В Красноярске 14-летнюю девочку поместили в психдиспансер из-за подписки в «ВК»

Сегодня в Красноярске суд принял решение о принудительной госпитализации 14-летней девочки в психоневрологический диспансер. Основанием для этого послужило то, что она подписана на группу во «ВКонтакте», посвященную «Колумбайну» (массовым расправам в школах). Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. 

Znak.com

Девочку поместили в психдиспансер несколько дней назад, после чего в квартиру в пять утра нагрянули с обыском. Сорвали даже постеры со стен в комнате девочки. 

По словам адвоката «Агоры» Владимира Васина, мама девочки под давлением оперативников ФСБ подписала согласие на госпитализацию девочки, но через пару дней решила отказаться от него. Но медики не отпустили девочку: после личного осмотра девочки главврач учреждения обратился в Октябрьский районный суд Красноярска с заявлением о принудительной госпитализации. 

В завялении сказано, что такое решение было принято после личного осмотра девочки и в связи с ее «деструктивным поведением». Кроме того, медики ориентировались на сведения, поступившие из ФСБ, согласно которым у девочки наблюдается «неадекватное поведение», отмечает Васин. 

В заключении врачебной комиссии сказано, что с 2018 года девочка «начала интересоваться закрытой группой с террористической направленностью в социальных сетях: обсуждала темы «Колумбайна», выставляла в социальные сети фотографии и рисунки агрессивного и аутоагрессивного содержания». 

Показаниями для госпитализации в круглосуточный стационар послужили сведения от сотрудников ФСБ, согласно которым у девочки отмечаются особенности поведения, «не соответствующие существующим социальным нормам».

«По психическому состоянию она нуждается в обследовании в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях», — сказано в заключении врачебной комиссии.

Васин обратился к врачу диспансера с адвокатским запросом, а также попросил проанализировать заключения врачей доктора медицинских наук Владимира Менделевича. 

Менделевич — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета, стаж работы по специальности «психиатрия» — 40 лет, медицинская психология — 22 года.

Профессор, изучив медицинскую документацию, констатировал, что «при описании психического статуса девочки психиатрами не указывается, что она в процессе обследования вела себя неадекватно или дезадаптивно». 

«Не было выявлено и не описано никаких психотических симптомов, расстройств мышления, восприятия, эмоций, воли, сознания и самосознания. То есть в психическом статусе не приведен ни один из диагностических критериев психического или поведенческого расстройства», — подчеркнул Менделевич.

Он также добавил, что «в процессе психиатрического обследования комиссией психиатров не описано никаких психических расстройств», а «все выводы носят теоретический характер и строятся на данных, полученных от окружающих». 

Специалист отметил, что психиатры не описали конкретные признаки наличия у девочки непосредственной опасности для себя и окружающих. В то же время, отметил Менделевич, врачебная комиссия пришла к выводу, что «при отсутствии обследования в условиях круглосуточного стационара еще более усугубятся личностные особенности, когда возникнет непосредственная опасность ауто- и гетероагрессии».

«Данный вывод не основан ни на каких клинических психопатологических синдромах и является грубым нарушением принципов психиатрической диагностики», — заявил профессор.

По его мнению, «в заключении психиатров не имеется доказательств того, что оно соответствует критериям тяжелого психического расстройства, и не доказано, что у девочки обнаруживались признаки «непосредственной опасности для себя и окружающих».

Владимир Менделевич признал «необоснованными, неаргументированными и недоказанными выводы, отраженные в заявлении в суд» о принудительной госпитализации.

«Судья приобщила заключение профессора Владимира Менделевича и обещала исследовать его в совещательной комнате. Там она провела 4 минуты», — пишет Павел Чиков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.