
2020.09.01
В челябинском минэкологии прокомментировали ситуацию с сильно обмелевшим озером Горькое
Сотрудники министерства экологии Челябинской области оперативно выехали на озеро Горькое в Еткульском районе, чтобы проверить информацию о его исчезновении, которую озвучили активисты «Яблока». «Озеро находится на своем месте. Наблюдается падение уровня воды», — сообщили в пресс-службе минэкологии.
В ведомстве пояснили, что озеро Горькое является памятником природы регионального значения. Озеро бессточное, вода его имеет повышенную минерализацию, 14-16 граммов на литр. По химическому составу вода хлоридно-натриевая. Вода и иловые отложения озера обладают бальнеологическими свойствами, поэтому пользуются большой популярностью у местного населения для отдыха и лечения.
«В этом году наблюдается естественное понижение уровня воды в водоеме. Водозабор для хозяйственных и питьевых нужд из-за солености не используется. Поэтому понижение уровня воды может быть от естественных причин. У каждого водоема есть свой жизненный цикл, в соответствии с которым существуют периоды полноводности, есть периоды резкого снижения уровня воды. Последние несколько лет водоемы Южного Урала как раз проходят цикл понижения уровня воды, — сообщили в пресс-службе минэкологии. — Поэтому в результате засухи, а также в соответствии с цикличностью уровень воды естественным путем падает, но вскоре водоемы придут в свою норму также естественным путем».
Экологи сообщили об исчезновении лечебного озера в Челябинской области
Ранее активисты партии «Яблоко» сообщили о резком обмелении озера Горькое в Еткульском районе.
«Еще две недели назад озеро было на своем месте, совершенно непонятно, как за несколько дней могло исчезнуть целое озеро, — заявила член регионального совета фракции „Зеленая Россия“ партии „Яблоко“ Елена Плотникова. — Партия „Яблоко“ берет ситуацию под свой контроль».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com