Мать красноярской школьницы, помещенной в психдиспансер из-за паблика, вызвали на допрос

В Красноярске мать школьницы, помещенной в психоневрологический диспансер из-за подписки на паблик в соцсети, вызвали на допрос в Следственный комитет. На допрос вызвали и отца подростка, сообщается в телеграм-канале главы ассоциации «Агора» Павла Чикова. Адвокат Владимир Васин рассказал, что также вечером 1 сентября в квартиру матери девочки явились сотрудники полиции по делам несовершеннолетних, они уведомили женщину, что она должна явиться в отдел для составления протокола по статье 5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»). 

Яромир Романов / Znak.com

Васин также заявил, что руководство психоневрологического диспансера, в который поместили ребенка, не пускает его на встречу с девочкой. Кроме того, адвокат, несмотря на поданные ходатайства, до сих пор не получил материалы уголовного дела. Также, заявляет юрист, он намерен добиваться, чтобы в диспансере девочке разрешили учиться. 

Напомним, что решение о принудительной госпитализации подростка суд в Красноярске принял 1 сентября. Основанием для этого послужило то, что школьница подписана в соцсети «ВКонтакте» на группу, посвященную «Колумбайну» (массовым расправам в школах). 

До этого мама девочки под давлением оперативников ФСБ подписала согласие на госпитализацию девочки, но через пару дней решила отказаться от него. Но медики не отпустили девочку: после личного осмотра главврач учреждения обратился в Октябрьский районный суд Красноярска с заявлением о принудительной госпитализации. 

В заявлении сказано, что такое решение было принято в связи с «деструктивным поведением» подростка. В заключении врачебной комиссии сказано, что с 2018 года девочка «начала интересоваться закрытой группой с террористической направленностью в социальных сетях: обсуждала темы „Колумбайна“, выставляла в социальные сети фотографии и рисунки агрессивного и аутоагрессивного содержания». 

Показаниями для госпитализации в круглосуточный стационар послужили сведения от сотрудников ФСБ, согласно которым у девочки отмечаются особенности поведения, «не соответствующие существующим социальным нормам».

Адвокат «Агоры» Владимир Васин попросил проанализировать заключения врачей доктора медицинских наук, профессора Владимира Менделевича. Профессор, изучив медицинскую документацию, констатировал, что «при описании психического статуса девочки психиатрами не указывается, что она в процессе обследования вела себя неадекватно или дезадаптивно». Специалист отметил, что психиатры не описали конкретные признаки наличия у девочки непосредственной опасности для себя и окружающих. В то же время, отметил Менделевич, врачебная комиссия пришла к выводу, что «при отсутствии обследования в условиях круглосуточного стационара еще более усугубятся личностные особенности, когда возникнет непосредственная опасность ауто- и гетероагрессии».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.