Лавров заявил, что в Белоруссии находятся 200 натренированных украинских экстремистов

«Занимаются провоцированием радикальных действий»

Лавров заявил, что в Белоруссии находятся 200 натренированных украинских экстремистов

В Белоруссии присутствуют силы, заинтересованные в том, чтобы мирные протесты «сорвались в конфронтационную спираль». Для этого в республику приехали около 200 «натренированных украинских экстремистов». Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

YouTube

«Есть подтвержденные сведения о том, что подобная деятельность ведется с территории Украины. Там есть и „Тризуб“ Степана Бандеры, и С14, есть „Национальный корпус“, есть „Правый сектор“ (организации признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ — прим. ред). Все эти структуры активно занимаются провоцированием радикальных действий в Минске и других городах Беларуси, финансируют соответствующие мероприятия, науськивают тех, кого они считают перспективными экстремистскими лидерами, к тому, чтобы они вносили силовые элементы в то, что происходит в ходе демонстраций», — сказал Лавров, отметив, что в СМИ об этих экстремистах не пишут — героями большинства репортажей становятся только мирные протестующие.

Глава МИД России заметил, что на Украине есть специализированные «лагеря» для подготовки экстремистов. «По нашим данным, в Волынской области, в Днепропетровской области [есть такие лагеря]. Мы сегодня это обсуждали, я уверен, что наши спецслужбы должны этим заниматься более предметно, они в контакте друг с другом находятся», — сказал дипломат.

Сергей Лавров также отметил, что Россия осуждает давление со стороны западных стран на руководство Белоруссии. Власти РФ при этом не собираются встречаться с членами координационного совета белорусской оппозиции.

Литва и Эстония вслед за Латвией ввели санкции против Лукашенко и его окружения

Сегодня стало известно, что 3 сентября в Минск едет премьер-министр России Михаил Мишустин. 4 сентября глава Минобороны Белоруссии Виктор Хренин посетит Москву. Встреча президента России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко состоится «в ближайшие пару недель», заявил Лавров.

Массовые протестные акции проходят по всей Белоруссии с 9 августа, после выборов президента. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. После этого по всей республике начались акции протеста и забастовки. 

На митингах и шествиях задержаны тысячи человек. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал итоги выборов в Белоруссии. В самой республике создан координационный совет для мирной передачи власти и проведения новых выборов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Россия
В России в честь юбилея полета Гагарина в космос запустят блины
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Россия
В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»
Россия
«Медиазона»: рассказавший о пытках в полиции пензенец отказался от показаний
Россия
В школах России заблокируют доступ к «негативной» информации по Wi-Fi
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.