В центре Минска силовики разогнали студенческую акцию протеста. Есть задержанные

В центре Минска на проспекте Независимости силовики разогнали акцию протеста, которую устроили студенты белорусских университетов. Сотрудники ОМОНа попросили протестующих разойтись, после чего начались задержания.

"Радио Свобода"

Студенты, несогласные с результатами президентских выборов в Белоруссии, 1 сентября вышли на уличные акции протеста. Некоторые учащиеся устроили пикеты около своих университетов, при этом на улицах Минска были замечены организованные колонны. Несколько десятков человек прошли шествием по проспекту Независимости к зданию министерства образования Белоруссии. По пути их встретили сотрудники ОМОНа. Сотрудники правоохранительных органов начали задерживать студентов, следует из стрима «Радио Свобода». Студенты скандировали «Мы гуляем!» и «Руки прочь!»

Кроме того, были задержаны журналисты «Еврорадио», которые вели репортаж с акции на проспекте Независимости. По информации белорусских СМИ, в общей сложности задержаны не менее 15 человек.


Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. После этого по всей Белоруссии начались акции протеста и забастовки. На митингах и шествиях задержаны тысячи человек. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал итоги выборов в Белоруссии. В самой республике создан координационный совет для мирной передачи власти и проведения новых выборов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.