Школьникам предложили учиться на улице из-за сентябрьских многодневных выборов

Власти Иркутской области рекомендовали школам провести занятия 11 сентября на улице из-за первого дня выборов губернатора. Чиновники назвали это «днем здоровья».

Znak.com

«Поскольку значительное количество избирательных участков расположено в школах, Министерством образования Иркутской области даны рекомендации образовательным учреждениям 11 сентября провести для учащихся день здоровья (традиционное мероприятие, которое проходит в сентябре и предусматривает занятия и профориентационные уроки на открытом воздухе), — говорится в сообщении иркутского избиркома. — 12 и 13 сентября будут выходными днями в школах, а 14 сентября работа образовательных организаций будет проходить в штатном режиме после дезинфекции и уборки помещений». 

Напомним, выборы в сентябре 2020 года пройдут в течение трех дней — с 11 по 13 сентября, объявила в конце июля глава ЦИК Элла Памфилова. При этом 11 и 12 сентября будут днями для досрочного голосования. Ранее Верховный суд РФ отказался рассматривать коллективный иск 100 кандидатов в депутаты от проекта «Объединенные демократы» с требованием отменить постановление Центризбиркома о трехдневном голосовании на сентябрьских выборах.

Согласно планам Центризбиркома, будет несколько форм досрочного голосования, в том числе и на придомовых территориях. Такой механизм был опробован на голосовании по поправкам в Конституцию, которое также было многодневным — проходило с 25 июня по 1 июля. 

В сентябре 2020 года пройдут выборы разного уровня в 83 субъектах РФ. В частности, в четырех регионах пройдут довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах должны состояться выборы депутатов Законодательных собраний, в 18 — прямые выборы губернаторов, глав еще двух регионов — Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов — должны избрать депутаты региональных Законодательных собраний.

Противники растянутого голосования указывают на то, что такой формат существенно затруднит контроль за прозрачностью и чистотой выборов, а также потребует существенного увеличения финансирования их подготовки и проведения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.