«И это носит имя олимпийской чемпионки?!»

Область снова даст денег на скандальный биатлонный центр в Златоусте

Региональный бюджет поможет Златоусту с достройкой многострадального биатлонного центра. Об этом сообщил губернатор Алексей Текслер в ходе визита в четвертый по размеру город региона. По словам главы области, Златоуст получит средства на подготовку долгостроя к зиме и поиск нового подрядчика.

Наиль Фаттахов / Znak.com
Наиль Фаттахов / Znak.com

Биатлонный центр имени олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой в Златоусте строят уже несколько лет, на объекте сменили двух подрядчиков. Последний — компания «Стройтранссоюз» — сейчас в центре уголовного скандала. Фирма строила несколько спортивных объектов в регионе (кроме биатлонного центра это центр по шорт-треку в Челябинске, объекты в КСК «Рифей»), и везде были выявлены хищения, по факту которых возбуждены уголовные дела — как в отношении соучредителя «Стройтранссоюза» Михаила Азаматова, так и в отношении чиновников — замминистра строительства региона Татьяны Антоновой и экс-директора ОГКУ «Челябоблинвестстрой» Алексея Абаимова.

Наиль Фаттахов / Znak.com
Осмотрев то, что осталось после подрядчика, который должен был завершить биатлонный центр, Алексей Текслер сегодня не смог найти приличных слов, чтобы выразить эмоции.

«Нет слов, чтобы охарактеризовать то, как подрядчик относился к этой работе, — сказал Текслер. — Контроль-то был? Кто смотрел за этим всем? Кто эти люди, которые стройнадзор проводили? Они и сейчас работают на других объектах? Разберитесь! В прошлом году подрядчик обещал, что все сделает, но мы видим, что толком ничего не сделано. Я давал поручение провести ревизию, есть акт нарушений, замечаний, что не сделало или не доделано. Глава города сказал, что есть предложение расторгнуть контракт. Эту тему надо закрывать, контракты расторгнуть, подать иски и предъявить невыполненные или недоделанные объемы. Чтобы объект пережил зиму, надо провести гидроизоляцию, минстрою и минспорта поручаю это сделать. Надеемся, что с  подрядчика мы эти деньги сможем через суд забрать и в новом году закрыть эти проблемы».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Кроме того, по словам Текслера, у спортсменов возникли вопросы к конфигурации трассы. Губернатор поручил переработать ее, чтобы стадион мог принимать международные соревнования. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам Текслера, область даст дополнительно денег, чтобы законсервировать объект перед зимовкой, а также продолжить работы летом. Компенсируются эти затраты после того, как мэрия взыщет деньги с подрядчика.

«Объект должен быть гордостью, а не позорищем. И это носит имя олимпийской чемпионки? — спросил Текслер у мэра Златоуста Максима Пекарского. — Не стыдно? Мы должны здесь проводить любые соревнования, включая международные. Финансы мы выделим, только иски подайте».

Ранее муниципальная спортшкола Златоуста, которая выступала заказчиком работ, уже подала иски на 55 млн рублей, но Текслер поручил увеличить объем требований. 

«Надо ставить точку на этом бардаке», — сказал губернатор.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Кроме того, Алексей Текслер в Златоусте обратил внимание на проблему с инфраструктурой и больницами. По словам губернатора, территория получит дополнительные средства и на эти направления.

«Златоуст — замечательный город. Есть все, чтобы он развивался. Тут замечательные люди, надо просто работать, — сказал губернатор. — Важно, чтобы устоялась политическая система. Были проблемы, внутриэлитные, политические. Сейчас выборы, глава недавно работает. Я поговорил с жителями, у мэра есть мандат доверия, это важно». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Областной центр обещает Златоусту в следующем году выделить 100 млн рублей на ремонт дорог. Кроме того, город получил средства на строительство жилья для медиков, которых остро не хватает: городская поликлиника укомплектована всего на 40%.

«Мы помним проблему с COVID-19 и вспышкой в городе,  она пошла именно от больницы, — прокомментировал Текслер. — Приняли решение сделать многопрофильную больницу, работы по проектированию начались. Но нужны и врачи. В Златоусте будет строиться жилье для медиков, есть положительный опыт прошлых лет, когда строилось жилье для железнодорожной больницы. И бизнес готов частично вложиться, создать фонд, откуда  также будут направляться средства на благоустройство, по типу фонда в Сатке».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.