Минпромторг предлагает отменить жалобные книги — устарели в условиях рыночной экономики

Минпромторг предлагает отменить жалобные книги — устарели в условиях рыночной экономики

Министерство промышленности и торговли России предлагает избавить продавцов от обязанности иметь под рукой книгу жалоб и предложений. Требование, сохранившееся с советских времен, не вошло в проект новой редакции правил розничной торговли, который Минпромторг опубликовал для общественного обсуждения. 

Яромир Романов / Znak.com

«Предлагается исключить требования об обязательном наличии у продавца книги жалоб и предложений как устаревшего механизма, целесообразного в условиях иной формы экономики, не предполагающей конкурентной среды, свойственной рыночной экономике», — сказано в пояснительной записке к документу, который в среду был опубликован на портале проектов правовых актов.

Из записки следует, что после принятия постановления правительства, разработанного Минпромторгом, в России перестанут действовать сразу несколько нормативных документов, регулирующих розничную торговлю. Вместо них начнут действовать другие. 

«Известия»: в России готовится запрет на недельный возврат товаров, купленных онлайн

Помимо новых Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, это перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему аналогичного товара на период ремонта или замены, а также перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые нельзя будет вернуть или обменять на аналогичные других размеров, расцветки и т. д.

Поясняется, что в регулировании розничной торговли в России Минпромторг хочет исключить дублирование требований и норм, которые содержатся в различных правовых документах. В то же время в министерстве посчитали важным выделить специфику различных форматов торговли, в том числе особенности продажи товаров дистанционным способом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.