Представитель епархии: монахинь, решивших остаться с Сергием, нельзя расстричь

Монахинь Среднеуральского женского монастыря, отказавшихся покинуть схимонаха Сергия (Романова), нельзя расстричь, заявил секретарь епархиального совета игумен Вениамин (Райников). На своей странице на Facebook он написал пост, в котором сказал, что в действующем «Положении о монастырях и монашествующих» есть пункт «10.1.1. Необратимость монашеских обетов», согласно которому «расстричь» монаха невозможно. 

Игумен Вениамин (Райников)Яромир Романов / Znak.com

«Я уверен в том, что насильно лишить монашества невозможно по самой сути этого образа жизни. Нельзя насильно заставить человека прекратить покаяние. Можно только изгнать из монастыря упорных и неисправимых нарушителей монашеского устава. Но даже изгнание из монастыря не обозначает лишения монашества. Монашество прекращается только при отлучении монаха от Церкви, поскольку вне Церкви не может быть никакого монашества. Но если отлученный от Церкви бывший монах покается и вновь возвратится в Церковь, он примется в Нее все равно монахом», — объяснил Райников. 

Таким образом игумен прокомментировал материалы, которые были опубликованы в СМИ накануне после заявления Райникова, распространенного пресс-службой Екатеринбургской епархии. В своем комментарии игумен сказал следующее: «Строго говоря, монаха невозможно наказать, поскольку он сам добровольно решил избрать путь уничижения, покаяния и самоотверженного служения Церкви. Кающийся сам себя наказывает и избирает путь самоисправления и самопонуждения к добру. Но когда монах лишь по виду несет жизнь покаянную, а по факту — самовольную, Святая Церковь, отвергающая всякую ложь, вынуждена будет засвидетельствовать фактическое прекращение им монашеской жизни; в случае упорства объявит об этом открыто, тем самым отделив настоящих монахов от тех, кто лишь носит монашескую одежду, но не ведет монашескую жизнь».

На основании этого комментария СМИ, в том числе Znak.com, были опубликованы заметки о том, что епархия может расстричь монахинь, решивших остаться с бывшим схиигуменом Сергием. Такую трактовку своих слов игумен Вениамин назвал «наглым, возмутительным и тупым враньем». 

Первоначальный комментарий Вениамина Райникова был посвящен письму, которое подписали 153 монахини из Среднеуральского женского монастыря. В письме они объявили, что они остаются с Сергием, которого до сих пор считают своим духовником. Письмо стало ответом на решение митрополита о переводе монахинь обители в другие монастыри. Тогда в Екатеринбургской епархии объясняли решение тем, что послушницам нужно «избавиться от разрушительного влияния схимонаха Сергия, отравляющего доверчивые души расколом, и вернуться к монашескому деланию там, где действительно совершается монашеская жизнь».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.