В челябинском минэкологии прокомментировали ситуацию с сильно обмелевшим озером Горькое

Сотрудники министерства экологии Челябинской области оперативно выехали на озеро Горькое в Еткульском районе, чтобы проверить информацию о его исчезновении, которую озвучили активисты «Яблока». «Озеро находится на своем месте. Наблюдается падение уровня воды», — сообщили в пресс-службе минэкологии.

партия «Яблоко»

В ведомстве пояснили, что озеро Горькое является памятником природы регионального значения. Озеро бессточное, вода его имеет повышенную минерализацию, 14-16 граммов на литр. По химическому составу вода хлоридно-натриевая. Вода и иловые отложения озера обладают бальнеологическими свойствами, поэтому пользуются большой популярностью у местного населения для отдыха и лечения.

«В этом году наблюдается естественное понижение уровня воды в водоеме. Водозабор для хозяйственных и питьевых нужд из-за солености не используется. Поэтому понижение уровня воды может быть от естественных причин. У каждого водоема есть свой жизненный цикл, в соответствии с которым существуют периоды полноводности, есть периоды резкого снижения уровня воды. Последние несколько лет водоемы Южного Урала как раз проходят цикл понижения уровня воды, — сообщили в пресс-службе минэкологии. — Поэтому в результате засухи, а также в соответствии с цикличностью уровень воды естественным путем падает, но вскоре водоемы придут в свою норму также естественным путем».

Экологи сообщили об исчезновении лечебного озера в Челябинской области

Ранее активисты партии «Яблоко» сообщили о резком обмелении озера Горькое в Еткульском районе. 

«Еще две недели назад озеро было на своем месте, совершенно непонятно, как за несколько дней могло исчезнуть целое озеро, — заявила член регионального совета фракции „Зеленая Россия“ партии „Яблоко“ Елена Плотникова. — Партия „Яблоко“ берет ситуацию под свой контроль».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.