«Досье» рассказал о генерале СВР Чернове, курирующем агентов в странах ближнего Зарубежья

«Досье» рассказал о генерале СВР Чернове, курирующем агентов в странах ближнего Зарубежья

Центр «Досье» опубликовал очередной материал, посвященный генералу СВР Владимиру Чернову, подчиненные которого создали в странах ближнего Зарубежья законспирированную сеть прокремлевских агентов влияния.  

«Досье»

Об управлении

Чернов возглавляет Управление президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, созданное в 2005 году. Помимо налаживания связей с соседями оно информирует президента РФ о положении дел в Армении, Азербайджане, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Молдове, Приднестровье, Казахстане и странах Прибалтики.

«Пусть вас не смущает аббревиатура про межрегиональные связи и культуру. После победы „оранжевых“ на Украине в 2004 году это управление срочно создали для борьбы с цветными и бархатными революциями в бывших советских республиках», — рассказал чиновник из аппарата на Старой площади. — «Там полно выходцев из спецслужб, и мы их зовем „ясеневскими“ (в Ясенево находится штаб-квартира СВР — прим. Центра „Досье“). У них постоянные зарубежные командировки, семинары, туда-сюда возят большие делегации, пишут доклады, колоссальный бюджет на миллиарды рублей. А как посмотришь, друзей у России все меньше и меньше.  Вон посмотрите, что творится в Белоруссии».

Управление сначала возглавлял Модест Колеров (нынешний владелец REGNUM), затем Николай Цветков (по данным источников «Досье», шпионил в Японии под видом журналиста, подрабатывал в японской газете «Ёмиури симбун»). Третий глава управления — Сергей Винокуров. После отставки последний вернулся в СВР, и управление культурных связей возглавил в 2012 году Владимир Чернов, друг тогдашнего главы администрации президента Сергея Иванова. 

В структуру управления входят секретариат, заместители, советники и пять департаментов. За каждым начальником департамента закреплены определенные страны СНГ, подконтрольные СМИ и десятки агентов влияния. Молдавию и Приднестровье курирует старожил управления Игорь Маслов. Делами Армении и Азербайджана заведуют сын экс-заместителя директора СВР генерала Валерия Бочарникова Владимир Бочарников и советник Чернова Дмитрий Аванесов. Кураторами Грузии, Абхазии и Южной Осетии, по данным «Досье», являются полковник запаса ФСБ Валерий Максимов и прикомандированный к АП офицер ГРУ Валерий Чернышов. За событиями в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане наблюдает выпускник МГУ Антон Рыбаков, а страны Балтики закреплены за бывшим собкором «Комсомолки» в США и Мексике, а ныне начальником Департамента анализа общественных процессов Евгением Умеренковым и его заместителем Вадимом Смирновым. 

По данным источников «Досье» в спецслужбах, Умеренков носит погоны полковника СВР. 

Биография

В 1973 году Чернов окончил Московский финансовый институт по специальности «Международные экономические отношения», и перспективного специалиста пригласили на службу в ПГУ КГБ СССР. В 1977 году его командировали в Англию, где он работал под «крышей» Международного совета по пшенице и попутно окончил Высшую школу экономики в Лондоне, отмечает «Досье». 

В 1983 году Черновым заинтересовалась английская контрразведка. Молодого офицера срочно отозвали из Лондона и отправили в Институт мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР. Затем Чернова перевели в резидентуру ПГУ КГБ в Хельсинки, где он работал под прикрытием торгового представительства. В то время в финской резидентуре служил Сергей Иванов, и разведчики быстро нашли общий язык, пишет «Досье». 

«Они почти ровесники и дополняют друг друга. Знаете, такой спортивный и улыбчивый Сергей Борисович и Владимир Александрович со своими „мерси“, „милостивый государь“, „салют“. У Сергея день рождения в конце января, а у Володи в начале февраля, празднование одного дня рождения плавно переходило в другое, было весело», — рассказал «Досье» бывший дипломат, ранее работавший в Хельсинки. 

После Финляндии Чернова прикомандировали к Национальному резервному банку (НРБ), в штат которого входили действующие офицеры СВР. Затем ввели в правление компании «Госинкор». Когда структуру упразднили, Чернов возглавил Гута-Банк (сейчас — ВТБ-24), куда ушли основные средства «Госинкора», потом перешел в секретариат Иванова, ставшего к тому времени министром обороны. Из Минобороны он вместе с шефом перебрался сначала в правительство, а затем — в администрацию президента, где возглавил управление по связям со странами ближнего Зарубежья, говорится в материале. 

«Досье»

На Чернова не распространяется запрет для разведчиков на посещение западных стран. «Больше всего главный куратор постсоветского пространства полюбил швейцарский зимний курорт Langer zug. На время отдыха в Альпах Чернов нанимает инструктора по лыжной езде, а вечерами в местном ресторане закусывает флагманское вино Barolo Cannubi свиной рулькой, вероятно, обдумывая новые планы по борьбе с влиянием Запада на страны бывшего СССР», — говорится в материале. 

Помимо особняка на Рублево-Успенском шоссе у генерала в собственности имеются квартиры в Москве (122,9 квадратного метра) и Петербурге (118,4 квадратного метра). 

«Досье»

Отметим, предыдущий текст «Досье» также был посвящен деятельности управления Чернова. В материале рассказывалось о том, как его подчиненные курируют пророссийскую партию в Грузии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Комик Руслан Белый заявил об отмене концертов по негласному требованию властей
Россия
Почти 450 нарушений выявили на шахтах Кузбасса после ЧП на «Листвяжной»
Екатеринбург
Зачем поступать в магистратуру и какие направления — самые востребованные
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.