Школы Екатеринбурга не стали проводить уроки по Конституции, несмотря на анонс мэрии

В Екатеринбурге гимназии и школы не стали проводить уроки, посвященные изменению Конституции РФ, в День знаний 1 сентября. Как стало известно Znak.com от родителей учеников разных классов гимназии № 9, школ № 48, 25 и других учебных заведений, вместо анонсированных чиновниками занятий с политическим подтекстом — учителя познакомились с первоклассниками, либо провели стандартные классные часы на общие темы. 

Яромир Романов / Znak.com

Так, в одной из элитных гимназий города Znak.com рассказали, что с первоклассниками провели игровой урок-знакомство с чтением сказок, а затем устроили прогулку на улице. С второклассниками школы в спальном районе города решали ребусы и задачки. В одной из школ на ВИЗе классные руководители приняли решение просто познакомиться с детьми на первом уроке. 

Такие учебники раздали детям в школе №106Такие учебники раздали детям в школе №106Иван Маслов / Znak.com

Впрочем, в некоторых школах уроки, посвященные Конституции, все же прошли. В частности, занятия состоялись в школе № 106 на Вторчермете, которую сегодня торжественно открыли после ремонта и где присутствовала делегация из администрации Екатеринбурга. Как передает корреспондент Znak.com, детям выдали книги «Наша Конституция», где подробно рассказывалось о главах. В одном из классов школьники смотрели фильм о поправках, во время которого учительница обратила внимание детей на поправку, связанную с тем, что брак — это «союз мужчины и женщины». 

Ранее в Свердловской области было принято официальное решение об отказе от линеек в День знаний из-за пандемии коронавируса. Вместо этого первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, а затем замгубернатора Павел Креков анонсировали уроки по истории Великой Отечественной войны и про принятие поправок в Конституцию РФ. «Считаю, что в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне первый урок в образовательных организациях должен быть пронизан духом победы. Отныне патриотические ценности закреплены как конституционные нормы. И эта тема — принятие поправок в Конституцию Российской Федерации — тоже должна отчетливо прозвучать», — передал слова Орлова департамент информационной политики региона.

В Свердловской области вместо линеек 1 сентября проведут уроки по ВОВ и Конституции

Орлов поручил министерству образования и молодежной политики выстроить методическую работу со школами региона, чтобы провести подобные уроки во всех муниципалитетах. 

Накануне пресс-служба администрации Екатеринбурга сообщила, что во всех школах города 1 сентября пройдут «уроки патриотизма», во время которых учителя «расскажут о присвоении Екатеринбургу почетного звания „Город трудовой доблести“». Сегодня в пресс-службе департамента образования мэрии Znak.com сказали, что уроки о Конституции были рекомендацией для школ, а не обязательным мероприятием. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.