В центре Минска силовики разогнали студенческую акцию протеста. Есть задержанные

В центре Минска силовики разогнали студенческую акцию протеста. Есть задержанные

В центре Минска на проспекте Независимости силовики разогнали акцию протеста, которую устроили студенты белорусских университетов. Сотрудники ОМОНа попросили протестующих разойтись, после чего начались задержания.

"Радио Свобода"

Студенты, несогласные с результатами президентских выборов в Белоруссии, 1 сентября вышли на уличные акции протеста. Некоторые учащиеся устроили пикеты около своих университетов, при этом на улицах Минска были замечены организованные колонны. Несколько десятков человек прошли шествием по проспекту Независимости к зданию министерства образования Белоруссии. По пути их встретили сотрудники ОМОНа. Сотрудники правоохранительных органов начали задерживать студентов, следует из стрима «Радио Свобода». Студенты скандировали «Мы гуляем!» и «Руки прочь!»

Кроме того, были задержаны журналисты «Еврорадио», которые вели репортаж с акции на проспекте Независимости. По информации белорусских СМИ, в общей сложности задержаны не менее 15 человек.


Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. После этого по всей Белоруссии начались акции протеста и забастовки. На митингах и шествиях задержаны тысячи человек. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал итоги выборов в Белоруссии. В самой республике создан координационный совет для мирной передачи власти и проведения новых выборов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» «Вконтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали парня, который попытался вбросить бюллетени
Россия
Facebook заблокировал аккаунт журналиста Красовского
Россия
В Твиттере предположили, что Путин «проголосовал» еще 10 сентября — выдали часы на руке
Санкт-Петербург
Беглов пообещал Путину построить в 2024 году три станции метро. В июле он говорил о семи
Россия
Памфилова заявила, что ей хотелось бы видеть Грудинина и Потапенко кандидатами в Думу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.