В России на фоне пандемии ожидается рекордное сокращение населения и рост бедности

Численность населения России на фоне пандемии по итогам 2020 года, согласно предварительным оценкам, сократится на 158 тыс. человек — это максимум за 14 лет. Об этом говорится в проекте единого плана правительства по достижению национальных целей развития России до 2024 года и на плановый период до 2030 года, пишет РБК.

Znak.com

В 2020 году численность населения России, по сравнению с предыдущими годами, уменьшится в пять раз быстрее. Смертность за январь — июнь на фоне пандемии возросла на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а рождаемость снизилась на 5,4%.

Ожидается, что выход на положительные темпы общего прироста населения после пандемии коронавируса возможен лишь с 2022 года. Более масштабное сокращение наблюдалось лишь по итогам 2006 года, тогда население страны уменьшилось на 373,9 тыс. человек.

В России признаны безработными 2,2 млн человек. Неофициально их может быть 10 млн

Уровень бедности в стране (доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума) в 2020 году увеличится до 13,3%. При этом одной из национальных целей развития России является сокращение уровня бедности в два раза — до 6,5% к 2030 году.

Реальные доходы россиян падают седьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. В 2019-м каждый четвертый россиянин заметил ухудшение своего материального положения (данные РАНХиГС). За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Из России в настоящее время хотели бы эмигрировать 53% граждан в возрасте от 18 до 24 лет. Этот показатель достиг максимума с 2009 года. Согласно последним данным Росстата, за чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения России). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.