«Снести здания»

Прокуратура снова пошла в наступление на элитный поселок «Тихая заводь»

Прокуратура направила в Миасский городской суд иски о признании самовольными капитальных построек в элитном поселке «Тихая заводь», где построили свои коттеджи известные парламентарии, бывшие чиновники и бизнесмены. Информация об исках содержится на сайте суда. 

«Тихая заводь»
Всего исков семь, они поступили в суд 27 августа. Истцом выступает прокурор Миасса в интересах Российской Федерации в лице департамента по недропользованию по УрФО.

 Ответчики — во всех заявлениях администрация Миасского городского округа и отдельно (в каждом иске) собственники земельных участков в районе разреза «Косой пласт», где и появился коттеджный поселок «Тихая заводь». Среди собственников — бизнесмен Олег Сиротин, вице-спикер ЗСО Челябинской области Семен Мительман, бизнесмен Сергей Карелин и другие. Даты заседаний пока не назначены. 

Суд отменил генплан Миасса из-за элитного поселка Тихая Заводь

Старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева подтвердила Znak.com, что действительно прокурором Миасса в суд направлены семь исков о признании самовольными построек на 15 земельных участках. 

«В ходе прокурорской проверки установлено, что разрешения на строительство выданы с нарушением действующего законодательства, — рассказала Наталья Мамаева. — В связи с этим прокурор в интересах РФ просит суд признать незаконными разрешения на строительство этих капитальных объектов, признать объекты самовольными постройками и обязать собственников в течение шести месяцев с момента вступления решений суда в законную силу снести здания. Из единого госреестра недвижимости просим при этом исключить сведения об этих объектах недвижимости».

По данным Znak.com, суть исков в том, что все объекты построены на землях сельскохозяйственного назначения (перевести статус в земли населенных пунктов администрации Миасса не удалось) и находятся в местах залегания полезных ископаемых. 

Так, как следует из ответа отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию УрФоО, в пределах участков в разрезе «Косой пласт» поселка Верхний Атлян проходит Атлянское месторождение подземных вод, а разрешение на его застройку не выдавалось.

Соответственно, по федеральному закону «О недрах» строительство капитальных объектов за границами земель населенных пунктов возможно только после получения соответствующего заключения Роснедр об отсутствии полезных ископаемых на месте будущей застройки или разрешения от ведомства на застройку при наличии мест залежей.

При этом, как указано в исках, данные нормы являются специальными по отношению к Градостроительному кодексу России, поэтому имеют приоритет и должны учитываться при выдаче разрешения на строительство или отказе в этом.

В связи с этим надзорное ведомство считает, что мэрия Миасса выдала разрешения на строительство домов в Косом пласте незаконно. 

В заявлениях есть еще одна интересная деталь: межведомственная проверка, проведенная в августе 2020 года, установила, что между рекой Атлян и разрезом Косой пласт проходит гидравлическая связь. И поэтому (в силу Водного кодекса РФ и Земельного кодекса РФ) земли не могли быть предоставлены в частную собственность. Кроме того, недра, которые оказались под постройками, вообще отчуждены быть не могут. 

Источники Znak.com считают, что доказать по этим доводам самовольность возведения домов в «Тихой заводи» будет сложно, так как разрешение на строительство все же было выдано, то есть собственниками изначально дома возводились на законных основаниях.

 Вопрос здесь может быть, скорее, только к чиновникам мэрии Миасса, которые такие разрешения выдали, не проверив все реалии. Как раз законность выдачи разрешений и может быть рассмотрена в рамках уголовного дела, которое пока не возбуждено. За похожее преступление осудили экс-главу Аргаяша Исрафиля Валишина, который разрешил строить VIP-поселок на озере Увильды. 

Семен Мительман — о скандале с элитным поселком «Тихая заводь»

Напомним, земля, вокруг которой идут споры, в свое время была передана депутату горсобрания Миасса Фатиху Мамлееву. Затем Мамлеев раздал небольшие участки областным политикам и бизнесменам, которые построили для себя дома, назвав свой небольшой поселок «Тихой заводью». 

Затем Челябинский областной суд по иску прокуратуры признал незаконным решение собрания депутатов Миасса о переводе земель под поселком из категории земли сельхозназначения в земли населенных пунктов. Это сделало невозможным регистрацию домов как жилых помещений. Сейчас они все значатся как дома рыбака, хотя многие из них имеют несколько этажей. Также там есть гаражи и бани. 

Поселок «Тихая заводь» стал широко известен, когда там обнаружился земельный участок подследственного экс-замминистра экономического развития региона Антона Бахаева. Участок не был отражен в декларации чиновника, за что Бахаева и уволили с поста, не дожидаясь разбирательства по уголовному делу, в рамках которого он обвиняется в хищении крупной суммы денег при организации форума Россия — Казахстан. 

Прокуратура также требовала возбудить по этой истории уголовное дело, но пока никаких процессуальных решений не принято.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.