«Стильно, как в Европе»

Киоски для ярмарки на главной площади Челябинска будут окупаться почти четыре года

В Челябинске бурно обсуждают будущую ярмарку, которая должна открыться в конце этой недели на площади Революции. Мэрия уже заканчивает монтаж киосков. Осенняя ярмарка должна будет проработать до 1 декабря. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Горожане уже вспомнили, что в 90-е годы на площади работал типичный рынок, на котором торговали с машин, со всеми прелестями подобных мест: толкучкой, антисанитарией и т. п. Кроме того, ряд жителей считают, что главная площадь города — не место для торговых ларьков. 

В администрации Челябинска заявили, что ничего подобного в этот раз не будет — власти планируют открыть ярмарку в европейских традициях, где главным будет не собственно торговля, а развлечение посетителей: различные активности и продажа необычных и интересных товаров.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Рынок начнет работать в конце недели, — сообщили в мэрии Челябинска. — Откроется 20 павильонов. Ближайший аналог — „Че Маркет“, который уже несколько раз проводился в городе. Это будет стильная ярмарка, как в Европе, где на площадях устраивают творческие выступления. Тут не будет продажи урожая из садов или товаров от агрохолдингов и сетей, будет хендмейд, сыр от местных сыроварен, домашний шоколад и тому подобные товары».

Организаторы «Че Маркета», площадки для продажи хендмейда, которая открывается раз в несколько месяцев, в беседе с корреспондентом Znak.com опровергли информацию, что имеют отношение к ярмарке на площади. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным Znak.com, непосредственным организатором ярмарки стало МКУ «Городская среда», которое выполняет ряд функций в области торговли, в том числе и по организации временных ярмарок. 

Интересно, что затраты «Городской среды» на организацию ярмарки можно считать довольно существенными. Весной учреждение заказало 20 дизайнерских киосков для пасхальной ярмарки возле арены «Трактор». Оборудование, согласно контракту, обошлось в 3,1 млн рублей. Но тогда эпидемия коронавируса не дала открыть ярмарку. Как уточнили в администрации города, именно эти киоски сейчас устанавливают на площади Революции.

Наиль Фаттахов / Znak.com

При этом бюджету будет трудно получить выгоду от этой ярмарки.

Для предпринимателей арендная плата за работу на главной площади города составит всего 108 рублей в день. 

В итоге 20 киосков в день заплатят за аренду 2160 рублей. С такой прибылью «Городская среда» будет отбивать покупку оборудования 1435 дней, или почти четыре года непрерывной работы. А ярмарка открывается пока только на три месяца.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.