На Ямал привезут 10 особей снежного барана для расселения этого вида животных в регионе

Ученые выбрали подходящие для расселения снежного барана горные долины Полярного Урала. Поселить там животных планируется для увеличения биоразнообразия и устойчивости арктических экосистем, увеличения охотничьих ресурсов и развития экологического туризма в регионе. Фактическое расселение планируется в июне будущего года после согласования с Минприроды РФ. Как сообщили в пресс-службе губернатора, в ЯНАО привезут порядка 10 особей.

пресс-служба губернатора ЯНАО

Проект реализуется департаментом внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа.

Снежный баран (чубук или толсторог), что дословно переводится как «баран, обитающий в снегу», распространен в горных системах Восточной Сибири. Животные питаются растениями, лишайниками, грибами. В снежный период бараны добывают себе пищу, раскапывая снег. Снег при этом должен быть не более 40-50 сантиметров высотой. Именно места с таким снежным покровом — предел для обитания толсторога. Обычно стада не совершают далеких миграций и кочуют на относительно небольших территориях. Зимой и летом перемещаются вверх и вниз в пределах горного массива. В настоящее время на территории России биологи выделяют шесть подвидов снежного барана. На Ямале планируют расселить якутский, как самый пригодный для обитания на территории Полярного Урала.

В августе группа ученых из Иркутска, Якутска и Салехарда совместно с ямальскими природоохранными структурами провели экспедиционное обследование территории Полярного Урала для определения мест, благоприятных для выпуска снежного барана.

Ямальские овцебыки добрались до Якутии, где их ждет миссия по «сближению» двух регионов

По итогам экспедиционного обследования в пределах Горнохадатинского участка природного парка «Полярно-Уральский» определены четыре горных долины, наиболее подходящие для летнего обитания снежного барана. Собь-Райизский участок природного парка определен как резервный, частично отвечающий требованиям летнего обитания снежного барана.

Следующий этап проекта предполагает обработку и анализ собранного материала, подготовку окружной программы расселения снежного барана на территории региона и проведение зимнего экспедиционного обследования перспективных участков обитания. Важный аспект работ — определение лавинной опасности в зимний период выбранных для расселения мест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.