Прокуратура возбудила три дела из-за разлива топлива в Норильске

Прокуратура Норильска по итогам проверок возбудила три административных дела по факту разлива водно-дизельной смеси в районе устья реки Амбарная. 7 августа около 50 литров топлива вылилось на землю во время ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3 Норильска.

Со страницы «Гринпис России» в Instagram

«Организацией, осуществляющей перекачку указанной смеси, не обеспечена безопасная эксплуатация оборудования, что повлекло загрязнение земли нефтепродуктами», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

По данным прокуратуры, в процессе перекачки водно-дизельной смеси, собранной в ходе ликвидации последствий аварийного разлива нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 АО «НТЭК», «в рукаве, соединяющем насосные оборудования, образовался свищ, после чего на землю площадью 20 „квадратов“ вылилось около 50 литров водно-дизельной смеси».

Два дела возбуждены по статье 8.1 КоАП РФ («Несоблюдение экологических требований при эксплуатации иных объектов») и одно дело по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ («Порча земли»).

ЧП в Норильске произошло 29 мая, в тот день более 20 тыс. тонн дизельного топлива разлилось возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. Нефтепродукты оказались даже в ледниковом озере Пясино — это в 20 километрах от города. 

Площадь загрязнения оценивается в 180 тыс. кв. м. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в 147,7 млрд рублей. Президент РФ Владимир Путин ввел в Норильске 3 июня режим ЧС федерального уровня. По оценкам Минприроды РФ, на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум 10 лет.

Было возбуждено уголовное дело по статье 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло тяжкие последствия»). Следствие выяснило, что на ТЭЦ-3 с 2018 года требовался капитальный ремонт резервуара хранения дизельного топлива. Но этого не было сделано, резервуар эксплуатировался, и в конечном счете произошло его разрушение. По уголовному делу задержаны директор ТЭЦ-3, главный инженер и его заместитель. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.