Ульяновский губернатор судится с коммунистом из-за плаката со словом «her»

«Губернатор требует сатисфакции»

Ульяновский губернатор судится с коммунистом из-за плаката со словом «her»

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подал иск о защите чести и достоинства против вице-спикера местного заксобрания Айрата Гибатдинова. Поводом для обращения в суд стало недовольство губернатора плакатом, который депутат продемонстрировал во время одного из заседаний парламента. На плакате к фотографии губернатора Морозова были пририсованы усы, чтобы добиться сходства с Адольфом Гитлером, а также добавлена надпись: «HER губернатор. Гитлер не смог, губернатор Морозов смог?».

Пресс-служба правительства Ульяновской области

Как рассказал Znak.com депутат Госдумы, глава ульяновского облкомитета КПРФ Алексей Куринный, «губернатор Морозов требует сатисфакции, считает, что его честь и достоинство задеты, ему не понравилось сравнение с Гитлером и то, что его назвали «her» (в переводе с немецкого «herr» означает «господин, государь». — Прим. ред.). «Денег Морозов [от Гибатдинова] не требует, хочет извинений и опровержения. Как должно выглядеть опровержение, не представляю», — добавил Куринный.

Он напомнил, что усы к фотографии Сергея Морозова пририсовали активисты, а не коммунисты. «Это произошло еще тогда, когда в Ульяновске по инициативе губернатора переименовывали площадь имени Ленина в Соборную площадь. Правда, на этой площади и около нее нет ни одного собора, но есть памятник Ленину. Активисты тогда провели параллель, что Морозов идет по стопам нацистов, которые тоже меняли советские названия в годы войны. Та ситуация вызвала волнения в Ульяновске, были митинги, подавляющее число местных жителей были против переименования», — рассказал депутат Госдумы.

Судебное заседание состоится завтра, 2 сентября. 

Напомним, что в 2019 СК пытался возбудитель уголовное дело из-за фотографии губернатора Морозова с пририсованными усами, как у Гитлера. Дело было возбуждено по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Впоследствии дело было прекращено, так как эксперты не нашли в этом фото признаков унизительной оценки.

Добавим, с конца марта 2019 года в России действует закон об оскорблении власти, который предусматривает штрафы от 30 тыс. до 300 тыс. рублей и арест до 15 суток. Первым по нему был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (глупец). По данным «Агоры», в России было возбуждено свыше 100 административных дел об оскорблении власти. Основным объектом «неуважительной» критики стал президент РФ Владимир Путин. При этом до сих пор Госдумой не рассмотрен законопроект о штрафах для чиновников за оскорбления и хамство. Примечательно, что по решению Верховного суда губернаторы исключены из списка субъектов закона об оскорблении власти. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Россия
Российский историк заявил, что страна проиграла борьбу с коронавирусом. И назвал причины
Россия
Сторож, застреливший начальника УФСИН по Забайкалью, получил 18 лет колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.