: экскурсии и специальные занятия проходят практически ежедневно. 

предоставлено пресс-службой Ельцин Центра

До 6 сентября в музее идет акция: при покупке семейного билета гости получают квест-путеводитель в подарок. С полным списком квестов можно познакомиться на сайте Ельцин Центра. 

К примеру, детский квест «Знак президента» — это интеллектуальное-расследование, в котором ребята лет 10-13 могут попробовать себя в роли детектива-историка, чтобы раскрыть тайну президентского знака и окунуться в бурные события 90-х годов. Взрослым стоит обратить внимание на квест «Театральные лабиринты» об интересных фактах и театральных историях из жизни Екатеринбурга–Свердловска. 12+.

Наина Ельцина на открытии ресторана «Макдоналдс» на Старом Арбате в Москве (1993)Наина Ельцина на открытии ресторана «Макдоналдс» на Старом Арбате в Москве (1993)предоставлено пресс-службой Ельцин Центра

Любопытная экскурсия «Первый Макдоналдс» пройдет 13 сентября в фойе музея и расскажет о том, что значило для россиян в 90-х появление в стране первого ресторана этой сети. Как наши люди, знавшие о «Макдоналдсе» из западного кино, готовы были часами стоять в очереди, чтобы прикоснуться к «американской мечте». 12+

20 сентября в музее пройдет «Полная версия: Раиса Горбачева: первая первая леди». По-настоящему первая леди в истории нашей страны, Раиса Горбачева создала новый образ прогрессивной современной женщины эпохи перестройки. Она была невероятно популярна за рубежом, но не всегда имела должное признание и поддержку на родине. 12+


Фестиваль «Луч»

Одно из самых красочных мероприятий Ельцин Центра — это, безусловно, фестиваль аудиовизуального искусства «Луч». Каждый раз он собирает большое количество зрителей, желающих полюбоваться на красочное шоу на фасаде здания, а также посетить образовательные программы фестиваля и проходящие в его рамках кинопоказы и концерты. 

предоставлено пресс-службой Ельцин Центра

«Луч» будет проходить с 1 по 6 сентября, его главной темой заявлена «Гиперреальность счастья». Организаторы предлагают участникам и зрителям поразмышлять над вопросами «Способны ли современные цифровые технологии приблизить человека к счастью?» и «Внушает ли нам оптимизм проникновение технологий во все сферы нашей жизни?».

Откроется фестиваль образовательной программой, которая пройдет онлайн и офлайн. В рамках кинопрограммы состоятся презентация фильма «Евразия», показ фильмов «Make Me Up» и «Desert of the Real» и специальной подборки короткого метра.

На медиафасаде Ельцин Центра можно будет увидеть работы российских и немецких художников Daniel Rossa, Andreas Lutz, Paulina Greta, Umanesimo Artificial, Watch Me и Fluks. В Атриуме состоятся показы проекта медиа-художника Аристарха Чернышева. В Арт-галерее будут представлены сразу несколько выставочных проектов.

Все мероприятия фестиваля бесплатны. Полное расписание и возрастной ценз можно найти на сайте Ельцин Центра. 

Арт-галерея «Авангард. На телеге в XXI век» 

Крупнейшим выставочным событием года для Ельцин Центра станет выставка «Авангард. На телеге в XXI век», которая откроется 17 сентября. Это первая в истории изучения русского искусства выставка, раскрывающая историю беспрецедентного для провинции показа современного искусства. 

Кандинский В. В. Эскиз к композиции «Красное с черным»Кандинский В. В. Эскиз к композиции «Красное с черным»

Проект, в котором собраны почти полторы сотни произведений, рассказывает о событиях послереволюционного времени, когда картины авангардистов в большом количестве закупались государством и отправлялись в различные регионы страны. Предполагалось, что это поможет воспитать художников, способных совершить культурную революцию. Но разруха и тяготы послереволюционного времени не позволили реализоваться этому утопическому проекту.

Важным, но малоизвестным эпизодом проекта стала масштабная выставка в провинциальном городе Советск в Вятской губернии (Кировской области). В 1921 году туда привезли 322 произведения 55 художников, среди которых были Кандинский, Родченко, Степанова, Удальцова. Такая выставка была бы грандиозным событием даже для Москвы и Питера, что уж говорить о провинции. Выставка ошеломила публику своей необычностью. Многие работы — особенно авангардные — были не поняты посетителями.

Фешин Н.И. «За самоваром. Портрет О. М. Ясеневой»Фешин Н.И. «За самоваром. Портрет О. М. Ясеневой»

По замыслу организаторов картины должны были проехать по семи городам губернии, но шедевры по разбитым дорогам на телегах привезли из Советска в Яранск, где из-за проблем с финансированием и бездорожья они остались навсегда. Несколько раз их собирались вывезти в Вятку, но все попытки оказались неудачными. Частично вывезти картины удалось лишь спустя 44 года. 

Объединенные усилия Ельцин Центра и команды «Энциклопедии русского авангарда» позволили частично воссоздать эту выставку. Десятки работ ждали почти 100 лет, чтобы быть заново открытыми и рассказать зрителю свою историю. К сожалению, не все работы дошли до наших дней.

На выставке будет впервые показан ряд работ, отреставрированных специально для этого проекта.

День знаний и детская программа

предоставлено пресс-службой Ельцин Центра

Ко Дню знаний в музее подготовили специальную программу — серию офлайн-квестов, которые предлагается пройти по путеводителю.

А 27 сентября пройдет офлайн-занятие для детей с 8 до 12 лет «Детская экскурсия ‚Свобода рисовать. Женщины и война‘». Организаторы предлагают им увидеть мир глазами художников. На занятии дети познакомятся с самыми известными визуальными образами военных периодов и узнают, что большинство из них — женские. В финале занятия вместе с педагогом участники создадут свой плакат на актуальную тематику. 

1 и 2 сентября пройдет онлайн-занятие «Что ты забыл этим летом?». Это интеллектуальная игра по истории 1990-х, и не только для детей от 10 лет. Игра бесплатная, по предварительной регистрации. 

С полным перечнем мероприятий Ельцин Центра можно ознакомиться на его официальном сайте, а также в аккаунтах соцсетей. Кроме того, на канале YouTube Ельцин Центра доступны записи концертов, лекции и интервью с известными личностями.

Партнерский материал 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.