«Занимаются провоцированием радикальных действий»

Лавров заявил, что в Белоруссии находятся 200 натренированных украинских экстремистов

В Белоруссии присутствуют силы, заинтересованные в том, чтобы мирные протесты «сорвались в конфронтационную спираль». Для этого в республику приехали около 200 «натренированных украинских экстремистов». Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

YouTube

«Есть подтвержденные сведения о том, что подобная деятельность ведется с территории Украины. Там есть и „Тризуб“ Степана Бандеры, и С14, есть „Национальный корпус“, есть „Правый сектор“ (организации признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ — прим. ред). Все эти структуры активно занимаются провоцированием радикальных действий в Минске и других городах Беларуси, финансируют соответствующие мероприятия, науськивают тех, кого они считают перспективными экстремистскими лидерами, к тому, чтобы они вносили силовые элементы в то, что происходит в ходе демонстраций», — сказал Лавров, отметив, что в СМИ об этих экстремистах не пишут — героями большинства репортажей становятся только мирные протестующие.

Глава МИД России заметил, что на Украине есть специализированные «лагеря» для подготовки экстремистов. «По нашим данным, в Волынской области, в Днепропетровской области [есть такие лагеря]. Мы сегодня это обсуждали, я уверен, что наши спецслужбы должны этим заниматься более предметно, они в контакте друг с другом находятся», — сказал дипломат.

Сергей Лавров также отметил, что Россия осуждает давление со стороны западных стран на руководство Белоруссии. Власти РФ при этом не собираются встречаться с членами координационного совета белорусской оппозиции.

Литва и Эстония вслед за Латвией ввели санкции против Лукашенко и его окружения

Сегодня стало известно, что 3 сентября в Минск едет премьер-министр России Михаил Мишустин. 4 сентября глава Минобороны Белоруссии Виктор Хренин посетит Москву. Встреча президента России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко состоится «в ближайшие пару недель», заявил Лавров.

Массовые протестные акции проходят по всей Белоруссии с 9 августа, после выборов президента. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. После этого по всей республике начались акции протеста и забастовки. 

На митингах и шествиях задержаны тысячи человек. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал итоги выборов в Белоруссии. В самой республике создан координационный совет для мирной передачи власти и проведения новых выборов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.